上海热线 - 上海地区最专业的新闻资讯网站!
当前位置: 主页 > 新闻 > 法治新闻 > 他们是比钢铁还硬的汉子——天路之巅看不见的“轨枕”

他们是比钢铁还硬的汉子——天路之巅看不见的“轨枕”

发布时间:2019-02-15 15:31:32 来源:新华网 作者:周健伟 白少波 张京品
新华社拉萨2月15日电题:他们是比钢铁还硬的汉子——天路之巅看不见的“轨枕” 新华社记者周健伟、白少波、张京品 唐古拉,意为“雄鹰飞不过去的高山

  新华社拉萨2月15日电 题:他们是比钢铁还硬的汉子——天路之巅看不见的“轨枕” 

  新华社记者周健伟、白少波、张京品 

  唐古拉,意为“雄鹰飞不过去的高山”。 

  2006年,青藏铁路纵跨唐古拉,“钢铁巨龙”穿越世界屋脊。

  

(新华全媒头条·图文互动)(8)他们是比钢铁还硬的汉子——天路之巅看不见的“轨枕”

 

  青藏铁路唐古拉线路工人目送一列火车经过(1月29日摄)。 新华社记者 旦增尼玛曲珠 摄 

  随后,唐古拉线路工人接替建设者,进驻“生命禁区”,养护维修青藏铁路这段海拔最高、灾害最多的125公里冻土线路。 

  春运时节正值隆冬,平均海拔5000米的唐古拉山区风吹石头跑、雪打如刀割,氧气含量不到海平面的40%。 

  为确保火车安全通行,上百名线路工、劳务工坚守在这里,顶狂风战暴雪,排除冻土、大风、塌方等危害铁路安全的险情,用血肉之躯铸成一根根看不见的“轨枕”,托起青藏铁路安全运行的奇迹。 

  石头都磨不透的“铁人” 

  早上8点半,天刚蒙蒙亮,嘹亮的哨声划破唐古拉的宁静。 

  32岁的工长扎西旺堆从床上一跃而起,穿衣洗漱在几分钟内完成。他一边系衣扣,一边往食堂快步走去,把一句话甩在身后:“今天上午有一个小时的维修‘天窗’,不抓紧怎么行!” 

  青藏铁路通车已10多年。随着需求不断增加,每天运行的列车已达数十趟。

  

(新华全媒头条·图文互动)(6)他们是比钢铁还硬的汉子——天路之巅看不见的“轨枕”

 

  扎西旺堆用道尺检测轨道(1月28日摄)。新华社记者 周健伟 摄 

  扎西旺堆所说的“天窗”,是列车运行间隙的抢修铁轨时间,一次仅一个小时,但是要提前几个小时准备。“必须争分夺秒。”扎西旺堆嘴里嚼着饼子,一字一顿地说。 

  唐古拉极度高寒缺氧,快走两步就头晕目眩,胸口憋痛。工人们抱着20公斤重的捣固机,身体伴随着机器轰鸣剧烈抖动,将道渣捣实、固定。短短几分钟,汗水就在额头上冒出,又很快结成冰霜…… 

  扎西旺堆满嘴胡茬、脸庞黝黑。今年是他在青藏铁路唐古拉线工作的第12个年头。这个藏族汉子,在工友口中是连石头都磨不透的“铁人”。 

  扎西旺堆的家在拉萨,2003年初中毕业时,他从老师口中听说铁路修到了唐古拉山,以后会需要很多铁路工人,就报考了包头铁道工程学院的中专班,成为定向培养的西藏第一代藏族铁路工人。 

  青藏铁路通车的第二年,扎西旺堆毕业,分配到唐古拉线路车间。从铺道渣,清筛整理道床、边坡,到更换、放正和修理轨枕,调整道岔,拨正线路,再到起道捣固……扎西旺堆跟着老铁路工人学起,掌握了十几道工序,稚嫩的双手也渐渐长出一层又一层老茧。

  

(新华全媒头条·图文互动)(7)他们是比钢铁还硬的汉子——天路之巅看不见的“轨枕”

 

  扎西旺堆跪在铁轨上观察铁轨水平高度(1月28日摄)。新华社记者 周健伟 摄 

  现在,扎西旺堆负责起道捣固前的轨道数据检测工作。这要求熟练运用轨检小车、道尺等,牢记两个铁轨的轨距和水平高低范围,“差一毫米,就会影响旅客在火车上的舒适度,铁轨的使用寿命也会缩短。” 

  “当铁路工人,干的就是‘硬活’,就要敢碰硬。”大多数时候,扎西旺堆需要跪在铁轨上,侧身脸颊贴地观测铁轨的水平高度是否达标,每天平均要跪下三四百次。久而久之,扎西旺堆除了手上的老茧,膝盖也磨出厚厚的茧子。 

  为铁轨而坚守的人们 

  唐古拉山的冬季时间超过半年,最低气温达零下40摄氏度。面对艰苦的自然环境和恶劣的气候条件,唐古拉线路工人没有退缩、没有怨言,在人类难以生存的环境下,创造了4300多天安全运行的纪录。

  

(新华全媒头条·图文互动)(2)他们是比钢铁还硬的汉子——天路之巅看不见的“轨枕”

 

  青藏铁路唐古拉线路工人在风雪中前行(1月29日摄)。新华社记者 旦增尼玛曲珠 摄 

  10多年来,唐古拉线路车间所有工人和劳务工在两根铁轨上工作,也在两根铁轨上生活。车间22名职工、88名劳务工,每天想着的就是确保青藏铁路畅通,让每一辆列车安全平稳通过。 

  “来到雪域高原,我们就爱上这片土地;既然选择这份职业,我们就只顾风雨兼程。”驻地楼道里的标语道出了工人们的心声。

  

(新华全媒头条·图文互动)(3)他们是比钢铁还硬的汉子——天路之巅看不见的“轨枕”

 

  青藏铁路唐古拉线路工人在进行维护作业(1月28日摄)。新华社记者 周健伟 摄 

  四五月份已是春暖花开的季节,但是唐古拉山依然处在冰雪期。2015年5月的一天,在风雪中劳累了一天的职工带着疲倦进入梦乡。凌晨1点多,急促的电话铃声把大家叫醒:“紧急任务,K1309—K1316段线路被大雪掩埋,影响行车,需要立即施工抢险。” 

  车间党支部书记郭登岭、车间主任李彪林立即带领应急队赶往现场,发现线路积雪已高出轨面10多厘米,马上带头组织人员清理。狂风夹杂着雪花打在脸上生疼,零下20摄氏度的气温刺骨寒冷,应急队连续奋战5个多小时才将积雪清理完毕。

  

(新华全媒头条·图文互动)(4)他们是比钢铁还硬的汉子——天路之巅看不见的“轨枕”

 

  青藏铁路唐古拉线路工人维修铁轨(1月28日摄)。新华社记者 周健伟 摄 

  但是,他们还没来得及洗把脸,又有道岔因积雪积冰无法转换,职工们又投入另一场战斗,直至早晨八点半积雪才全部清理完。唐古拉初升的朝阳下,一列客车安全驶过,每一名工人黝黑的面颊上,都洋溢着自豪和骄傲。 

  “这在唐古拉早就成了家常饭。”唐古拉线路车间副主任马祎俊说,10多年来,大家累计完成了近10万个数据的观测记录和搜集整理,针对雪域高原冻土变化规律和特点,按照“冬病夏治,夏水冬防”的思路,冬防断,夏防胀,暑防洪,春秋两季防变化,确保世界最难维护铁路的万无一失。 

  挺起奋斗者的丰碑 

  巍巍唐古拉,高耸入云天。 

  海拔5068米的唐古拉火车站是无人值守火车站,每年一半时间都矗立在风雪中。只有少数列车为了临时会让,才在唐古拉站短暂停车。 

  车站可以没有站长,但是,铁轨离不开线路工。扎西旺堆和工友们长期守护唐古拉线的铁轨,不少人患上了高原病。

  

(新华全媒头条·图文互动)(5)他们是比钢铁还硬的汉子——天路之巅看不见的“轨枕”

 

  青藏铁路唐古拉线路工人用道尺检测轨道(1月28日摄)。新华社记者 周健伟 摄 

  2006年,青藏铁路格拉段开通运营之初,车间为解决职工就餐问题开办了食堂。但是因为生活环境艰苦、自然条件恶劣,聘用的厨师不到两个月就走了。 

  时任工长李彪林看在眼里、急在心上,硬是让妻子关掉城里的美容用品店,把3岁孩子扔给农村老家的父母,跟着他来到唐古拉为工友们掌勺做饭。 

  李彪林说:“作为雪域天路上的守护者,双肩挂雪、面对寒风坚守在铁路上,就是为了守护每一名旅客的归途。” 

  李彪林和他的工友们说不出什么豪言壮语。就是这样一群普通人,在年复一年、日复一日的平凡劳动中,铸就了不平凡的人生。前几年,线路工余国军的老父亲因病突然去世,由于手机通讯不畅,当他得知后已是次日,加上工区离西宁1300多公里,要赶回去最快也得3天。说到这里,他再一次流下了泪水。

  

(新华全媒头条·图文互动)(1)他们是比钢铁还硬的汉子——天路之巅看不见的“轨枕”

 

  火车在唐古拉山区行驶(1月29日无人机拍摄)。新华社记者 旦增尼玛曲珠 摄 

  • 关键词浏览:
  • 张歆艺第一次离开儿子工作 感慨:当妈后更恋家了
  • 山寨“葫芦娃”侵犯版权,游戏公司被罚50余万元
  • 驻沪海军某基地举办系列活动 庆祝人民海军成立70周年
  • SAP Concur在上海建立研发中心
  • 违法产销假疫苗,顶格罚款3000万?可能远远不止!
  • 最高法2018知识产权司法保护白皮书:竞争类案件增长显著
  • 保持污染防治攻坚的力度和势头——全国人大常委会组成人员建言生态环境保护
  • 为全面建成小康社会跑好“最后一公里”——中央财经委员会第四次会议释放重要信号
  • 习近平主持召开中央财经委员会第四次会议强调 聚焦全面建成小康社会的短板弱项实施精准攻
  • 新华社评论员:把青春奋斗融入时代主题
  • 赓续五四精神 奋进复兴征程——广大青年热议习近平总书记在中央政治局第十四次集体学习时
  • 中央环保督察:8省区又有1035人被问责
  • 10年拟记录新零售100案例 新零售影响力峰会在沪举办
  • 中国发表《共建"一带一路"倡议:进展、贡献与展望》报告
  • 一图了解共建“一带一路”倡议的进展、贡献与展望
  • 首届“一带一路”国际合作高峰论坛成果全部得到落实
  • 当轨道交通遇到软土地基 聚焦城市轨交隧道运维安全
  • 湖南男子与妻争夺孩子抚养权 一怒之下杀害两个儿子
  • 庆祝海军成立70周年军营开放日 沪上企业家走进军港码头
  • 创公共文化空间 五峰书院世界阅读日志愿者交流活动在沪举行
  • 奔驰维权女车主被维权追踪:商户否认与奔驰有关
  • “首先要澄清我们与奔驰4S店没有关系,后期我们将通过法律手段进行维权。”4月20日晚间,上海“竞集守艺人”商户代表王涛(化名)对上游新闻记者说...

  • 中国跨境电商正在加速跑(网上中国)
  • 2月12日,邮政速递工作人员在浙江义乌国际邮件互换局分拣和打包出境邮件。当日,义乌海关监管进出境邮件达到20.8万件。...

  • 上海市静安区店铺招牌黑底白字 网友吐槽墓地风格
  • 24日,有网友发帖称,上海市静安区常德路街道边店铺招牌整体被换成了黑底白字,看上去很不美观,还有网友吐槽是"墓地风格"。...

  • 揭秘草根现金贷“游击战”套路:披马甲加躲猫猫
  • 数以千家无望“转正”的草根平台,通过马甲式合规、批量分身等途径走上躲避监管、违规放贷的道路。 ...

  • 装250个APP“以贷还贷” 结果“坑”越填越大
  • “你缺钱吗?下载APP,资金秒到账……”看起来非常诱人的广告,很可能只是一个“鱼饵”,如果你不小心上钩了,就有可能踏上一条“以贷还贷”的“不...

  • 19户购房者的噩梦:还着房贷 房子却网签在别人名下
  • 为了两个孩子的顺利入学,郭路情在县城买了房子。但在为房子还贷半年之后,她却发现,房子并非网签在自己名下。...

  • 星巴克猫爪杯被炒至999 饥饿营销还是“萌经济”爆发?
  • 发售价格199元的一款猫爪杯,一夜之间火了,年轻人为抢到一只杯子,不惜通宵排队。网上的销售价格被炒到999元,翻了5倍。这究竟是饥饿营销还是“萌经...

  • 艺考培训班教的“套路”管用吗
  • 各大艺术院校今年的艺考陆续进入复试三试。中央戏剧学院表演系复试18日开考,360余名考生从1.14万名报名者中脱颖而出,而上海戏剧学院19日开始表演系...

  • 张庭夫妇公司面膜遭投诉 售价298元拿货价14元?
  • 有网友表示,张庭是名副其实的“微商教母”,他们夫妻把半个娱乐圈的明星“纳入囊中”。...

  • 如何为托育机构的餐饮保驾护航?
  • 这些托育机构,无一例外,都在无证从事餐饮服务,一些托育机构的烧饭阿姨,甚至没有健康证,风险隐患重重。...

    上海热线始建于2013年,是上海地区最专业的新闻资讯网站,是全国各界人士了解上海的主要窗口之一;本站以上海本地新闻为主,可以说是上海地区最全的本地新闻资讯网站了。
    如果你发现本站的内容有侵犯到你的合法权益,请附上你的权利证明发送邮件至anhuidage#qq.com,经本人核实后将以最快的速度删除。
    Latest Copyright © 2013-2099 上海热线 版权所有 娱乐吧 友情赞助