上海热线 - 上海地区最专业的新闻资讯网站!
当前位置: 主页 > 社会 > 社会万象 > 上海:3个多月来超8成非法集资案在逃人员落网

上海:3个多月来超8成非法集资案在逃人员落网

发布时间:2018-10-18 00:15:40 来源: 作者:
人民网上海10月12日电(王文娟)记者从上海警方获悉,今年6月份以来,上海公安经侦部门对非法集资案件加大打击查

人民网上海10月12日电 (王文娟)记者从上海警方获悉,今年6月份以来,上海公安经侦部门对非法集资案件加大打击查处力度,坚持有逃必追,全力追赃挽损。据统计,6月份以来接报侦办的非法集资案件中,共有在逃人员58名,截至发稿时已抓获48人,抓获率超过80%。

侬某潜逃多国  在海上被警方截获

2018年6月21日,松江公安分局根据群众举报,对上海联璧电子科技有限公司(“联璧金融”)涉嫌非法吸收公众存款罪立案侦查。经查,该公司法定代表人侬某已于6月20日凌晨出逃境外。

海外不是法外之地,国外不是“避罪天堂”。为尽早将主犯缉捕归案,专案组立即启动国际执法合作机制,第一时间向境外执法机构提出协助抓捕侬某的请求。很快,境外执法机构回复,侬某在短时间内过境后,已经逃往了某国。

在明确了侬某的出逃方向后,专案组立即提请国际刑警组织对侬某发布了国际刑警组织红色通报,在全球范围内对其开展通缉。

同时,专案组判断侬某在某国长期逗留的可能性不大,其极有可能再次逃往别国。在公安部的统一指挥下,专案组获悉侬某抵达某国后惶惶不可终日,当地警方的调查已令其有所察觉,犹如惊弓之鸟的侬某,在当地警方采取行动前竟然再次潜逃,偷渡到了第三国。

逃匿于外者,虽远必追。即便是连续的跨境逃窜,侬某也无法逃脱法律的制裁,在追逃小组的紧追不舍之下,侬某在境外藏匿的空间愈加狭小。

8月4日,慌不择路的侬某从第三国乘坐渔船再次偷渡出逃。上海警方追逃小组与境外执法机构密切配合,直接联系船方,把船开回出发港口,将犯罪嫌疑人侬某交给上海警方。8月7日18时30分许,侬某被上海警方押解回沪。截至目前,案件初步查冻涉案资产资金约3.5亿元。

薛某故布疑阵  结果不到一周落网

2018年7月19日,奉贤分局根据群众举报,对上海裕乾金融信息服务有限公司(“聚财猫”)涉嫌非法吸收公众存款罪立案侦查。经查,该公司法定代表人薛某虽然在7月18日曾通过直播平台向投资者承诺“不跑路、不失联”,但真实的情况却是其7月19日已经不知去向。

专案组经调查发现,薛某此前已经有了出逃计划,其所谓的公开承诺,只是为自己的出逃争取时间。针对这一线索,专案组立即调集警力布控拦截,薛某为自己的出逃安排了西南、东南、东北多条线路和方向,故布疑阵,以此迷惑追逃民警。然而狐狸再狡猾也斗不过好猎手。很快,侦查员就摸清了他真实的逃亡线路。

7月23日凌晨,薛某辗转抵达黑龙江省伊春市后藏匿。当天,侦查员即赶到伊春守候伏击。7月23日、24日,伊春市迎来几十年不遇的大雨,侦查员在暴雨中彻夜蹲守。7月24日上午,侦查员获悉薛某着人从银行领取了350万现金,狐狸终于露出了尾巴。

一次性提取大量现金,意味着薛某还要继续潜逃,侦查员没有打草惊蛇,而是一路追踪,摸到了薛某的藏身之地将其一举抓获。自作聪明的薛某万万没有想到,自己精心准备了出逃计划,结果不到一周就落入了法网。截至目前,案件初步查冻涉案资产资金约8.9亿元。

坚持有逃必追  全力追赃挽损

上海警方表示,已抓获的48名在逃人员均为涉案公司实际控制人或高管,这些人归案后,对进一步开展追赃挽损工作有很大帮助。根据警方此前通报,截至目前,“联璧金融”案已查冻涉案资产资金约3.5亿元,“聚财猫”案已查冻涉案资产资金约8.9亿元。

坚持有逃必追、追逃务尽。目前,上海市公安局已经成立了追逃工作领导小组,各成员单位和公安分局在市局统一部署下,一级抓一级,层层抓落实,充分整合全警资源、全力以赴推进追逃工作。警方对每一个在逃人员建立“一人一档”,明确“一人一策”,实行“一人一专班”,落实各项侦查和追逃措施。同时,充分整合运用公安多警种、多部门资源和国内、国际执法协作资源,细致排摸分析在逃人员的关联信息和活动轨迹。通过选调侦查缉捕、数据分析、外语交流等方面素质过硬、专业能力强的民警,提升追逃效果。

天网恢恢,虽远必追。上海警方奉劝那些企图逃避法律制裁的在逃人员,尤其是那些潜逃境外的人员,海外不是法外之地,国外不是“避罪天堂”,千万不要心存侥幸、执迷不悟、一错再错。只有认清形势、珍惜机会,尽早向公安机关投案自首,才是唯一出路。

警方提醒市民群众,投资有风险。望广大群众提高甄别能力,认清非法集资“未经国家批准”“保本付息”“高利率”“向社会不特定群众筹集资金”等特征,增强自我保护意识和防范投资风险意识,自觉远离非法集资活动。

  • 关键词浏览:
  • 如何为托育机构的餐饮保驾护航?
  • 这些托育机构,无一例外,都在无证从事餐饮服务,一些托育机构的烧饭阿姨,甚至没有健康证,风险隐患重重。...

  • 小区电子门禁形同虚设 居民安全谁来管
  • 华发路333弄徐汇臻园小区的居民向看看新闻knews反映,半年前,他们小区东西两大门人行摆闸被拆,至今一门未装,一门安装后没进行启用。...

  • 一键上门回收垃圾 上海2万多小区全覆盖
  • 家里淘汰的旧家电、家具等该如何清理?日前,上海率先试点支付宝“垃圾分类回收平台”,只要手机点一点,废弃家电就被上门取走,还能换钱换物,和...

  • 一房二卖串通下家申请仲裁 法院查明事实拒执行
  • 近日,上海市第一中级人民法院审理了一起合同纠纷仲裁裁决案,房东不仅串通他人一房二卖,还依据串通拟定的房屋买卖合同恶意申请仲裁,获得仲裁支...

  • 大IP冲击跨年档,剧情推进如“飙车”
  • 赵丽颖、冯绍峰主演的《知否知否应是绿肥红瘦》和夏雨、乔振宇等主演的《古董局中局》刚一亮相就引起网友大批热议,就连《古董局中局》原著作者马...

  • 汤唯称毕赣“导演界安徒生”爆料黄觉斜杠人设
  • 汤唯在谈到片中那段梦幻的3D梦境时,称毕赣可谓是“导演界安徒生”,是她遇到的最浪漫的导演。...

  • 综艺 偶像可以“生产”,流量也可能失灵
  • 2018年临近尾声,在这起起伏伏的一年里,我们一起见证了新生代偶像如雨后春笋般地生长,我们也目睹了“老牌”综艺、“老牌”流量神话破灭的种种。...

  • 对话乃木坂46:会把前辈们留下来的传承下去
  • 本次参与演出的乃木坂46的其中三位成员梅泽美波、山下美月以及与田祐希接受了新浪娱乐专访。...

  • 第四届上海国际喜剧节闭幕 《哎哟爸爸》关注养老
  • 上海滑稽剧团团长凌梅芳表示:“这部戏作为第四届上海国际喜剧节闭幕大戏,相信会是对长久以来支持我们的观众最好的馈赠。”...

  • 发钱啦!上海符合这类条件者可领1000元
  • 2018年6月1日起,符合条件的高校毕业生,可通过所在高校向区人社部门申请1000元/人的求职创业补贴;...

    上海热线始建于2013年,是上海地区最专业的新闻资讯网站,是全国各界人士了解上海的主要窗口之一;本站以上海本地新闻为主,可以说是上海地区最全的本地新闻资讯网站了。
    如果你发现本站的内容有侵犯到你的合法权益,请附上你的权利证明发送邮件至anhuidage#qq.com,经本人核实后将以最快的速度删除。
    Latest Copyright © 2013-2099 上海热线 版权所有 娱乐吧 友情赞助