上海热线 - 上海地区最专业的新闻资讯网站!
当前位置: 主页 > 社会 > 社会万象 > 普陀区推出9个方面18项具体措施“一揽子”体系化支持创新

普陀区推出9个方面18项具体措施“一揽子”体系化支持创新

发布时间:2019-12-05 21:37:07 来源: 作者:
当前,上海加快建设具有全球影响力的科技创新中心,普陀正加速推动上海科创中心特色承载区建设,通过充分发掘

当前,上海加快建设具有全球影响力的科技创新中心,普陀正加速推动上海科创中心特色承载区建设,通过充分发掘区域内创新要素集聚优势,不断深化科创驱动战略,增强经济创新力和竞争力。

12月5日,位于普陀区桃浦智创城的中以(上海)创新园,正式开园。据了解,开园后,入驻的企业或机构的数量预计将达到20家左右。中以(上海)创新园一期建设在原英雄金笔厂内,总建筑面积约7500平方米,其中1500平方米为规划展示厅、路演中心和服务中心,1500平方米为配套服务设施,4500平方米为办公设施。截至目前,一期载体建设基本完成,正在开展功能建设,二期、三期将依托桃浦国际创新城建设和桃浦地区整体转型发展,形成产城融合发展态势。

该项目作为国家层面中外交流合作的新举措以及上海科创中心建设的新支撑,将为普陀区创新发展带来重大机遇,对区域发挥“创驱动转型实践区”功能、推动协同创新具有重要意义。记者从相关部门获悉,根据中以(上海)创新园建设需要,普陀区从区级事权出发制订出台了《普陀区支持“中以(上海)创新园”建设若干政策措施》(以下简称《政策措施》),于11月19日区政府第72次常务会议审议通过,目前已正式实施。

“在普陀区桃浦智创城区域建设中以(上海)创新园,是普陀区服务中以国家间合作战略的重大任务、落实上海市与以色列国家技术创新署在科技创新领域深度合作的重要举措,也是普陀区以创新为引领、推动转型发展的重大机遇。”普陀区发改委邬民乐在接受人民网专访时表示。

“中以创新合作对我们来说是一个全新的领域,带来了大量全新的政策需求,深入挖掘梳理政策需求是制订政策的首要任务。” 邬民乐表示,“创新制订过程,特别注重需求导向。”为此,普陀区委托普华永道开展了《中以(上海)创新园政策需求》课题研究,对中以创新合作相关的各类主体开展了广泛调研,在大量中以创新主体一手的诉求建议基础上,形成了政策需求清单,作为政策制订的重要参考依据。

在上海财经大学城市与区域科学学院副教授、博士生导师王婧看来,中以(上海)创新园的开园体现了中以两国在科技创新等领域实现共赢发展;体现了特色高新产业发展的带动以及上海引领长三角高质量一体化进程中的示范及辐射作用。

记者发现,此次发布的《政策措施》中包括了9个方面18项具体措施,从构建支撑创新的功能平台、提供支持创新的专业服务,到引进各类创新主体、鼓励创新创业创造、吸引创新项目转化落地,再到打造服务创新的人才、中介、金融配套,给予了“一揽子”的体系化支持。

邬民乐告诉记者,在《政策措施》的18项具体事项之外,普陀区现有的“3+5+X”产业政策体系对符合条件的园区创新主体也同样适用。园区政策与全区政策的配合使用,使中以(上海)创新园范围内各类创新主体可享受到极具竞争力的政策支持。

“另外,我们把政策服务职能下沉到了园区一线,由中以创新园(上海)有限公司作为信息发布、咨询答疑和申请收件、结果反馈的服务窗口,为园区企业享受政策提供最大的便利。” 邬民乐说。

邬民乐强调,此次《政策措施》特别注重构建合作创新的环境。在创新平台支撑、专业服务支持、知识产权保护、创新创业氛围和人才发展环境等方面,安排了很多有特色、有力度、有温度的措施。

“‘保护知识产权,就是保护创新’,中以(上海)创新园突出的需求,也是我们支持园区建设的一个特色。”在奖励获批国内外发明专利和国家、市级专利示范认定的同时,邬民乐表示,特别对向本区企业完成专利转化、交易、许可的园区内企业,按实际交易额给予奖励;对购买专利保险的企业,按保单年度保费金额一定比例资助。

企业发展的背后,离不开培育企业和产业茁壮成长的肥沃土壤,为更好服务中以创新合作、以色列创新项目落地,对入驻的以色列创新署授牌孵化器给予一定资助。

值得一提的是,普陀还将筹建中以(上海)创新园专家指导委员会,指导园区发展方向和评估引进项目。专家指导委员会首期为11人,分别从人工智能、信息技术、智能制造、生命健康等产业领域选聘。

在上海财经大学城市与区域科学学院副教授、博士生导师王婧看来,中以(上海)创新园的开园体现了中以两国在科技创新等领域实现共赢发展;体现了特色高新产业发展的带动以及上海引领长三角高质量一体化进程中的示范及辐射作用。

“中以(上海)创新园为上海和以色列延续双方特殊的历史性友谊的基础上,依托技术创新要素为两个经济体之间的纽带增添新的发展空间,为双方的合作关系增添了面向未来新经济发展的新动能。其次,中以之间在技术转移与创新开发上的合作在中国现阶段面临的国际局势下尤其重要,在面对来自欧美贸易保护主义抬头的国际大环境下,中以之间的合作对于拓展中国的跨国科技合作的空间,谋求国际化创新合作的新机遇具有不可替代的作用。此外,作为一带一路沿线国家中的经济领先国家,中国与以色列之间的技术创新载体的落地,也将为中国在一带一路倡议框架下谋求高质量国际合作提供范本。”上海社会科学院世界经济研究所全球化经济研究室主任、黄烨菁研究员表示。

  • 关键词浏览:
  • 对于真正的战争,我们所知甚少
  • 同是反映一战期间西线战场的惨烈战事,彼得·杰克逊执导的纪录片《他们已不再变老》,难免会让人想起经典影片《西线无战事》...

  • 王景春捐赠赵丹铜像 阐释好角色与好演员
  • 12月10日,由著名演员王景春捐赠的赵丹先生铜像在武康路395号上影演员剧团隆重落成。...

  • 奉贤区举行“千巷百路,美丽蝶变”政府开放日活动
  • 10月29日上午,奉贤区举行“千巷百路,美丽蝶变”政府开放日活动,邀请20位市民代表先后参观了南桥镇古华路曙光路美丽街区、奉浦街道环城东路综合改造工程、区城管执法局指挥中心等有关点位并开展座谈。...

  • 1150亿大动作!财政部将农行工行股权10%划给社保基金
  • 9月25日,一天之内,财政部将所持有的工商银行、农业银行股权的10%全部划转给社保基金会,两项股权划转总价值超过1150亿元。...

  • 包装出的乔碧萝们:公会签“小白”培训造星一条龙
  • 8月7日,中国演出行业协会网络表演(直播)分会公布第三批主播黑名单,乔碧萝榜上有名,这再次揭开直播江湖深不可测的冰山一角。...

  • 原创舞剧《马可·波罗》香港演出获得热烈掌声
  • 为庆祝新中国成立70周年、香港回归22周年,为促进上海和香港两地间的文化交流,应香港九龙社团邀请,上海芭蕾舞团原创芭蕾舞剧《马可·波罗》于8月...

  • 造谣民警为周立波充当保护伞 黄毅清被行政拘留
  • 上海市虹口公安分局发布警情通报,称黄毅清因造谣上海经侦民警为周立波、胡洁充当保护伞,已被依法行政拘留。...

  • 校园青春剧的剧情崩坏 谁来讲好“学霸”的故事?
  • 《少年派》因其极具现场感的家庭、校园日常,迅速收获了青年观众的认同,改变了国产青春剧类型中的某些惯常结构。...

  • 【舌尖上的狗肉】为什么杀狗吃狗肉要把狗吊死?
  • 所谓心传,除了世代相传的手艺,还有生存的习惯,以及流淌在血脉里的勤劳和坚守。...

  • 男童被坠窗砸中不幸遇难 专家:出租人和承租人要担责
  • 6月13日上午9点19分,在深圳市福田区京基御景华城小区,一个5岁男孩跟妈妈走到一水果店门口时,忽然从高空坠下一块玻璃窗,瞬间砸在了他身上,男孩当场倒地。...

    上海热线始建于2013年,是上海地区最专业的新闻资讯网站,是全国各界人士了解上海的主要窗口之一;本站以上海本地新闻为主,可以说是上海地区最全的本地新闻资讯网站了。
    如果你发现本站的内容有侵犯到你的合法权益,请附上你的权利证明发送邮件至anhuidage#qq.com,经本人核实后将以最快的速度删除。
    Latest Copyright © 2013-2099 上海热线 版权所有 娱乐吧 友情赞助