上海热线 - 上海地区最专业的新闻资讯网站!
当前位置: 主页 > 社会 > 社会万象 > 心之所安,长修则宁——“心视野·心对话”论坛实录

心之所安,长修则宁——“心视野·心对话”论坛实录

发布时间:2018-10-17 00:26:38 来源: 作者:
主持人秦畅:接下来我们进入“心视野·心对话”环节。我特别想问问各位,听了四位演讲,听哪一段的时候,你的心

心之所安,长修则宁——“心视野·心对话”论坛实录

主持人秦畅:接下来我们进入“心视野·心对话”环节。我特别想问问各位,听了四位演讲,听哪一段的时候,你的心特别的静,有那种心安的感觉?听哪一段的时候,你的心有被搅动了?听哪一段的时候,自己有被带入了,觉得有共鸣?听哪一段的时候,陷入深深的思考当中,觉得今天的论坛走出这扇大门之后我可能找到了一个新的路径。接下来让我们请出四位嘉宾在对话过程当中来和在做的各位也一起进行对话。

我特别想问孙老师,这四段演讲的时候,我觉得那个状态你是最幸福的,你们觉得呢?行为学的阎老师,我看到您还是上海市行为学研究会的,你觉得他幸福吗?为什么我在下面觉得他那一段特别幸福?

阎海峰:他进入了自己的世界,像玩沙子的孩子,专注。

主持人秦畅:进入到自己世界的时候,问题是他破坏了我们的规则,他超时了。

林颖:专注的时候就会忘记时间的存在,这是一大特点。

主持人秦畅:随意破坏规则也无所谓?

孙时进:没有人提醒我。平时守时,今天错误地以为会及时打断我,我以为3分钟还有1分钟,最后停止是因为看到1分钟了。

主持人秦畅:那个时候的状态真的特别迷人,我是不舍得打断您。那时候您的那颗心是什么样的感觉?

孙时进:我觉得还是很混乱,从内心涌现,想说什么就说什么,所以逻辑上面也有一点混乱的。15分钟,我也觉得有千言万语跟在座的各位想交流。

主持人秦畅:我跟孙老师一起参加过数次论坛和各种各样的活动,孙老师在我所认识的学者里面有一个特别独特的地方,您的由心而出的能力,我称作是一种能力,不知道准确不准确,由心而出的能力,超乎于您的同行,我不是说您比他们强或者您比他们优秀,您跟他们不一样。我们很多学者多年来在学术训练之下,自己的思维框架和模式之下,更容易被我们所约定好的框架而进行。为什么孙老师独有这样一种能力,也是多年经受学术训练,多年在各种各样和逻辑体系的框架当中进行你的工作的。但是为什么你具备这样一种能力,这是我想解析为什么上来孙老师告诉我他是很幸福,因为他简单,所以他很幸福。

其实林颖老师的结论,也许孙老师回答不了我的问题,你们都可以来回答。林颖老师,用你的逻辑,价值、思维、行动,能解析吗?

林颖:其实人特别痛苦的时候,在我看来应该是心绪非常杂乱的时候。所以就像孙老师说,这种大道至简,头脑当中就那样几个原则的时候,就专注于当前说的每一句话、做的每一件事的时候,其实是非常简单的。而一切很简单、一切寥寥分明的状态,应该就是幸福的状态。

主持人秦畅:那个过程当中孙老师专注的价值,你刚才所说他觉得今天台上的价值,他想在这里充分的表达他对这个时代的理解。

林颖:我同意您的说法。就是他没有太多自己不确认的价值,老跳出来在影响我,我是不是超时了,我是不是对大家不太怎样,他没有这些东西,他就是觉得我今天来这就是表达自己的,今天来这就是和志同道合的人一起做点事的,就这么简单。

主持人秦畅:这恰恰是您在您最后演讲的时候告诉我们今天这个时代当中很多人都认为自己很不容易,压力很大,可是如果你的心怎么看这件事情,其实会带来正向的影响和变化,心的力量是有这么大的。

林颖:是的,在我看来很多心的杂音真的是我们自己造成的。

主持人秦畅:真是这样吗?邵老师?

邵晓莹:我觉得也是这样的。刚刚阎老师说孙老师在沙滩上玩沙子,我们都从沙滩上面上来了,他还在那玩,所以他没有负担,讲自己想讲的话。而且我特别赞同孙老师的一个讲法,就是他在讲他想法的时候,他不是高高在上,不是高高在上教育我们的,就是我今天来发言,我是把理论、把我觉得你们不对的东西,然后我高高在上来纠正你们的。他就在那玩沙子,所以我们就看到他玩沙子玩得很高兴。

主持人秦畅:以后我们对这种规则被挑战的人怎么办?

邵晓莹:还是要举3分钟的牌子告诉他别玩了。因为他玩得太投入了,所以我觉得也得跟他说一下,你歇一下,别玩了。但是我相信他在玩的时候,一定很高兴。

主持人秦畅:玩的质量非常高的。其实我觉得今天孙老师的演讲都由您的演讲而来。

邵晓莹:没有,孙老师讲的比我好,我是站在沙子外面的人在讲着没有那么快乐的,没有那么轻松。

主持人秦畅:您把今天的时代之困展现给我们,虽然您用了两面性给我们罗列,其实在物质匮乏的年代我们看到的是社会的安静,背后被压抑了的无奈。今天我们很幸福,似乎我们物质非常富足了,但是我们多了更多的迷茫,您不断地告诉我们这两面性。孙老师在不断地回答您的问题,对他的哪些回答您是满意的,哪些是要继续跟他对话的?

邵晓莹:我觉得跟他讲的话题不完全一样,我今天很想讲一个话题是什么呢?我们今天整个的社会对改革开放以后成长起来的一代人,我觉得我们这个社会对他们的批评声太多了。我很希望通过一些会议也好,像今天的场合也好,我要告诉大家的是,社会在不断地进步和发展,我们现在也是对教育批评很多,事实上我们的教育也好、我们教育的学生也好,他们真的是身上有闪光点的,而且他们所显示出来的一些,比如说刚刚他讲到的价值观什么的,他们显示出来的一些东西可能和这个社会是契合的,只是我们站在今天的立场上,我们还看不到他和这个社会的契合点,所以我希望这个社会就是应该宽容一些,允许有的人玩沙子。

所以我刚刚讲了,我是比较控制的来讲这个意思,就是我们这个社会确确实实对一些人心要掌握一些趋向,不要威胁社会,但也不要借一些名义随便控制人的人心,甚至有的时候一棒打死年轻人的一些人心。

主持人秦畅:能给我们举一两个例子吗?

邵晓莹:这个社会对年轻人批评还是太多了一点。

主持人秦畅:举了一个例子,坏人变老了。

邵晓莹:这是这几年老人出现的一些问题,我们发现老去的经常批评年轻人的人也有问题。

主持人秦畅:从您的演讲当中,我们在座的听着要觉察出的是,您告诉我们人性是非常复杂的。不是两面性,有多面性。

邵晓莹:我举的那个车子的例子,我们这一代人,在车子上面发生事情的时候,我们沉默。反过来我们道德高尚,但不是那么回事。反过来,今天的孩子享受生活,甚至在工作和生活之间。

主持人秦畅:更多的选择生活。

邵晓莹:平衡性跟我们这代人不太一样。我们批评这些孩子,你批评的是不是一定对。我是有意识的讲了这两个例子来做一个对照,告诉大家,你认为错的不一定错,你认为对的不一定对,任何东西都有两面性。

主持人秦畅:您不断地告诉我们要有更全面的认知,每个人要对自己有觉察,同时也要对其他的群体和跟你完全不一样的人有新的觉察,尤其是今天我们社会当中可能还存在着一些,我们面对着跟我们不一样群体的时候,我们内心当中的情绪,正面情绪不多,负面情绪居多,这是一个社会现状。您刚才还不惜拿自己出来举了一个事例。今天孙老师很坦诚,很谢谢他沉浸在自己的世界里面玩沙子。您的这种觉察力是我们今天的主题吗?长修则宁。

孙时进:自我觉悟,自觉很重要,自觉之后就是自在了,最终是认识你自己。如果你真正认识你自己的时候,看见了魔性的东西可能就转成魔性的东西了。

主持人秦畅:阎老师,您讲文化之心的时候,最后落脚点落在了我们从中国传统文化当中走来的,而中国传统文化当中刚刚孙老师用了觉悟这个词汇,是一个佛教词汇,今天人们面对外在压力的时候,光靠每天自己审视内心、觉察内心,光靠个人力量做得到吗?

阎海峰:即使从中国传统当中借力,也是在靠我们自己的力量。中国人的觉醒,更多的资源在自己的文化里,即使我们需要有一个去外部文化当中寻找的过程,但这个过程,寻找完之后,我确信最后还是会回归,因为互为镜像,觉得自己的文化更自在一些。我们自己对自我的这种建构和定义决定了我们究竟如何看待这个世界以及你是否幸福,这个权利是不可剥夺的,但是不是所有的人都在使用它,有的人甚至不知道我有这个力量,以为我所有的痛苦也好、快乐也好,都是因为别的原因造成的,都是因为外部的原因,其实完全不是这样,这完全是不可剥夺的力量。即使在西方当中,也有类似的表达。

  • 关键词浏览:
  • 如何为托育机构的餐饮保驾护航?
  • 这些托育机构,无一例外,都在无证从事餐饮服务,一些托育机构的烧饭阿姨,甚至没有健康证,风险隐患重重。...

  • 小区电子门禁形同虚设 居民安全谁来管
  • 华发路333弄徐汇臻园小区的居民向看看新闻knews反映,半年前,他们小区东西两大门人行摆闸被拆,至今一门未装,一门安装后没进行启用。...

  • 一键上门回收垃圾 上海2万多小区全覆盖
  • 家里淘汰的旧家电、家具等该如何清理?日前,上海率先试点支付宝“垃圾分类回收平台”,只要手机点一点,废弃家电就被上门取走,还能换钱换物,和...

  • 一房二卖串通下家申请仲裁 法院查明事实拒执行
  • 近日,上海市第一中级人民法院审理了一起合同纠纷仲裁裁决案,房东不仅串通他人一房二卖,还依据串通拟定的房屋买卖合同恶意申请仲裁,获得仲裁支...

  • 大IP冲击跨年档,剧情推进如“飙车”
  • 赵丽颖、冯绍峰主演的《知否知否应是绿肥红瘦》和夏雨、乔振宇等主演的《古董局中局》刚一亮相就引起网友大批热议,就连《古董局中局》原著作者马...

  • 汤唯称毕赣“导演界安徒生”爆料黄觉斜杠人设
  • 汤唯在谈到片中那段梦幻的3D梦境时,称毕赣可谓是“导演界安徒生”,是她遇到的最浪漫的导演。...

  • 综艺 偶像可以“生产”,流量也可能失灵
  • 2018年临近尾声,在这起起伏伏的一年里,我们一起见证了新生代偶像如雨后春笋般地生长,我们也目睹了“老牌”综艺、“老牌”流量神话破灭的种种。...

  • 对话乃木坂46:会把前辈们留下来的传承下去
  • 本次参与演出的乃木坂46的其中三位成员梅泽美波、山下美月以及与田祐希接受了新浪娱乐专访。...

  • 第四届上海国际喜剧节闭幕 《哎哟爸爸》关注养老
  • 上海滑稽剧团团长凌梅芳表示:“这部戏作为第四届上海国际喜剧节闭幕大戏,相信会是对长久以来支持我们的观众最好的馈赠。”...

  • 发钱啦!上海符合这类条件者可领1000元
  • 2018年6月1日起,符合条件的高校毕业生,可通过所在高校向区人社部门申请1000元/人的求职创业补贴;...

    上海热线始建于2013年,是上海地区最专业的新闻资讯网站,是全国各界人士了解上海的主要窗口之一;本站以上海本地新闻为主,可以说是上海地区最全的本地新闻资讯网站了。
    如果你发现本站的内容有侵犯到你的合法权益,请附上你的权利证明发送邮件至anhuidage#qq.com,经本人核实后将以最快的速度删除。
    Latest Copyright © 2013-2099 上海热线 版权所有 娱乐吧 友情赞助