上海热线 - 上海地区最专业的新闻资讯网站!
当前位置: 主页 > 浦东 > [浦东时报]金桥瞄准方向 向全球“智造中心”迈进

[浦东时报]金桥瞄准方向 向全球“智造中心”迈进

发布时间:2018-07-10 09:46:54 来源: 作者:
上海金桥2018年投资促进推介会日前在中欧国际工商学院举行,旨在推介上海金桥经济技术开发区的区域优势、营商环境、产业政策,促进科技智能的发展与合作。

上海金桥2018年投资促进推介会日前在中欧国际工商学院举行,旨在推介上海金桥经济技术开发区的区域优势、营商环境、产业政策,促进科技智能的发展与合作。记者从推进会了解到,金桥将坚持以“智造”为主攻点,不断探寻转型升级新动力,迈向全球“智造中心”。

南区将升级综合保税区助力转型升级

统计数据显示,2018年以来,金桥经济开发区开局良好,营业收入、利润总额、工业总产值等主要经济指标保持两位数增长。

今年一季度,金桥工业生产在去年基数较高的情况下,继续保持两位数增长,实现规模以上工业总产值597亿元,同比增长14%,增幅高于新区6.5个百分点。同期,金桥生产性服务业实现营业收入975亿元,同比增长17.2%。

智能装备、移动视讯等新兴产业一季度同样表现良好。其中,金桥智能装备产业实现工业总产值54亿元,同比增长16.1%;移动视讯产业实现营业收入11.9亿元,同比增长31.5%。

“金桥以占浦东新区1/50的土地贡献了新区1/4、上海1/15的工业经济规模,是一方多重战略叠加的大好沃土,是一方区位优越的开放乐土,也是一方创新创业的发展热土。”中国(上海)自由贸易试验区管理委员会金桥管理局局长、上海金桥经济技术开发区管理委员会主任杨晔在推介会上表示,截至目前,金桥累计注册的企业已达1.3万多家,累计引进外资250亿美元,55家世界500强企业在金桥投资102个项目。“雄厚的制造业基础为金桥的产业提供了发展空间。”

下一步,金桥将坚持以智造为主攻点、以开放为主旋律,聚焦现代汽车、智能制造、移动视讯、金融科技四大新兴产业,不断探寻转型升级新动力,迈向全球“智造中心”。其中,南区海关封关区升级为综合保税区,将为金桥转型提供有利条件。

构建产业生态健全产业基础要素

推介会上,中国移动研究院车联网与智能交通创新中心、诺基亚贝尔、泛亚汽车技术中心共同发起成立了“金桥智能网联汽车产业联盟”,进一步挖掘金桥最大产业的内涵;上海立信会计金融学院则将“金融科技产学研基地”落户金桥,旨在助力推动金桥金融科技产业实现新突破。

“金桥金融科技综合发展指数”也在推介会上首次发布。该指数由中国(上海)自由贸易试验区管委会金桥管理局、中欧国际工商学院、斯坦福大学金融与风险建模研究院、中新金科股份有限公司联合发布。

编制组专家成员之一、中欧国际工商学院金融教授芮萌表示,“金桥金融科技综合发展指数”率先引入了科技成果分析,侧重围绕大数据、云计算、人工智能、生物识别、区块链等在技术成果、创投、从业机构数量及企业市值等方面的发展情况,以重点跟踪和分析我国在金融科技产业中的技术积累和发展趋势。

《金桥金融科技综合发展指数报告》显示,2017年,金桥金融科技产业技术创新增长较为显著,总体增长幅度超过36%,其中专利规模的增长幅度为68%,专利价值的增长幅度为15%。具体来说,大数据、云计算、人工智能、生物识别、区块链五大技术创新在2017年都实现了较快发展。从专利数量和专利价值的绝对数来看,生物识别、人工智能、大数据三大技术更为领先。

中国(上海)自由贸易试验区管委会金桥管理局副局长、金桥管委会副主任殷宏表示,金融科技产业发展空间巨大,增长势头迅猛,是提升金融产业服务效能的基础能力。此次联合编制、发布金融科技发展指数,不但体现了开发区政府深度参与产业研发、提升区域产业影响力的决心,也为全面构建产业生态、健全产业基础要素提供了有益借鉴。(唐烨)

  • 关键词浏览:
  • 金桥
  • 如何为托育机构的餐饮保驾护航?
  • 这些托育机构,无一例外,都在无证从事餐饮服务,一些托育机构的烧饭阿姨,甚至没有健康证,风险隐患重重。...

  • 小区电子门禁形同虚设 居民安全谁来管
  • 华发路333弄徐汇臻园小区的居民向看看新闻knews反映,半年前,他们小区东西两大门人行摆闸被拆,至今一门未装,一门安装后没进行启用。...

  • 一键上门回收垃圾 上海2万多小区全覆盖
  • 家里淘汰的旧家电、家具等该如何清理?日前,上海率先试点支付宝“垃圾分类回收平台”,只要手机点一点,废弃家电就被上门取走,还能换钱换物,和...

  • 一房二卖串通下家申请仲裁 法院查明事实拒执行
  • 近日,上海市第一中级人民法院审理了一起合同纠纷仲裁裁决案,房东不仅串通他人一房二卖,还依据串通拟定的房屋买卖合同恶意申请仲裁,获得仲裁支...

  • 大IP冲击跨年档,剧情推进如“飙车”
  • 赵丽颖、冯绍峰主演的《知否知否应是绿肥红瘦》和夏雨、乔振宇等主演的《古董局中局》刚一亮相就引起网友大批热议,就连《古董局中局》原著作者马...

  • 汤唯称毕赣“导演界安徒生”爆料黄觉斜杠人设
  • 汤唯在谈到片中那段梦幻的3D梦境时,称毕赣可谓是“导演界安徒生”,是她遇到的最浪漫的导演。...

  • 综艺 偶像可以“生产”,流量也可能失灵
  • 2018年临近尾声,在这起起伏伏的一年里,我们一起见证了新生代偶像如雨后春笋般地生长,我们也目睹了“老牌”综艺、“老牌”流量神话破灭的种种。...

  • 对话乃木坂46:会把前辈们留下来的传承下去
  • 本次参与演出的乃木坂46的其中三位成员梅泽美波、山下美月以及与田祐希接受了新浪娱乐专访。...

  • 第四届上海国际喜剧节闭幕 《哎哟爸爸》关注养老
  • 上海滑稽剧团团长凌梅芳表示:“这部戏作为第四届上海国际喜剧节闭幕大戏,相信会是对长久以来支持我们的观众最好的馈赠。”...

  • 发钱啦!上海符合这类条件者可领1000元
  • 2018年6月1日起,符合条件的高校毕业生,可通过所在高校向区人社部门申请1000元/人的求职创业补贴;...

    上海热线始建于2013年,是上海地区最专业的新闻资讯网站,是全国各界人士了解上海的主要窗口之一;本站以上海本地新闻为主,可以说是上海地区最全的本地新闻资讯网站了。
    如果你发现本站的内容有侵犯到你的合法权益,请附上你的权利证明发送邮件至anhuidage#qq.com,经本人核实后将以最快的速度删除。
    Latest Copyright © 2013-2099 上海热线 版权所有 娱乐吧 友情赞助