上海热线 - 上海地区最专业的新闻资讯网站!
当前位置: 主页 > 社会 > 社会万象 > 上海国际艺术节江苏文化周带申城市民领略璀璨运河文化

上海国际艺术节江苏文化周带申城市民领略璀璨运河文化

发布时间:2018-10-18 00:18:00 来源: 作者:
人民网上海10月12日电为了全面展现丰富多彩的江苏文化特色和新时代江苏人民的精神风貌,由上海市文化广播影视管

人民网上海10月12日电  为了全面展现丰富多彩的江苏文化特色和新时代江苏人民的精神风貌,由上海市文化广播影视管理局、江苏省文化厅共同主办的第二十届中国上海国际艺术节江苏文化周将于10月31日至11月13日在沪举办。

从金陵、淮扬到姑苏、淮上,历代文人墨客在江苏留下了许多不朽篇章。江苏籍的文化名人亦灿若繁星,在艺术方面更是人文荟萃,蔚为大观,是中国优秀传统文化的重要代表和不可或缺的组成部分。江苏省作为大运河河道线路最长、流经城市最多、运河遗产最丰富、列入大运河世界遗产点段最多的省份,是运河文化的代表地之一。本届艺术节举办的江苏文化周系列活动也将全面展示和丰富运河文化。

上海国际艺术节江苏文化周带申城市民领略璀璨运河文化

据了解,“江苏文化周”系列活动主要由舞台演出、艺术天空户外演出和艺术教育演出三部分组成。6部精心挑选的江苏原创作品,吸引更多长三角观众关注江苏的舞台艺术。

坚持原创精品

本次江苏文化周参演剧目,都是近年来江苏原创的高水准精品剧目。

话剧《雨花台》巧妙地将“真实”与“虚构”完美融合,以烈士事迹作为创作原型的同时,打破时空限制,通过“三一律”的戏剧结构,将不同年代、不同地点、不同牺牲时间的烈士形象编织在一个拼死保护潜伏队友,送出情报的惊心动魄的故事之中,集中表现了革命烈士信仰、忠诚、为民、担当的风骨和情怀。

《复兴号》作为中国首部高铁题材话剧,取材于中国高铁,讲述了赵家祖孙三代人为中国铁路事业奉献青春和热血的故事。真实再现了改革开放以来,中国铁路从“跟跑者”变身“领跑者”,表现中国铁路人在中华民族伟大复兴的历史进程中拼搏进取、不畏艰难、勇于实践的奋斗精神,从而表现了他们既具有全球战略眼光,又具有使命担当精神。

歌剧《二泉》是文旅部“中国民族歌剧传承发展工程”重点扶持剧目、江苏省文化厅重点投入剧目。在节目编排之时,主创团队精益求精,小到市井人物的叫卖声、群众演员的细微动作,大到歌词台本旋律的反复推敲、精雕细琢,无不高度还原。全剧共六幕,全景式地将阿炳从苦难中力求超脱、在黑暗中向往光明的一生展现在观众面前。

观众接受度高

本次参加演出剧目,除苏剧《国鼎魂》是江苏地方戏曲剧种外,其他都是歌剧、话剧、舞剧,没有语言的隔阂,便于观众欣赏接受。

其中,歌剧《运之河》会聚一流的歌剧主创力量,音乐采用近现代手法创作,将正规歌剧和江苏民歌完美融合,气势恢宏,内涵深刻,舞美大气,具有史诗性气质。独唱、合唱、重唱,西洋歌剧中的宣叙调、咏叹调的大段呈现,使用西方歌剧形式来演绎东方故事,兼具民族性和世界性。

上海国际艺术节江苏文化周带申城市民领略璀璨运河文化

歌剧《运之河》剧照

舞剧《记忆深处》以南京大屠杀为题材,这段历史虽然残酷,但舞美设计并不直接传递给观众血腥、痛苦的视觉效果。舞台布景上下两片犹如一本打开的书,和主角张纯如作为南京大屠杀的记录者、研究者交集连接,让观众从身处绝境的人们守望相助、舍身忘己和坚韧勇敢,看到无数超越个人情感的大爱。

苏剧《国鼎魂》虽为江苏地方戏曲剧种,但在保持苏剧纯正韵味的基础上进行了探索和创新,在唱腔设计上以苏剧基本曲调“太平调”为主,根据需要采用了“弦索调”、“南方调”、“流水板”等曲调以及快板等“快节奏”形式,以推进剧情和人物心理,使唱腔富有现代气息,让不同地区的观众都能更好地接受。

艺术名家众多

歌剧《运之河》将由著名歌唱家殷秀梅、戴玉强主演;歌剧《二泉》将由著名歌唱家王宏伟、龚爽主演;著名青年舞蹈家唐诗逸将参演舞剧《记忆深处》。

除此以外,江苏优质的艺术作品将登陆艺术天空和艺术教育两大板块。艺术天空方面,10月20日将上演无锡市歌舞剧院歌舞专场,10月28日将上演大型音乐史诗《金陵交响》;艺术教育将会在11月2日带来话剧《复兴号》专场讲座。沪苏两地地缘相近、血缘相亲、文脉相连,希望通过本届中国上海国际艺术节的举办,让更多观众领略江苏文化的深厚内涵。

  • 关键词浏览:
  • 如何为托育机构的餐饮保驾护航?
  • 这些托育机构,无一例外,都在无证从事餐饮服务,一些托育机构的烧饭阿姨,甚至没有健康证,风险隐患重重。...

  • 小区电子门禁形同虚设 居民安全谁来管
  • 华发路333弄徐汇臻园小区的居民向看看新闻knews反映,半年前,他们小区东西两大门人行摆闸被拆,至今一门未装,一门安装后没进行启用。...

  • 一键上门回收垃圾 上海2万多小区全覆盖
  • 家里淘汰的旧家电、家具等该如何清理?日前,上海率先试点支付宝“垃圾分类回收平台”,只要手机点一点,废弃家电就被上门取走,还能换钱换物,和...

  • 一房二卖串通下家申请仲裁 法院查明事实拒执行
  • 近日,上海市第一中级人民法院审理了一起合同纠纷仲裁裁决案,房东不仅串通他人一房二卖,还依据串通拟定的房屋买卖合同恶意申请仲裁,获得仲裁支...

  • 大IP冲击跨年档,剧情推进如“飙车”
  • 赵丽颖、冯绍峰主演的《知否知否应是绿肥红瘦》和夏雨、乔振宇等主演的《古董局中局》刚一亮相就引起网友大批热议,就连《古董局中局》原著作者马...

  • 汤唯称毕赣“导演界安徒生”爆料黄觉斜杠人设
  • 汤唯在谈到片中那段梦幻的3D梦境时,称毕赣可谓是“导演界安徒生”,是她遇到的最浪漫的导演。...

  • 综艺 偶像可以“生产”,流量也可能失灵
  • 2018年临近尾声,在这起起伏伏的一年里,我们一起见证了新生代偶像如雨后春笋般地生长,我们也目睹了“老牌”综艺、“老牌”流量神话破灭的种种。...

  • 对话乃木坂46:会把前辈们留下来的传承下去
  • 本次参与演出的乃木坂46的其中三位成员梅泽美波、山下美月以及与田祐希接受了新浪娱乐专访。...

  • 第四届上海国际喜剧节闭幕 《哎哟爸爸》关注养老
  • 上海滑稽剧团团长凌梅芳表示:“这部戏作为第四届上海国际喜剧节闭幕大戏,相信会是对长久以来支持我们的观众最好的馈赠。”...

  • 发钱啦!上海符合这类条件者可领1000元
  • 2018年6月1日起,符合条件的高校毕业生,可通过所在高校向区人社部门申请1000元/人的求职创业补贴;...

    上海热线始建于2013年,是上海地区最专业的新闻资讯网站,是全国各界人士了解上海的主要窗口之一;本站以上海本地新闻为主,可以说是上海地区最全的本地新闻资讯网站了。
    如果你发现本站的内容有侵犯到你的合法权益,请附上你的权利证明发送邮件至anhuidage#qq.com,经本人核实后将以最快的速度删除。
    Latest Copyright © 2013-2099 上海热线 版权所有 娱乐吧 友情赞助