上海热线 - 上海地区最专业的新闻资讯网站!
当前位置: 主页 > 新闻 > 法治新闻 > 男童被坠窗砸中不幸遇难 专家:出租人和承租人要担责

男童被坠窗砸中不幸遇难 专家:出租人和承租人要担责

发布时间:2019-06-19 10:43:38 来源:中国之声 作者:郑柱子
6月13日上午9点19分,在深圳市福田区京基御景华城小区,一个5岁男孩跟妈妈走到一水果店门口时,忽然从高空坠下一块玻璃窗,瞬间砸在了他身上,男孩当场倒地。

5岁男童被高层坠窗砸中身亡续 协调会专家:出租人和承租人要担责 

据中国之声报道:6月13日上午9点19分,在深圳市福田区京基御景华城小区,一个5岁男孩跟妈妈走到一水果店门口时,忽然从高空坠下一块玻璃窗,瞬间砸在了他身上,男孩当场倒地。虽经多方全力抢救,但在16日凌晨5点12分,男童最终因伤势过重去世。这一事件,引起深圳社会各界的广泛关注。 

据了解,事发小区在5月22日时就曾发生过坠窗事故,所幸当时并未造成人员伤亡,而今不到一个月又发生了如此惨痛的悲剧。接二连三的高空坠物,究竟是意外还是人祸?谁来为逝去的生命买单?这类危险事故又该如何避免? 

家属索赔500多万赔偿金,与涉事方未达成一致 

男孩小宇航的舅舅:“首先感谢大家这么多好心人的关注和祝福,这边很遗憾地告诉大家,宇航小朋友今天早上5点12分,他永远地离开了这个世界。”

男童被坠窗砸中不幸遇难 专家:出租人和承租人要担责

6月16日晚7时20分许,事发地御景华城楼下广场的正中央,放立着一个心形花牌,业主们沿着墙壁,摆放了一排烛灯和花圈。很快,悼念地点聚集了近400人,其中大多是御景华城住户。大家手持菊花,自发排成队列,默哀3分钟后,一一献花送别小宇航。 

活动发起人 曹先生:“我相信他的家人是撕心裂肺的那种痛,对吧,我们作为业主,我们在这边也是工作生活,我们同样也为人父母,我们也同样地能够感同身受。通过这样的一个公祭活动让大家知道,悲剧是可以避免的,我们不希望这种事情再发生在其他的任何角落。” 

据男童亲属介绍,早些年,小宇航的母亲被诊断患有疾病,已无法再生育。事情发生后,她的情绪一直很不稳定。孩子去世后,她更是一蹶不振,目前还在医院休养治疗。家属提出,希望参照此前东莞女婴被苹果砸伤案的赔偿数额索赔,约545万元。6月16日、17日下午,南园街道办组织召开协调会,当事方就赔偿问题进行协商。目前,男童家属与涉事方并未就赔偿金额达成一致,还需进一步协商。参加协调会的一位人员介绍,政府部门正在积极处理这件事,家属对沟通也比较满意。但由于各方的责任还没有判定清楚,所以接下来还会有多次沟通。 

深圳市人大代表、律师黄迈:“在这个事情上适用的是举证责任倒置的原则,就是说我要证明我没错,否则我就要承担责任。那在这个事情中,我明显的感觉到,出租人和承租人肯定是要承担责任的。至于物业公司,他如果不能证明自己在日常的物业服务管理中,对安全的监管啊,起到了作用,或者说做了必要的工作,那他也是要承担责任的。比如说他有一个巡查的记录,他看到有安全隐患的话有一个告示的,有一个告示书或者怎么样的,或者说把相关的安全隐患上报给街道负责这些安全管理的部门。” 

业主纷纷要求物业排查,物业表示“无法介入太多” 

高空坠窗砸伤男孩事件发生后,京基御景华城小区业主们十分愤慨的同时,也对自身安全感到担忧,几十名京基御景华城业主,集体聚集在小区管理处,要求物业立刻排查高空坠物安全隐患。 

业主:“我们要求,业主的诉求也很简单,管理处一定要每家每户都要去排查,不是我们自排,对不对!”

男童被坠窗砸中不幸遇难 专家:出租人和承租人要担责

据了解,辖区南园街道办、住建部门已督促小区进行排查。小区管理处上城物业的工作人员表示,他们此前曾对住户进行了书面安全告知,包括本次发生高空坠物的3栋20层住户。目前已经进入部分住户家中进行窗户的安全排查,排查过程中发现,部分窗户存在螺丝松动等安全隐患,未来,会对小区3000多户居民的窗户,逐一进行排查。但是,由于窗户属于住户私有财产,他们没法介入太多。 

物业:“这个窗户是私人的,就算我这一次给您检查了,难道我能保证你今年一年之后你家窗户不坏吗?对不对?我不可能说我一年365天都在你家给你看窗户。” 

专家表示:香港验窗经验值得借鉴,法律法规需完善 

根据我国《建设工程质量管理条例》第40条规定,在正常使用条件下,铝合金门窗工程的保修期限为两年,而本次发生高空坠窗事件的京基御景华城小区楼龄已经超过十年,早就超过了建筑工程门窗的保修期限,这意味着高空中窗户的安全需要使用者日常及时关注,一旦发现安全隐患,需要及时的维修更换。不过,在现实生活当中,窗户维修似乎并不受关注。

专家介绍,对于这种情况,香港实施了一套强制验楼和强制验窗计划,其中强制验窗计划规定,所有高于三层楼龄10年或以上的私人住宅楼,必须每5年检验一次。屋宇署则每年会随机挑选2000栋和3800栋旧楼,分别进行强制验楼和强制验窗计划,检测不合格的大厦,必须短期内维修整改,否则会遭到重罚。对此深圳市人大代表胡桂梁认为,香港的做法值得借鉴。 

胡桂梁:“有过一次这个安全检测,好过你不做。及时发现,及时维修,这样来保障安全,这个是很有必要的。” 

胡桂梁介绍说,目前深圳正对物业管理条例进行修订,本次发生的悲痛事件值得深思。未来,在物业管理条例修订的内容上,呼吁能够进一步明确高空坠物的主体责任,日常监管以及惩罚措施。通过法律法规的方式,完善高空坠物长效防范机制,从而减少悲剧发生。 

胡桂梁:“现在呢,我们推动这个《物业管理条例》的修订,这个是肯定的了,已经现在已经纳入到这个立法的今年的日程。那么至于说这里面的条款有的不尽人意的地方,可能通过这件事,会把它纳入这个物业管理条例里面去。” 

  • 关键词浏览:
  • 高空坠物
  • T179次列车侧翻前村民曾报警提醒塌方?官方正核查
  • 新京报讯30日11时40分许,T179次客运列车在湖南省郴州市发生脱轨侧翻事故,造成1人死亡、4人重伤、123人轻伤。...

  • 2021第十届中国花博会“地方花展” 将如期举办,崇明准备好了
  • “地方花展”是2021年第十届中国花卉博览会的预热活动之一,将承担第十届中国花博会开园前“压力测试”任务。...

  • 王景春捐赠赵丹铜像 阐释好角色与好演员
  • 12月10日,由著名演员王景春捐赠的赵丹先生铜像在武康路395号上影演员剧团隆重落成。...

  • 奉贤区举行“千巷百路,美丽蝶变”政府开放日活动
  • 10月29日上午,奉贤区举行“千巷百路,美丽蝶变”政府开放日活动,邀请20位市民代表先后参观了南桥镇古华路曙光路美丽街区、奉浦街道环城东路综合改造工程、区城管执法局指挥中心等有关点位并开展座谈。...

  • 1150亿大动作!财政部将农行工行股权10%划给社保基金
  • 9月25日,一天之内,财政部将所持有的工商银行、农业银行股权的10%全部划转给社保基金会,两项股权划转总价值超过1150亿元。...

  • 包装出的乔碧萝们:公会签“小白”培训造星一条龙
  • 8月7日,中国演出行业协会网络表演(直播)分会公布第三批主播黑名单,乔碧萝榜上有名,这再次揭开直播江湖深不可测的冰山一角。...

  • 造谣民警为周立波充当保护伞 黄毅清被行政拘留
  • 上海市虹口公安分局发布警情通报,称黄毅清因造谣上海经侦民警为周立波、胡洁充当保护伞,已被依法行政拘留。...

  • 【舌尖上的狗肉】为什么杀狗吃狗肉要把狗吊死?
  • 所谓心传,除了世代相传的手艺,还有生存的习惯,以及流淌在血脉里的勤劳和坚守。...

  • 男童被坠窗砸中不幸遇难 专家:出租人和承租人要担责
  • 6月13日上午9点19分,在深圳市福田区京基御景华城小区,一个5岁男孩跟妈妈走到一水果店门口时,忽然从高空坠下一块玻璃窗,瞬间砸在了他身上,男孩当场倒地。...

  • 《前半生》“罗子君”剧照被擅用 马伊琍获赔4万
  • 上海某传媒公司因擅用马伊琍的剧照,并配以盈利性的广告宣传,被马伊琍告上法庭。上海一中院判决传媒公司赔偿马伊琍4万余元。...

    最近更新

    上海热线始建于2013年,是上海地区最专业的新闻资讯网站,是全国各界人士了解上海的主要窗口之一;本站以上海本地新闻为主,可以说是上海地区最全的本地新闻资讯网站了。

    如果你发现本站的内容有侵犯到你的合法权益,请附上你的权利证明发送邮件至anhuidage#qq.com,经本人核实后将以最快的速度删除。

    Latest Copyright © 2013-2099 上海热线 版权没有 盗版不究 欢迎转载 请勿镜像 娱乐吧 友情赞助