上海热线 - 上海地区最专业的新闻资讯网站!
当前位置: 主页 > 浦东 > [浦东时报]上海海关改革创新打响“上海服务”品牌

[浦东时报]上海海关改革创新打响“上海服务”品牌

发布时间:2018-06-08 12:30:02 来源: 作者:
因为代工苹果手机而被大家熟知的昌硕科技(上海)有限公司,如今正在不断转型过程中。昌硕公司总经理许世奇说,“如果没有强有力的研发团队,就没有稳定的订单;如果没有生产手段的创新,就摆脱不了人海战术。”在企业自身积极拥抱产业链高端的背后,上海海关

  因为代工苹果手机而被大家熟知的昌硕科技(上海)有限公司,如今正在不断转型过程中。昌硕公司总经理许世奇说,“如果没有强有力的研发团队,就没有稳定的订单;如果没有生产手段的创新,就摆脱不了人海战术。”在企业自身积极拥抱产业链高端的背后,上海海关也以实际行动不断优化营商环境,诠释了新时代“上海服务”的重要意义。

  

  帮助企业减负增效年省数百万元管理成本

  十多年前,智能手机开始流行,位于浦东的昌硕承接了美国苹果公司的加工装配订单,成为最早融入全球科技产业链的公司之一。从苹果公司指定的国外供应商那里进口原材料,装配成手机后出口,一年签订的进出口合同多达千余份,进出口货值总价达到百亿美元,可昌硕赚取的只有微薄的代工费。

  对昌硕更不利的是,由于其“两头在外”的特殊属性,每一份加工贸易合同都要向海关备案,原材料进口与成品出口都要按规定核销。这种监管模式对于以量取胜的昌硕来说,既制约了进出口通关速度,也不便于企业内部管理。

  针对这一情况,上海海关开始摒弃“以合同为单元”的管理模式,试行了“以企业为单元”的加工贸易监管模式,将所有合同纳入到一个联网E账册下,到年底进行一次大盘点,昌硕因此节省了每年数百万元的管理成本。

  然而好景不长,新的模式运作数年后又遇到新问题,企业报送数据庞大产生了核销难点。海关随之又研究推出更强大的“工单式核销”管理系统,利用企业ERP系统中的“工单”进行管理。这样一来,昌硕十几万条物料记录的年终盘点能够进行更加便捷的作业,大大缩短了企业账册核销周期,也节省了大量人力成本和时间成本。

  海关特殊监管区外实现保税检测维修“零”突破

  近年来,全球维修的概念逐步在国内推广落地。作为产业链“微笑曲线”中的高端产业,全球维修是检验一个国家或地区先进制造及其配套高端服务业的一项重要竞争力指标。

  昌硕作为苹果手机的代工厂,拥有承揽苹果手机全球维修业务的天然优势,也是其在上海地价、人力飞涨的大背景下,实现华丽转身的重要出路。

  昌硕副总经理潘聪明说,“如果这个机遇抓不住,我们可能就不打算继续留在上海了。”

  在海关特殊监管区域外开展手机的全球维修业务难度非常大,企业的需求考验着政府部门的服务能力。为了能够让企业更好地开展业务,上海海关携手原检验检疫部门、浦东新区商务委等相关部门,对苹果手机入境检测维修业务进行了审慎评估。

  在浦东新区综合配套改革框架下,监管部门为昌硕量身定制了个性化监管方案,用“日申报、月征税、年核销”的方式进行监管,充分利用企业信用管理、第三方监督评估、海关定期核销的优势,在海关特殊监管区域外实现保税检测维修监管“零”的突破。

  自承接第一笔iPhone4手机入境检测维修订单以来,昌硕已维修iPhone系列手机与iPad系列平板电脑共1647万台,总价值60亿美元,为国家上缴32亿元进口税款,也为企业提升了整体利润率。值得一提的是,在如此巨大体量的进出口量下,单票报关单平均通关时间仅为10分钟。

  推出一揽子优化监管

  服务措施

  上海海关相关负责人说,在昌硕向全球产业链高端跃升的过程中,上海海关的高效监管服务从未缺席过,从推行企业诚信管理(AEO)到简化内销审批手续,从保税加工到保税维修与研发,海关与昌硕一路探索前行。

  在支持上海科创中心建设进程中,上海海关再一次转变监管理念,加大对科技创新的支持力度,对科创研发类企业的支持放在更加重要的位置。今年3月成立了全国海关首个促进科创的监管服务机构——驻科创中心办事处,对以昌硕研发中心为代表的科创企业推出一揽子优化监管服务措施。

  该机构成立两个月来,为昌硕快速办理了6000万美元研发用设备的保税审批手续,为近百家外资研发中心、企业技术中心及科研院所共办理1500万美元的减免税项目,针对不同科创主体推出贴心的专人服务,对昌硕这样的“巨无霸”推行了企业协调员制度,派专人提供政策咨询和法规宣传,实现“一点受理、一点反馈”,优先提供海关政策服务和政策指导,同时不忘扶持潜在“独角兽”企业,用“精准服务”“顺势监管”为科创企业减负增效,让其有满满的获得感。

  “昌硕的蜕变是改革开放40年来加工贸易转型升级的一个缩影,上海有许许多多诸如昌硕这样经历过加工贸易转型升级的企业,在一轮又一轮大浪淘沙中完成蜕变。我们肩负监管服务职能,将始终勇立潮头,争当改革开放排头兵、创新发展先行者,在促进上海‘五个中心’建设、打响‘四大品牌’新征程中再创佳绩。”上海海关上述负责人说。

  • 关键词浏览:
  • 如何为托育机构的餐饮保驾护航?
  • 这些托育机构,无一例外,都在无证从事餐饮服务,一些托育机构的烧饭阿姨,甚至没有健康证,风险隐患重重。...

  • 小区电子门禁形同虚设 居民安全谁来管
  • 华发路333弄徐汇臻园小区的居民向看看新闻knews反映,半年前,他们小区东西两大门人行摆闸被拆,至今一门未装,一门安装后没进行启用。...

  • 一键上门回收垃圾 上海2万多小区全覆盖
  • 家里淘汰的旧家电、家具等该如何清理?日前,上海率先试点支付宝“垃圾分类回收平台”,只要手机点一点,废弃家电就被上门取走,还能换钱换物,和...

  • 一房二卖串通下家申请仲裁 法院查明事实拒执行
  • 近日,上海市第一中级人民法院审理了一起合同纠纷仲裁裁决案,房东不仅串通他人一房二卖,还依据串通拟定的房屋买卖合同恶意申请仲裁,获得仲裁支...

  • 大IP冲击跨年档,剧情推进如“飙车”
  • 赵丽颖、冯绍峰主演的《知否知否应是绿肥红瘦》和夏雨、乔振宇等主演的《古董局中局》刚一亮相就引起网友大批热议,就连《古董局中局》原著作者马...

  • 汤唯称毕赣“导演界安徒生”爆料黄觉斜杠人设
  • 汤唯在谈到片中那段梦幻的3D梦境时,称毕赣可谓是“导演界安徒生”,是她遇到的最浪漫的导演。...

  • 综艺 偶像可以“生产”,流量也可能失灵
  • 2018年临近尾声,在这起起伏伏的一年里,我们一起见证了新生代偶像如雨后春笋般地生长,我们也目睹了“老牌”综艺、“老牌”流量神话破灭的种种。...

  • 对话乃木坂46:会把前辈们留下来的传承下去
  • 本次参与演出的乃木坂46的其中三位成员梅泽美波、山下美月以及与田祐希接受了新浪娱乐专访。...

  • 第四届上海国际喜剧节闭幕 《哎哟爸爸》关注养老
  • 上海滑稽剧团团长凌梅芳表示:“这部戏作为第四届上海国际喜剧节闭幕大戏,相信会是对长久以来支持我们的观众最好的馈赠。”...

  • 发钱啦!上海符合这类条件者可领1000元
  • 2018年6月1日起,符合条件的高校毕业生,可通过所在高校向区人社部门申请1000元/人的求职创业补贴;...

    上海热线始建于2013年,是上海地区最专业的新闻资讯网站,是全国各界人士了解上海的主要窗口之一;本站以上海本地新闻为主,可以说是上海地区最全的本地新闻资讯网站了。
    如果你发现本站的内容有侵犯到你的合法权益,请附上你的权利证明发送邮件至anhuidage#qq.com,经本人核实后将以最快的速度删除。
    Latest Copyright © 2013-2099 上海热线 版权所有 娱乐吧 友情赞助