上海热线 - 上海地区最专业的新闻资讯网站!
当前位置: 主页 > 新闻 > 上海新闻 > 回顾这些上海浦东的全国第一,是为汲取更多养分再出发

回顾这些上海浦东的全国第一,是为汲取更多养分再出发

发布时间:2018-06-22 11:45:44 来源:澎湃新闻 作者:邹娟
2018年是中国改革开放40周年,也是上海浦东开发开放28周年,这些年,浦东写下一个又一个全国第一:第一个国家级金融贸易区,第一个“境内关外”的保税区……

上海浦东,洋山深水港。 资料图

在中国特色社会主义新时代,改革开放永不停步。

2018年是中国改革开放40周年,也是上海浦东开发开放28周年,这些年,浦东写下一个又一个全国第一:第一个国家级金融贸易区,第一个“境内关外”的保税区,第一个以“出口加工区”命名的国家级开发区……

今天,我们重温这些历史,从历史中汲取养分,再出发。

陆家嘴:第一个国家级金融贸易区

1990年的陆家嘴。 资料图

这是1990年党中央、国务院宣布开发开放浦东后,在上海浦东设立的第一个以“金融贸易”命名的国家级开发区。

1990年9月10日,上海市政府宣布成立上海市陆家嘴金融贸易区开发公司(以下简称开发公司),统一负责区域的成片开发和协调管理。开发区运用经济实体的形式开发重点小区,利用外资和社会资金进行成片土地开发和基础设施建设,这是浦东开发开放的一种新机制。

2000年的上海陆家嘴,东方明珠、金茂大厦成为陆家嘴的标志性建筑。 资料图

1991年邓小平同志说了一段话:“金融很重要,是现代经济的核心,金融搞好了,一着棋活,全盘皆活。”他还说:“上海过去是金融中心,是货币自由兑换的地方,今后也要这样搞。中国在金融方面取得国际地位,首先要靠上海。”

这次讲话,点出了上海要设金融贸易区的原因。

时任上海市长朱镕基作出指示,必须牵“领头羊”过来,领头陆家嘴变成世界的舞台。三个领头羊是人民银行上海分行、证券大厦、金茂大厦。示范效应很快出来了,招商银行、建设银行、中银大厦、第一八佰伴,逐一抢滩陆家嘴。

近年来,按照加快建设国际一流金融城、世界级中央活动区的目标,陆家嘴打造出拥有与国际齐平的“天际线”。如今,陆家嘴入驻企业共数达39958家,已形成以金融、航运、贸易三大产业为核心,以专业服务业、文化旅游会展等产业为重点的“3+2”现代服务业发展体系。

如今的上海“三高”,都在陆家嘴金融贸易区。郑峰 图

目前,陆家嘴金融城正在积极对标伦敦、纽约、新加坡、香港、东京、旧金山、波士顿、芝加哥、苏黎世、华盛顿等世界一流金融中心城市,对标国际通行投资贸易规则,同时面向全球推广陆家嘴金融城国际品牌、开展国际合作交流活动,不断增强陆家嘴金融城在全球金融市场和资源配置中的影响力和竞争力,为提升中国在国际金融体系中的地位和话语权而不懈努力。

金桥:第一个以“出口加工区”命名的国家级开发区

金桥开发区原貌。 金桥管委会供图

金桥开发区,是1990年浦东开发开放之初,经国务院批准设立的国家级出口加工区,2012年10月更名为上海金桥经济技术开发区。

金桥开发区office park。 金桥管委会供图

2015年4月,金桥进入“自贸区”时代,金桥开发片区共20.48平方公里纳入上海自贸区扩区范围。

金桥现代汽车产业是浦东新区首个千亿级产业,约占上海相关行业总产值1/2。金桥智能装备(机器人)产业,产值200亿元左右,约占上海市相关产业产值1/4。

2015年,落户金桥的沃尔沃融资租赁(中国)有限公司,系上海自贸区扩区后的第一家融资租赁兼商业保理的外商独资企业。

2015年4月,入驻金桥的中移德电网络科技有限公司,是中国移动与德国电信最新组建的合资企业,成为首家拿到增值电信牌照的车联网运营合资企业。

2015年7月,美安康质量检测技术(上海)有限公司在金桥注册挂牌,成为上海自贸区扩区后在区内设立的首家外资认证机构。

金桥开发区现在的鸟瞰图。  金桥管委会供图 

2016年,上海自贸区货物状态分类监管制度创新成果在全国海关特殊监管区域复制推广,位于金桥的费斯托(中国)有限公司在第一时间享受到这一政策,能够以更低成本、更高效率的物流向全球客户提供产品和服务,增强了企业的国际竞争优势,为费斯托亚太物流中心和客户定制化生产中心的建立和运行提供了必要条件。

2018年3月1日,上海市浦东新区进口非特殊用途化妆品备案管理制度启动,来自法国的欧莱雅集团成为第一家注册企业。

外高桥:第一个“境内关外”的保税区

在浦东,由一道围网隔开的两个区域,被人形象地称为“关内”和“关外”。“关外”这10平方公里的区域,就是浦东的外高桥保税区。

90年代初期的外高桥保税区5号门区域。 外高桥保税区供图

如今的外高桥保税区5号门。 外高桥保税供图

1990年6月国务院批准设立的上海外高桥保税区,是中国大陆启动最早、规模最大、产业最全、辐射最广的保税区,享有“货物可在保税区与境外之间自由出入,免征关税和进出口环节税,免验许可证,免于常规的海关监管手续”等特殊政策。

1992年12月外管委进区办公。 外高桥保税区供图

28年来,保税区率先实施行政审批制度改革。创新海关监管方式,保税货物空运直通,EDI无纸通关,“分批出区、集中报关”,率先开展进出口经营权试点,率先开展外汇管理试点,建设国家对外文化贸易基地。

2003年12月,经国务院批准设立的上海外高桥保税物流园区是我国第一个保税物流园区,作为外高桥保税区功能的延伸和国际港口物流联动发展示范区,可同时享受保税区、出口加工区相关政策和上海港的港航资源。

2011年,外高桥保税区。  外高桥保税区供图

2011年9月23日,成为我国首个“国家进口贸易促进创新示范区”,为外高桥保税区进出口贸易发展注入强大动力。

经过近三十年的探索发展,外高桥保税区已成为国内经济规模最大、业务功能最丰富、效益最好的海关特殊监管区域,其主要经济指标在全国各大保税区中居于重要地位,成为上海乃至全国重要的国际贸易基地和国际贸易中心功能的前沿。

【“上海改革开放标志性首创案例”浦东新区十大案例】

中国(上海)自由贸易试验区。 刘思弘 图

1、浦东开发区全国第一(外高桥保税区、洋山保税港区、陆家嘴金融贸易区、金桥出口加工区)

2、第一家中外合资展览中心——上海新国际博览中心

3、第一家中外合资大型商业零售企业——上海第一八佰伴有限公司

4、浦东新区开发开放的经典之作:“资金空转、土地实转”

5、全国第一个综合性国家科学中心——上海光源:我国大陆第一台第三代同步辐射光源装置

6、第一家中外律师事务所联营试点——北京奋迅律师事务所和贝克∙麦坚时国际律师事务所

7、对标国际最高标准,首个自贸试验区打造制度创新高地

8、全面推进以“证照分离”改革为重点的系列商事制度改革,勇当新时代“放管服”改革标杆

9、第一家航运自保公司——中远海运财产保险自保有限公司

10、全国首家外商独资职业培训机构——普华永道商务技能培训(上海)公司

  • 关键词浏览:
  • 浦东
  • 如何为托育机构的餐饮保驾护航?
  • 这些托育机构,无一例外,都在无证从事餐饮服务,一些托育机构的烧饭阿姨,甚至没有健康证,风险隐患重重。...

  • 小区电子门禁形同虚设 居民安全谁来管
  • 华发路333弄徐汇臻园小区的居民向看看新闻knews反映,半年前,他们小区东西两大门人行摆闸被拆,至今一门未装,一门安装后没进行启用。...

  • 一键上门回收垃圾 上海2万多小区全覆盖
  • 家里淘汰的旧家电、家具等该如何清理?日前,上海率先试点支付宝“垃圾分类回收平台”,只要手机点一点,废弃家电就被上门取走,还能换钱换物,和...

  • 一房二卖串通下家申请仲裁 法院查明事实拒执行
  • 近日,上海市第一中级人民法院审理了一起合同纠纷仲裁裁决案,房东不仅串通他人一房二卖,还依据串通拟定的房屋买卖合同恶意申请仲裁,获得仲裁支...

  • 大IP冲击跨年档,剧情推进如“飙车”
  • 赵丽颖、冯绍峰主演的《知否知否应是绿肥红瘦》和夏雨、乔振宇等主演的《古董局中局》刚一亮相就引起网友大批热议,就连《古董局中局》原著作者马...

  • 汤唯称毕赣“导演界安徒生”爆料黄觉斜杠人设
  • 汤唯在谈到片中那段梦幻的3D梦境时,称毕赣可谓是“导演界安徒生”,是她遇到的最浪漫的导演。...

  • 综艺 偶像可以“生产”,流量也可能失灵
  • 2018年临近尾声,在这起起伏伏的一年里,我们一起见证了新生代偶像如雨后春笋般地生长,我们也目睹了“老牌”综艺、“老牌”流量神话破灭的种种。...

  • 对话乃木坂46:会把前辈们留下来的传承下去
  • 本次参与演出的乃木坂46的其中三位成员梅泽美波、山下美月以及与田祐希接受了新浪娱乐专访。...

  • 第四届上海国际喜剧节闭幕 《哎哟爸爸》关注养老
  • 上海滑稽剧团团长凌梅芳表示:“这部戏作为第四届上海国际喜剧节闭幕大戏,相信会是对长久以来支持我们的观众最好的馈赠。”...

  • 发钱啦!上海符合这类条件者可领1000元
  • 2018年6月1日起,符合条件的高校毕业生,可通过所在高校向区人社部门申请1000元/人的求职创业补贴;...

    上海热线始建于2013年,是上海地区最专业的新闻资讯网站,是全国各界人士了解上海的主要窗口之一;本站以上海本地新闻为主,可以说是上海地区最全的本地新闻资讯网站了。
    如果你发现本站的内容有侵犯到你的合法权益,请附上你的权利证明发送邮件至anhuidage#qq.com,经本人核实后将以最快的速度删除。
    Latest Copyright © 2013-2099 上海热线 版权所有 娱乐吧 友情赞助