上海热线 - 上海地区最专业的新闻资讯网站!
当前位置: 主页 > 社会 > 社会万象 > “奋斗吧,我和我的国!”一大会址为何在晚上响起红色歌曲?

“奋斗吧,我和我的国!”一大会址为何在晚上响起红色歌曲?

发布时间:2018-06-22 08:34:04 来源: 作者:
首场“奋斗吧,我和我的国!”音频思政课在一大会址开讲。李立基摄人民网上海6月22日电(王文娟)《游击队歌》《长

“奋斗吧,我和我的国!”一大会址为何在晚上响起红色歌曲?

首场“奋斗吧,我和我的国!”音频思政课在一大会址开讲。 李立基 摄

人民网上海6月22日电 (王文娟)《游击队歌》《长城谣》《黄河大合唱》……21日晚,随着这些耳熟能详的红色经典作品在中共一大会址里响起,“奋斗吧,我和我的国!”首堂系列音频思政课也一起“唱响”。

这是继“十九大精神十九人讲”“给90后讲讲马克思”音频党课之后,由上海市党建服务中心、上海市学生德育发展中心、人民网上海频道、SMG 东方广播中心、阿基米德 FM和上海教育电视台联合推出的“奋斗吧,我和我的国!”音频思政课。

文化自信 首讲奏响新时代乐章

“奋斗吧,我和我的国!”一大会址为何在晚上响起红色歌曲?

上海音乐学院党委书记、院长林在勇现场授课。 王文娟 摄

首次“亮嗓”的教师系上海音乐学院党委书记、院长林在勇,他的演讲主题是《奏响时代强音唱出中国精神》,讲述了中华民族实现解放的“交响曲”和新时代共筑伟大复兴的“乐章”, 引发听众强烈共鸣。

“文化是一个国家、一个民族的灵魂。音乐是世界的语言,不理解祖国的文化,很难在世界的舞台上发出自己的声音,对我们学音乐的学生如此,对老百姓其实也如此。希望这堂课能让更多人通过音乐艺术,感受到中华文明的历史进程、感受到新时代中华民族实现伟大文化复兴的历史必然。” 林在勇告诉记者,他讲授的课程选自上海音乐学院开设的“中国系列”思政课选修课《文化中国》。

“在电波里听党课还挺新鲜的,边走边听,没想到思政课内容能在广播里呈现,而且多了几分生动有趣,我看10天‘课表’安排的内容,我都很感兴趣。”来到现场的华东理工大学的大四学生彭丽是一名忠实的广播爱好者,听了直播后这样说道。

通过上海市黄浦区淮海街道报名来听党课的一位青年白领说:“之前在广播中听过党课,但是到了现场感觉仪式感更强。希望这些音频课程能够让更多社区居民和公司大厦共享,让大家在接地气的大众‘思政’课 堂中,感受国家的发展和进步、激发民族自豪感。”

连续10讲 思政课化身空中课堂

“奋斗吧,我和我的国!”一大会址为何在晚上响起红色歌曲?

观众在现场认真聆听。李立基 摄

上海市教卫工作党委书记虞丽娟表示,上海高校已建成50余门 “中国系列”思政课选修课,课程的核心作用就是让习近平新时代中国特色社会主义思想进教材进课堂进头脑,因其形式新颖、内容贴合实际,深受大学生喜爱。上海高校开门办思政,是要推进学校和社会协同育人,在社会资源支持高校的同时,还要让高校优秀课程、优秀教师走出校园、走入社区,空中课堂让思政课走出校园,特别是以音频形式将党的创新理论讲给社会大众,就是要更好地传播马克思主义中国化最新理论成果、讲好中国改革开放伟大故事,向社会辐射党的科学理论魅力,这是高校应有的担当和社会责任。

虞丽娟认为,此次“奋斗吧,我和我的国!”音频思政课由多家单位联合打造,讲课内容紧扣党的十九大报告中提出的“为把我国建设成为富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国而奋斗”这一目标,在上海高校“中国系列”思政课选修课程基础上择优遴选,围绕实现社会主义现代化和中华民族伟大复兴总任务的内涵侧重点,精炼提升课程内容, 形成 10 堂主题鲜明、内容丰富、理论与实例充分结合的课程,音频课讲授方式深入浅出,适合大众口味。

据上海市学生德育发展中心负责人沙军介绍,音频思政课教师团队具有多元学科背景、教学经验丰 富的特点,成员包括高校党政领导、教学名师、一线思政教师,讲课 内容集中阐述传播新思想,既有解读一带一路倡议的《中国主张,世界回响:读懂“人类命运共同体”》,也有倡导绿色发展的《同呼吸共 命运,环境治理与美丽中国》,紧密贴合新时代发展主题,切中大众关注的现实问题。

在上海市党建服务中心负责人看来,在“七一”前夕推出这堂课,从6月21日至30日每晚8时播出,就是要充分利用高校优质思政资源,创新党建内容形式,向社区、楼宇、园区辐射党的创新理论, 进一步形成直抵人心、富有活力的党员教育品牌,根据每堂课的主题和内容选择条件适宜的党性教育基地、各级党建服务中心、站点、地标性场所等,覆盖各区各领域的党员群众。

  • 关键词浏览:
  • 如何为托育机构的餐饮保驾护航?
  • 这些托育机构,无一例外,都在无证从事餐饮服务,一些托育机构的烧饭阿姨,甚至没有健康证,风险隐患重重。...

  • 小区电子门禁形同虚设 居民安全谁来管
  • 华发路333弄徐汇臻园小区的居民向看看新闻knews反映,半年前,他们小区东西两大门人行摆闸被拆,至今一门未装,一门安装后没进行启用。...

  • 一键上门回收垃圾 上海2万多小区全覆盖
  • 家里淘汰的旧家电、家具等该如何清理?日前,上海率先试点支付宝“垃圾分类回收平台”,只要手机点一点,废弃家电就被上门取走,还能换钱换物,和...

  • 一房二卖串通下家申请仲裁 法院查明事实拒执行
  • 近日,上海市第一中级人民法院审理了一起合同纠纷仲裁裁决案,房东不仅串通他人一房二卖,还依据串通拟定的房屋买卖合同恶意申请仲裁,获得仲裁支...

  • 大IP冲击跨年档,剧情推进如“飙车”
  • 赵丽颖、冯绍峰主演的《知否知否应是绿肥红瘦》和夏雨、乔振宇等主演的《古董局中局》刚一亮相就引起网友大批热议,就连《古董局中局》原著作者马...

  • 汤唯称毕赣“导演界安徒生”爆料黄觉斜杠人设
  • 汤唯在谈到片中那段梦幻的3D梦境时,称毕赣可谓是“导演界安徒生”,是她遇到的最浪漫的导演。...

  • 综艺 偶像可以“生产”,流量也可能失灵
  • 2018年临近尾声,在这起起伏伏的一年里,我们一起见证了新生代偶像如雨后春笋般地生长,我们也目睹了“老牌”综艺、“老牌”流量神话破灭的种种。...

  • 对话乃木坂46:会把前辈们留下来的传承下去
  • 本次参与演出的乃木坂46的其中三位成员梅泽美波、山下美月以及与田祐希接受了新浪娱乐专访。...

  • 第四届上海国际喜剧节闭幕 《哎哟爸爸》关注养老
  • 上海滑稽剧团团长凌梅芳表示:“这部戏作为第四届上海国际喜剧节闭幕大戏,相信会是对长久以来支持我们的观众最好的馈赠。”...

  • 发钱啦!上海符合这类条件者可领1000元
  • 2018年6月1日起,符合条件的高校毕业生,可通过所在高校向区人社部门申请1000元/人的求职创业补贴;...

    上海热线始建于2013年,是上海地区最专业的新闻资讯网站,是全国各界人士了解上海的主要窗口之一;本站以上海本地新闻为主,可以说是上海地区最全的本地新闻资讯网站了。
    如果你发现本站的内容有侵犯到你的合法权益,请附上你的权利证明发送邮件至anhuidage#qq.com,经本人核实后将以最快的速度删除。
    Latest Copyright © 2013-2099 上海热线 版权所有 娱乐吧 友情赞助