上海热线 - 上海地区最专业的新闻资讯网站!
当前位置: 主页 > 静安 > 天目西路街道关注特殊居家老人群体

天目西路街道关注特殊居家老人群体

发布时间:2018-06-06 11:16:23 来源: 作者:
(记者黄竞竞)家住天目西路街道的88岁老人陈阿婆生病瘫痪在床5年,且有认知障碍大儿子刘福根也逐渐步入老年,

(记者 黄竞竞)家住天目西路街道的88岁老人陈阿婆生病瘫痪在床5年,且有认知障碍。大儿子刘福根也逐渐步入老年,照料老母亲有些力不从心。不过现在,专业的康复师每月定期上门帮刘福根“减负”,不仅为老人做血压检测、康复按摩,还指导家属如何做吸氧、鼻饲饮食护理等。

今年以来,街道方面在原有工作的基础上,结合“大调研、大走访”工作,深入12个居委会,进一步梳理辖区内居家的失智失能老人情况。街道红十字会携手热爱家园青年社区志愿者协会项目团队,深入开展“被遗忘的时光”失智失能困难老人康复服务项目。该项目获得全市“博爱申城”志愿服务一类项目荣誉。

尽可能全覆盖特殊人群

天目西路街道60岁以上户籍老人共有11000余人,80岁以上占到17.55%,失智失能老人约为500人左右,其中约有200名失智失能老人未进驻养老机构,而是在社区生活。

据悉,今年起全市长护险开始实施,可以解决其中部分失智失能人员上门护理需求,但仍有一部分不能纳入长护险,以及长护险无法提供失智失能康复护理等服务内容。“我们考虑的就是尽可能全覆盖这部分特殊人群,从而建立起社区参与型居家失智失能老人照护体系,打通服务居民群众‘最后一米’,让大家真真切切得到实惠。”街道办事处相关负责人说道。

前不久,街道红十字会项目对接人、专业中医康复师和社会组织负责人结合新的养老政策对辖区内服务对象进行了筛查,制定了“一人一策”的个性化、针对性康复计划,共有50位老人纳入到服务项目中,享受到了完全免费的上门服务。

老人愿自费增加服务频次

“张医生,你力道可以再大一点,没事的,我很吃痛的。”家住华康居民区的刘老伯正在享受医师的推拿服务。而一个月前,理发师刚上门为刘老伯理了头发。推拿、穴位按摩、理发和扦脚等,都是服务项目。

据介绍,“被遗忘的时光”项目服务内容包括,对部分失智失能老人进行个案评估分类,将其分为轻、中、重三个等级,建立个案,对项目创新性及可持续性进行总结;提供相应的个性化康复训练服务及上门个人照料服务,康复服务每年12次,个人照料服务每年8次;每季度开展一次社区活动,包括康复指导、游戏、工作坊、讲座、参观等活动,调节老人身心健康。

“康复保健项目很受老人及家属的欢迎,甚至有老人表示,希望自费进行推拿和穴位按摩。”项目团队负责人徐中青表示,未来将根据实际情况进一步增强服务频次,尽可能为失智失能老人送关爱、送温暖。

为家属提供康复护理指导

失能失智老人群体是养老服务中“最痛”的点,家庭负担极重、子女苦不堪言、养老院供不应求等问题,已然成为这些家庭的常态。

街道通过调研发现,在走访20户失智失能老人家庭中,只有1户老人的家庭成员表示有足够的个人时间;有4户老人是由一名家庭成员全职在家照顾。其中有一名“80后”,为了照顾无自理能力的奶奶辞职在家,做起了全职陪护。

参与项目服务的张秋医师告诉记者,每月一次的康复护理,虽然不能从根本上解决这些问题,但一方面能帮助减轻家庭成员的负担,另一方面能弥补家属在专业知识方面的不足。

街道方面表示,“被遗忘的时光”失智失能困难老人康复服务项目,充分整合了辖区内的资源,是社区居家养老服务的延伸和补充,对老人至少有三方面的帮助。首先是心理关怀,工作人员、居民区干部、热爱家园社工、康复师与老人耐心沟通,让老人感受社区的关怀;其次是专业康复服务,康复师提供针对符合老人情况的康复疗法;还有家属陪护指导,社工与老人家属进行专业沟通,疏导家属积蓄已久的负面情绪。康复师则为家属提供科学的康复护理指导,减轻日常护理的负担。

  • 关键词浏览:
  • 如何为托育机构的餐饮保驾护航?
  • 这些托育机构,无一例外,都在无证从事餐饮服务,一些托育机构的烧饭阿姨,甚至没有健康证,风险隐患重重。...

  • 小区电子门禁形同虚设 居民安全谁来管
  • 华发路333弄徐汇臻园小区的居民向看看新闻knews反映,半年前,他们小区东西两大门人行摆闸被拆,至今一门未装,一门安装后没进行启用。...

  • 一键上门回收垃圾 上海2万多小区全覆盖
  • 家里淘汰的旧家电、家具等该如何清理?日前,上海率先试点支付宝“垃圾分类回收平台”,只要手机点一点,废弃家电就被上门取走,还能换钱换物,和...

  • 一房二卖串通下家申请仲裁 法院查明事实拒执行
  • 近日,上海市第一中级人民法院审理了一起合同纠纷仲裁裁决案,房东不仅串通他人一房二卖,还依据串通拟定的房屋买卖合同恶意申请仲裁,获得仲裁支...

  • 大IP冲击跨年档,剧情推进如“飙车”
  • 赵丽颖、冯绍峰主演的《知否知否应是绿肥红瘦》和夏雨、乔振宇等主演的《古董局中局》刚一亮相就引起网友大批热议,就连《古董局中局》原著作者马...

  • 汤唯称毕赣“导演界安徒生”爆料黄觉斜杠人设
  • 汤唯在谈到片中那段梦幻的3D梦境时,称毕赣可谓是“导演界安徒生”,是她遇到的最浪漫的导演。...

  • 综艺 偶像可以“生产”,流量也可能失灵
  • 2018年临近尾声,在这起起伏伏的一年里,我们一起见证了新生代偶像如雨后春笋般地生长,我们也目睹了“老牌”综艺、“老牌”流量神话破灭的种种。...

  • 对话乃木坂46:会把前辈们留下来的传承下去
  • 本次参与演出的乃木坂46的其中三位成员梅泽美波、山下美月以及与田祐希接受了新浪娱乐专访。...

  • 第四届上海国际喜剧节闭幕 《哎哟爸爸》关注养老
  • 上海滑稽剧团团长凌梅芳表示:“这部戏作为第四届上海国际喜剧节闭幕大戏,相信会是对长久以来支持我们的观众最好的馈赠。”...

  • 发钱啦!上海符合这类条件者可领1000元
  • 2018年6月1日起,符合条件的高校毕业生,可通过所在高校向区人社部门申请1000元/人的求职创业补贴;...

    上海热线始建于2013年,是上海地区最专业的新闻资讯网站,是全国各界人士了解上海的主要窗口之一;本站以上海本地新闻为主,可以说是上海地区最全的本地新闻资讯网站了。
    如果你发现本站的内容有侵犯到你的合法权益,请附上你的权利证明发送邮件至anhuidage#qq.com,经本人核实后将以最快的速度删除。
    Latest Copyright © 2013-2099 上海热线 版权所有 娱乐吧 友情赞助