上海热线 - 上海地区最专业的新闻资讯网站!
当前位置: 主页 > 崇明 > 林拓:上海的哪个区有望成为绿色“一带一路”的示范标杆

林拓:上海的哪个区有望成为绿色“一带一路”的示范标杆

发布时间:2018-06-05 10:43:10 来源: 作者:
习近平总书记最近在全国生态环境保护大会的讲话中指出,要共谋全球生态文明建设,深度参与全球环境治理,形成世界环境保护和可持续发展的解决方案。这引起了联合国副秘书长兼环境规划署执行主任索尔海姆的共鸣,他说,中国推进环境治理和生态文明建设的智慧应

林拓:上海的哪个区有望成为绿色“一带一路”的示范标杆

  习近平总书记最近在全国生态环境保护大会的讲话中指出,要共谋全球生态文明建设,深度参与全球环境治理,形成世界环境保护和可持续发展的解决方案。这引起了联合国副秘书长兼环境规划署执行主任索尔海姆的共鸣,他说,中国推进环境治理和生态文明建设的智慧应该推广到世界其他国家。
  崇明生态岛历经十多年建设,尤其是2007年时任上海市委书记习近平同志登岛做出重要部署以来,已经取得了实质性进展,获得联合国认可和推介。根据习近平总书记提出“上海是‘一带一路’桥头堡”的战略定位要求,新时代崇明有条件也应该成为“一带一路”绿色示范,2021年以“花开·中国梦”为主题的花博会申办成功更为祟明提供了重要的历史机遇,有望成为我国与“一带一路”沿线国家绿色合作的重要支撑,以更大勇气和信心推动世界级生态岛建设的再出发,进而扩大上海自身的服务功能。
  崇明:绿色“一带一路”不可或缺的重要角色
  (一)为消除“一带一路”的“绿色困境”提供纾解功能
  河口与海岸地区是全球人口集聚度最高的地区,“一带一路”纵贯红河口、湄公河口、萨尔温江口、恒河口、尼罗河口等以及马来群岛、中南半岛、印度半岛等人口稠密地区,生态环境比较脆弱,大多面临海平面上升、海岸线破坏、陆源排放过量、渔业资源枯竭等世界性问题。崇明岛及长江口是世界典型的大河口、大海岛、大都市三大生态系统交界地区,“一带一路”沿线大量生态难题均有所体现。为此,依托上海及长三角综合优势,以极端气候应对、生态风险防控、海岸工程建设、清洁能源开发、生物多样性重建等为重点领域,为纾解世界生态难题提供中国方案,提高“一带一路”沿线生态保护和风险防控能力。
  (二)为消除“一带一路”的“绿色鸿沟”提供枢纽功能
  “一带一路”沿线大多为发展中国家和新兴经济体,而河口与海岸地区往往是所在国家的经济命脉,在工业化与城市化进程中,共同面临着环境污染、节能减排等压力,但沿线国家推动可持续发展能力参差不齐,特别是部分发展中国家缺乏必要的生态人才、技术、资金等,尤为需要支持。依托上海“五个中心”建设与自贸区改革将更好地服务“一带一路”建设,吸引多方共同参与,在全球范围更好地优化配置资源,着力推动形成“一带一路”的“绿色共同体”。
  (三)为消除“一带一路”的“绿色壁垒”提供示范功能
  绿色发展已成为全球共识和全球治理的重要内容,巴厘岛路线图之于全球生态行动,丹麦哥本哈根之于全球节能减排,新加坡花园城市之于全球宜居生活、库里蒂巴打造世界生态之都、韩国济州建设国际环境首都等,在提升国际话语权中发挥重要作用。“一带一路”沿线国家政体、民族、文化以及宗教信仰差异极大,绿色合作是绝佳的对接领域,有助于我国创造战略增益;崇明生态岛具有较好的国际形象,获联合国环境署评估肯定,纳入全球岛屿国家学习示范案例,有望打造成中国生态文明对外传播的重要窗口,为分享我国生态成果提供载体,为我国参与全球生态治理,提高话语权与影响力提供坚实支撑。
  值得重视的是,当前国际理论界对我国生态文明建设颇为期待。2016年欧美20多位学者联合撰写的《全球话题扫描》将“中国生态文明建设”列为第三条,指出“中国生态文明建设方针将对环境保护产生实质性的积极影响,同时鼓励其他国家支持和执行联合国可持续发展目标”。美国生态文明领军人物罗伊·莫里森的新书《可持续发展的密码》坚信“中国将成为世界可持续发展的领导者”,“生态文明深深植根于中国哲学传统中”。美国国家人文科学院院士小约翰·柯布对中国生态文明发展寄予厚望:“中国在生态文明建设的道路上不断取得进步,给全球生态文明建设带来了希望之光。”。当前我国生态文明国际传播整体策略和布局尚未完善的情况下,依托上海及长三角打造“一带一路”绿色示范显得尤为迫切。
  打造“一带一路”绿色示范的重要着力点
  根据“一带一路”建设的总体要求,以崇明世界级生态岛及长江口生态建设为基础,汇集中国智慧,增强世界贡献,着力形成绿色治理新载体、绿色科创新高地、绿色经济新平台、绿色金融新枢纽、绿色教育新基地、绿色外交新领域,努力打造成为绿色“一带一路”建设的重要支撑。
  (一)培育绿色治理的新标杆
  依托上海及长三角的先发优势更好地助推绿色“一带一路”发展。建立跨区域生态协同治理的样板,以长江口生态协同治理为突破口,加强苏沪生态协作,为“一带一路”沿线跨区域生态治理协作提供生态补偿机制、合作共治机制等的样板。推广陆海统筹生态管控的示范,在完善崇明生态管控体系的基础上,瞄准沿线国家面临的生态管控问题,根据不同区域特点,推进我国生态管控理念与技术的对外交流。形成一批在沿线适用的绿色治理标准,与国际测评机构对接,联合“一带一路”有关方面,共同制定生态国际标准和绿色治理规则。
  (二)构建绿色科创的新高地
  依托上海全球科创中心建设更好地助推绿色“一带一路”发展。建立国际生态研究顶级平台,以华东师大、复旦、同济等在沪的相关优势学科为基础,组建国际化研究平台“崇明生态国际研究院”,提升原创能力;争取全球一流研究机构在崇明设立分支或联建机构,探索以我为主的国际合作,以绿色“一带一路”建设为科学使命的国家实验室。形成世界级生态实验室集群,把握全球格局剧烈变动引发世界科学家工作布局重塑的重大机遇,着力吸引一批战略科学家和卓越工程师等顶尖人物入驻,建设“世界科学家实验室”,提供个性化服务,打造全球生态科创网络的重要枢纽。促进国际生态高端人才集聚,携手沿线国家共建人才培育与服务机制以及最优的知识创新机制,打造人才资源全球配置能力,形成生态科创的全球引领力。
  (三)打造绿色经济的新平台
  依托上海国际经济与国际贸易中心建设将更好地助推绿色“一带一路”发展。打造国际生态农业合作平台,围绕重点领域,与美、以、荷等农业发达国家开展农业科技合作,积极引进国际农、牧、渔业先进技术,推动农业先进技术应用示范;建立农业国际合作人才实训基地,为企业家、党政干部、技术人才等提供交流培训服务,推动崇明及我国农业全链条先进经验走出去。绿色技术转化基地,建立绿色技术研发与引进、展示与推广等高端综合体,争取绿色发展的新标准、新产业、新服务等先行先试,形成具有示范意义的绿色产业链。构建绿色贸易服务品牌,建立绿色贸易的专业服务机构,为沿线国家的绿色贸易提供产品认证、标准体系制定、供应链管理等服务;积极推广我国绿色产品标准,减少绿色贸易壁垒,在崇明打造绿色产业国际品牌园区,适时采取品牌化外拓策略。
  (四)建立绿色金融的新枢纽
  依托上海国际金融中心与自贸区建设更好地助推绿色“一带一路”发展。绿色金融改革先行先试,以崇明为载体,加强与沿线金融组织合作,推进金融支持节能减排和绿色贷款的示范,建立绿色金融风险防范机制。建立绿色信用体系,探索建立企业环境违法违规记录等信息共享平台,推动“一带一路”绿色金融可持续发展。绿色金融服务创新,吸引有实力的绿色金融领域企业入驻,为沿线国家绿色经济、绿色工程等提供融资服务,成为绿色金融发展的重要抓手;争取上海自贸区的开放政策延伸到崇明,开展发行绿色债券等试点,推动形成绿色金融支撑体系。
  (五)构筑绿色教育的新基地
  依托上海生态教育的领先地位更好地助推绿色“一带一路”发展。探索绿色生态教育的共享试点,丹麦将绿色理念贯彻到国民教育,助推丹麦成为全球绿色发展的领先者;祟明生态教育从少儿到成人全覆盖,生态立岛已经深入人心,可率先试行与沿线国家开展教师互访、教学互鉴等绿色教育共享试点,探索生态中国成果传播的新方式。建设国际生态文明教育的示范基地,整合提升崇明现有科普基地等资源,构建集实训、展示、体验等于一体的新型基地,面向国际青少年开放,让生态中国智慧浸润人心。
  (六)塑造绿色外事的新领域
  依托上海的国际影响力更好地助推绿色“一带一路”发展。集聚绿色发展的国际组织,加强与国际组织合作,倡导和推动建立以我为主的新型国际组织,助推我国构建融通中外的生态文明话语体系。建设全球绿色发展最佳实践区,参照上海世博会城市最佳实践区模式,集中展示我国与沿线国家乃至全球绿色发展的先进实践,依托主流媒体和新媒体资源,实现线上线下、海内海外同步推广,构建公共外交的新载体。举办世界级绿色峰会,积极对接已有的国际生态峰会,创设世界绿色发展崇明峰会,“聚是一团火,散是满天星”,以祟明作为永久会址,打造我国生态文明对外展示和交流互鉴的示范窗口。


作者为华东师范大学生态文明高端智库教授

 
  • 关键词浏览:
  • 如何为托育机构的餐饮保驾护航?
  • 这些托育机构,无一例外,都在无证从事餐饮服务,一些托育机构的烧饭阿姨,甚至没有健康证,风险隐患重重。...

  • 小区电子门禁形同虚设 居民安全谁来管
  • 华发路333弄徐汇臻园小区的居民向看看新闻knews反映,半年前,他们小区东西两大门人行摆闸被拆,至今一门未装,一门安装后没进行启用。...

  • 一键上门回收垃圾 上海2万多小区全覆盖
  • 家里淘汰的旧家电、家具等该如何清理?日前,上海率先试点支付宝“垃圾分类回收平台”,只要手机点一点,废弃家电就被上门取走,还能换钱换物,和...

  • 一房二卖串通下家申请仲裁 法院查明事实拒执行
  • 近日,上海市第一中级人民法院审理了一起合同纠纷仲裁裁决案,房东不仅串通他人一房二卖,还依据串通拟定的房屋买卖合同恶意申请仲裁,获得仲裁支...

  • 大IP冲击跨年档,剧情推进如“飙车”
  • 赵丽颖、冯绍峰主演的《知否知否应是绿肥红瘦》和夏雨、乔振宇等主演的《古董局中局》刚一亮相就引起网友大批热议,就连《古董局中局》原著作者马...

  • 汤唯称毕赣“导演界安徒生”爆料黄觉斜杠人设
  • 汤唯在谈到片中那段梦幻的3D梦境时,称毕赣可谓是“导演界安徒生”,是她遇到的最浪漫的导演。...

  • 综艺 偶像可以“生产”,流量也可能失灵
  • 2018年临近尾声,在这起起伏伏的一年里,我们一起见证了新生代偶像如雨后春笋般地生长,我们也目睹了“老牌”综艺、“老牌”流量神话破灭的种种。...

  • 对话乃木坂46:会把前辈们留下来的传承下去
  • 本次参与演出的乃木坂46的其中三位成员梅泽美波、山下美月以及与田祐希接受了新浪娱乐专访。...

  • 第四届上海国际喜剧节闭幕 《哎哟爸爸》关注养老
  • 上海滑稽剧团团长凌梅芳表示:“这部戏作为第四届上海国际喜剧节闭幕大戏,相信会是对长久以来支持我们的观众最好的馈赠。”...

  • 发钱啦!上海符合这类条件者可领1000元
  • 2018年6月1日起,符合条件的高校毕业生,可通过所在高校向区人社部门申请1000元/人的求职创业补贴;...

    上海热线始建于2013年,是上海地区最专业的新闻资讯网站,是全国各界人士了解上海的主要窗口之一;本站以上海本地新闻为主,可以说是上海地区最全的本地新闻资讯网站了。
    如果你发现本站的内容有侵犯到你的合法权益,请附上你的权利证明发送邮件至anhuidage#qq.com,经本人核实后将以最快的速度删除。
    Latest Copyright © 2013-2099 上海热线 版权所有 娱乐吧 友情赞助