上海热线 - 上海地区最专业的新闻资讯网站!
当前位置: 主页 > 社会 > 社会万象 > 看“猎人”巧捕“狐狸” 扫素风暴守护平安家园

看“猎人”巧捕“狐狸” 扫素风暴守护平安家园

发布时间:2017-06-18 12:47:53 来源:上海法治报 作者:季张颖 金豪
今年春节前夕,上海一家族式贩毒团伙携50公斤冰毒从外省运输大量毒品来沪,想利用节假日的“档期”抢滩市场。

看“猎人”巧捕“狐狸” 扫素风暴守护平安家园

今年春节前夕,上海一家族式贩毒团伙携50公斤冰毒从外省运输大量毒品来沪,想利用节假日的“档期”抢滩市场。临出发运毒前,这一贩毒团伙还特地找“算卦大师”挑选了个良辰吉时,他们沿途谨小慎微,不断更换运输车……但其实早在去年8月,他们的一举一动就已在警方监控之下,等待他们的是上海警方编织的天罗地网。

在6.26国际禁毒日来临之际,昨天,上海警方召开采访会披露了今年以来缉毒执法工作情况。记者从会上获悉,今年1至5月底,上海各级公安机关共侦破毒品案件1032起,抓获毒品犯罪嫌疑人1058人,查获公斤级以上案件30起,缴获各类毒品316.79公斤。总体上,本市毒情形势保持稳定,毒品蔓延势头总体可控。

但与以往相比,网络聚众吸毒、贩毒时有发生,物流递寄、货运贩毒逐渐增多。针对愈加狡猾的毒贩,警方深入开展打击整治行动,检察官抽丝剥茧有力指控犯罪。就在近日,市检一分院依靠完整的证据链,成功追诉了一个在毒品交接现场逃脱的嫌疑人,让毒贩无处遁形。

家族式贩毒 运毒前“算卦”测吉凶

去年8月,普陀公安分局刑侦缉毒队掌握到一条重要线索,有一伙上海籍人员从外省运输毒品冰毒至上海进行贩毒活动。“意识到事态的严重性,我们立即上报给市局缉毒处,经过分析研判后,市局缉毒处随即抽调精干力量联合普陀分局、相关总队成立联合专案组开展侦查工作,并确立为‘2016-34’ 专案予以攻坚。”

普陀公安分局刑侦支队副支队长沈轶介绍,经过近半年的侦查,专案组发现王某某、其母邢某某、其妻弟王某及马仔沈某某有重大作案嫌疑,并基本摸清该团伙由外省运毒至上海贩卖的人员分工、路径、交易方式、可能藏毒地点和接货下家等团伙情况。

“这是一个家族式贩毒团伙,他们一路从南方入沪,沿途在广州、福建、安徽等地设了很多临时点,运输毒品的车辆也是不停地换,而毒品都是用茶叶、红酒等包装做伪装的。”

采访中,沈轶和记者分享了一个调查取证过程中的趣闻。“这家人比较封建迷信,喜欢在贩毒、运输等重要时间节点上算上一卦,选定合适的时间再上路。”沈轶回忆,当时调查取证时,警方还专门对这名“算卦先生”进行了调查,直至警方上门,这名“算卦先生”才老实交代,自己也只是装装样子忽悠对方骗取钱财。

今年1月26日,专案组获取线索,王某某及马仔沈某某已前往外省,准备利用春节假日期间组织运输大量毒品冰毒,并于春节期间来沪贩卖。为消除节日期间毒品带来的安全隐患,专案组决定开展阶段性收网。

专案组于次日组织警力分别前往犯罪嫌疑人的活动地点和可能的落脚点开展侦查和排摸,经过三天三夜连续作战,于2017年1月30日晨6时许,在浦东新区海鸣路某小区门口抓获王某某、沈某某、王某3人,并查获运毒轿车2辆,当场缴获毒品冰毒50公斤,随后在另一地点抓获该案同案犯罪嫌疑人邢某某,同时缴获毒品海洛因5克。

目前,4名犯罪嫌疑人均已被移送检察机关起诉。

狡猾的毒贩 人货分离降低风险躲避侦查

这起家族式贩毒案件也是今年以来上海警方单次缴获毒品数最大的案件之一。毒贩们的反侦察意识越来越强,这也给警方的侦查带来不小考验。

2015年11月中旬,湖南籍男子张某只身来到广州,通过各种关系弄到了7大包冰毒,总计7146.03克。

作为一个贩毒人员,张某很清楚地知道,自己如果被警方抓获,这些毒品的数量将会带来什么样的处罚结果。为了降低被警方查获的风险,增加警方取证的难度,张某并没有自己携带毒品上路,而是专门从湖南叫了另一名男子向某,并指使向某携带7大包冰毒乘坐客车至湖南长沙与吴某等人汇合。

同时,张某又指令吴某在长沙雇佣刘某驾车在长沙接应向某,并将向某及毒品送至上海,而张某自己则乘飞机直接从广州飞抵上海准备接货。

在长沙至上海的途中,吴某和刘某轮流驾驶车辆,向某则拿着装有冰毒的黑色手提包坐在后排座位上。其间,有吸毒史的吴某和刘某为了提神,由向某从黑色手提包中抠出少量毒品供两人吸食。吴某还指使其在上海的朋友驾车接应已抵达上海的张某。

途中当车辆行驶至嘉兴时,吴某因害怕被上海警方查获,指挥刘某从嘉兴出口驶下高速路,准备走省际公路前往上海。而获得这个消息的张某格外生气,按照事先约定,7大包冰毒必须准时运抵上海。无奈之下,吴某只好又让刘某折返回到高速公路。

2015年11月15日17时许,向某、吴某乘坐刘某驾驶的白色起亚轿车到达沪昆高速上海枫泾道口进上海方向的服务区,与在此等候接应的张某等人会合。当张某走近刘某驾驶的白色起亚轿车打开后备箱时,公安人员从天而降,将张某等人当场抓获。在该车后排座位上,公安人员查获了一只黑色手提包,包内装有7大包白色晶体。经检验,白色晶体重7146.03克,检出甲基苯丙胺成分,其含量为79.13%。

全程携带毒品的向某到了服务区之后因为上厕所躲过了公安人员的抓捕。2015年12月9日上午,在湖南省张家界一宾馆内向某还是被上海公安机关抓获。之后,公安机关将张某、向某、刘某三人移送检察机关。

一个也逃不了 毒品交接现场逃脱的嫌疑人被追诉

去年2月,公安机关将张某、向某、刘某运输7公斤冰毒案报送上海市人民检察院第一分院审查起诉。

公诉处孙检察官在审查中发现,一名吴姓的男子在案发时与向某、刘某等人共同驾乘藏毒轿车从湖南长沙来沪,后因其在公安人员收网之前先行离开毒品交接现场而逃脱,所以吴某有参与运毒的重大嫌疑。

为此,检察官经讯问张某等3人,补充调取相关证据、梳理比对在案证据后,查实了吴某实施了雇佣刘某及车辆,在长沙接应向某,途中与张某联络并指挥驾车,安排人员在上海接应张某等积极参与运输毒品犯罪的具体行为。

考虑到吴某在案件中的重要地位和作用,依法应当追究其刑事责任。同时,吴某敢于参与大宗毒品的犯罪,反映其本身的社会危害性较大,不予追诉必对社会造成新的危害。据此,上海市人民检察院第一分院要求公安机关将吴某依法追诉到案,一并起诉。后因吴某深知重案在身,用各种方式逃避抓捕,检察机关遂对张某等三人先行提起公诉,目前张某案已判决。

法网恢恢,疏而不漏。去年12月26日,湖南公安机关在破获一起非法制造枪支案中抓获吴某,通过网上比对后,将其移送至上海公安机关。吴某到案后仅供认非法制造枪支的事实,始终否认运输毒品。

针对其辩解,检察官认真审查在案证据,严谨分析犯罪细节,有力论证了吴某伙同张某、向某等人将7千余克冰毒运输至上海的犯罪行为,同时认定其参与非法制造枪支3支、弹药85发、枪支散件120套,犯罪情节严重,又系累犯,应数罪并罚。据此,在2017年4月12日,对被告人吴某提起公诉。

在一审法庭上,吴某面对公诉人的讯问、示证及对证据的精密论证后,一反到案后始终否认运毒的“常态”,当庭表示认罪悔罪,请求法庭对其从轻量刑。至此,这起运输毒品追诉案得以圆满落幕。

毒情总体稳定 上海今年已侦破毒品案件1032起

“今年以来,上海公安机关在国家禁毒委、公安部禁毒局、市委市政府和市禁毒委的领导下,认真贯彻落实中央禁毒工作系列决策部署,按照全国公安厅局长会议和国家禁毒委员会全体会议部署,我们始终坚持对毒品犯罪活动‘零容忍’ 的态度。”市公安局缉毒处副处长童铭表示,在针对涉毒违法犯罪的高压严打下,上海警方以“端制毒窝点、打贩毒团伙、控吸毒群体”为重点,形成了多警种、多部门全力开展禁毒工作的格局,深入开展打击整治行动,切实加大执法打击力度,坚决遏制毒品犯罪蔓延,推动缉毒执法取得了新的成效。

根据市公安局缉毒处昨天披露的上海缉毒执法工作情况,今年1至5月底,上海各级公安机关共侦破毒品案件1032起; 抓获毒品犯罪嫌疑人1058人; 查获公斤级以上案件30起,其中10公斤级以上案件10起;缴获各类毒品316.79公斤。查获有吸毒行为人员9321人次,全市共对3875名吸毒成瘾严重人员开具了强制隔离戒毒决定书。总体上,本市毒情形势保持稳定。

统计数据显示,截至2016年底,全上海累计登记入库吸毒人员85045名,同比增加4.6%。其中,男性62271名,占73.2%,女性22774名,占26.8%。去年全年,本市共破获毒品案件2161起,抓获犯罪嫌疑人2290人,缴获各类毒品305.4公斤,查处有吸毒行为人员17357人次。治安部门与各类场所“房东”签订《房屋租赁法律责任告知书》13465份,查处娱乐休闲场所内涉毒案件214起、抓获涉毒人员245人。

在“毒驾”的打击力度上,去年全市交警部门共注销相关吸毒成瘾人员驾驶证4678本,查处“毒驾”交通违法行为16起,最大限度地预防和减少了吸毒人员交通肇事行为。

贩毒形式有变 网络聚众吸毒、贩毒时有发生

从本市毒品消费市场来看,化学合成类毒品仍是主要品种。毒品市场主要以冰毒为主,海洛因逐步萎缩,另发现大麻、可卡因和其他精神麻醉药品混迹其中。据统计,全市各级缉毒执法部门共缴获各类毒品305.4千克,其中冰毒占缴毒总数的84.2%;海洛因占缴毒总数的6%,大麻占缴毒总数的2.2%。

但从毒品犯罪形式来看,除了以往常见的贩卖、走私、非法持有、运输毒品,以及容留他人吸毒等犯罪活动外,网络聚众吸毒、网络贩毒在本市屡有发生。

“常规的涉毒违法犯罪行为通过手机等通信方式勾连,如今,互联网的发展让涉毒人员更快地聚集在一起。”市公安局缉毒处相关负责人告诉记者,近年来上海市公安机关侦破数起利用互联网聚众吸毒、贩毒的案件。这些涉毒案件往往利用网络平台进行信息勾连、传播,毒品交易也一改传统的面对面的交易方式,转而利用网上支付、物流发货,涉毒违法犯罪活动隐蔽性增强。

尤其在物流环节,目前,毒品贩卖运输正在由“传统渠道”向“多种渠道”发展。由原来公路道口向“海陆空邮”多种渠道全线渗透发展,特别是通过物流寄递、零担货运贩毒逐渐增多。记者从上海警方处获悉,在去年本市破获的贩卖、走私、运输毒品案件中,有80.5%就是通过公路道口进入本市的。

上海警方表示,下一步,将按照习近平总书记“不获全胜、绝不收兵”的重要指示精神,清醒认识当前毒情形势的严峻性,继续按照国家禁毒委、公安部禁毒局、市禁毒委和市局党委的要求,强化落实各项工作措施,始终保持缉毒执法严打高压态势。

  • 关键词浏览:
  • 毒品
  • 如何为托育机构的餐饮保驾护航?
  • 这些托育机构,无一例外,都在无证从事餐饮服务,一些托育机构的烧饭阿姨,甚至没有健康证,风险隐患重重。...

  • 小区电子门禁形同虚设 居民安全谁来管
  • 华发路333弄徐汇臻园小区的居民向看看新闻knews反映,半年前,他们小区东西两大门人行摆闸被拆,至今一门未装,一门安装后没进行启用。...

  • 一键上门回收垃圾 上海2万多小区全覆盖
  • 家里淘汰的旧家电、家具等该如何清理?日前,上海率先试点支付宝“垃圾分类回收平台”,只要手机点一点,废弃家电就被上门取走,还能换钱换物,和...

  • 一房二卖串通下家申请仲裁 法院查明事实拒执行
  • 近日,上海市第一中级人民法院审理了一起合同纠纷仲裁裁决案,房东不仅串通他人一房二卖,还依据串通拟定的房屋买卖合同恶意申请仲裁,获得仲裁支...

  • 大IP冲击跨年档,剧情推进如“飙车”
  • 赵丽颖、冯绍峰主演的《知否知否应是绿肥红瘦》和夏雨、乔振宇等主演的《古董局中局》刚一亮相就引起网友大批热议,就连《古董局中局》原著作者马...

  • 汤唯称毕赣“导演界安徒生”爆料黄觉斜杠人设
  • 汤唯在谈到片中那段梦幻的3D梦境时,称毕赣可谓是“导演界安徒生”,是她遇到的最浪漫的导演。...

  • 综艺 偶像可以“生产”,流量也可能失灵
  • 2018年临近尾声,在这起起伏伏的一年里,我们一起见证了新生代偶像如雨后春笋般地生长,我们也目睹了“老牌”综艺、“老牌”流量神话破灭的种种。...

  • 对话乃木坂46:会把前辈们留下来的传承下去
  • 本次参与演出的乃木坂46的其中三位成员梅泽美波、山下美月以及与田祐希接受了新浪娱乐专访。...

  • 第四届上海国际喜剧节闭幕 《哎哟爸爸》关注养老
  • 上海滑稽剧团团长凌梅芳表示:“这部戏作为第四届上海国际喜剧节闭幕大戏,相信会是对长久以来支持我们的观众最好的馈赠。”...

  • 发钱啦!上海符合这类条件者可领1000元
  • 2018年6月1日起,符合条件的高校毕业生,可通过所在高校向区人社部门申请1000元/人的求职创业补贴;...

    上海热线始建于2013年,是上海地区最专业的新闻资讯网站,是全国各界人士了解上海的主要窗口之一;本站以上海本地新闻为主,可以说是上海地区最全的本地新闻资讯网站了。
    如果你发现本站的内容有侵犯到你的合法权益,请附上你的权利证明发送邮件至anhuidage#qq.com,经本人核实后将以最快的速度删除。
    Latest Copyright © 2013-2099 上海热线 版权所有 娱乐吧 友情赞助