上海热线 - 上海地区最专业的新闻资讯网站!
当前位置: 主页 > 社会 > 社会万象 > 打造中以合作“哑铃”模式助力合作新高地

打造中以合作“哑铃”模式助力合作新高地

发布时间:2019-12-05 21:38:15 来源: 作者:
去年10月,中以两国领导人签署了《中以创新合作行动计划(2018-2021)》。如今,上海正在打造中以创新合作高地,

去年10月,中以两国领导人签署了《中以创新合作行动计划(2018-2021)》。如今,上海正在打造中以创新合作高地,位于普陀区桃浦的中以创新园即将揭牌。今年5月,中以(上海)创新园建设推进会暨首批合作机构签约仪式上,中以(上海)创新园正式在英雄金笔厂原址落户。据了解,该创新园以桃浦智创城为载体分三期建设,重点关注中以两国优势领域的联合研发项目、成果转化项目、早期产业化项目,吸引以色列高校、科研机构、企业来沪开展合作。

打造中以合作“哑铃”模式助力合作新高地

业内人士指出,放眼全球,在亚洲,以色列的科技创新实力很强,自动驾驶、导航算法、区块链等高新技术领域的中小企业层出不穷。由于国内市场十分有限,以色列的创新型中小企业大多要到国外开拓市场、寻找资本。

上述人士告诉记者,科技服务业是一个新兴行业,技术转移服务则是科技服务业的重要组成。然而,技术转移中存在的种种难题,一直是困扰科技行业进步的瓶颈。技术转移市场规则不健全,资源要素不足,转化能力偏低,服务模式“不接地气”,这些都是技术转移转化的部分现状。

其中,国家技术转移东部中心为作为成果转化的先驱,于2014年11月由国家科技部批复设立,集技术交易、孵化引导、科技金融、国际对接等功能于一体,是国家科技部和上海市政府共同设立的区域技术转移平台。东部中心的目标是打造科教资源富集、产业基础雄厚、技术转移机制完善的科技创新示范区。

据介绍,东部中心通过市场化机制运营,探索与高校对接、与金融结合、与企业共赢、与国际接轨的技术转移服务范式。目前东部中心已搭建四个功能平台——技术交易基础功能平台、全国高校技术市场、国际创新收购平台、技术转移渠道网络平台,分别由东中心下属不同公司独立运作。

早年,国家技术转移东部中心就参与到中以合作的成果转化工作中,对于从以色列引入先进技术,国家技术转移东部中心执行副总裁邹叔君表示,相较于中国,以色列的项目更从产业需求的角度出发,具体特点包括:其一,源技术强,研发能力出色;其二,创新意识浓郁;其三,中小企业以买卖技术为他国主要交易手段。因此以色列成为了全球争夺先进技术的焦点。

邹叔君表示,针对以色列应用技术创新能力强、关注资本运作而产业化能力相对较弱等特点,普陀科委联合桃浦智创城、国家东部转移中心、上海容智知识产权代理有限公司等企业和机构共同打造了中以合作创新的“哑铃”模式。

打造中以合作“哑铃”模式助力合作新高地

邹叔君告诉记者,以往的中以合作,大多是将以色列的技术引入中国,然而却忽略以方的需求。所以,作为“哑铃”的一端以及中以创新园的合作伙伴,国家技术转移东部中心与雷哈韦(上海)众创空间管理有限公司计划在以色列建立创新中心,深入以色列的大学、共同挖掘以色列优质技术的潜在市场。

“想要挖掘到优质的技术,必须提前找。”邹叔君说到,“在以色列高校研究员还在对新技术探索和实践的过程中,我们就要开始进入这个项目。唯有这样,我们才有可能共享专利,并顺理成章地拿回中国落地。”

为了更好地促进以色列技术的成果转化,国家技术转移东部中心还将提供产业基金、知识产权、市场渠道、介绍合作伙伴等多方面的服务,并且注重与以色列的各个大学展开产学研合作,包括知名的海法大学、特拉维夫大学、本古里安大学、以色列理工大学等等。

邹叔君透露,于2018年底承接了中以技转平台的建设任务的国家技术转移东部中心,参与推动了今年5月的“中以(上海)创新园建设推进会暨首批合作机构签约仪式”,未来还将通过在中以双方互设载体,形成连接需求方、供给方的“哑铃型”转移转化渠道;以技术、资本、企业、人员的流动,形成一条完整的具有“寻-研-匹-转-孵-投-产”能力的技术转移生态链,实现中以技术双向转化;并在创业孵化、科技金融、技术转让等方面探索健全配套保障。

  • 关键词浏览:
  • 对于真正的战争,我们所知甚少
  • 同是反映一战期间西线战场的惨烈战事,彼得·杰克逊执导的纪录片《他们已不再变老》,难免会让人想起经典影片《西线无战事》...

  • 王景春捐赠赵丹铜像 阐释好角色与好演员
  • 12月10日,由著名演员王景春捐赠的赵丹先生铜像在武康路395号上影演员剧团隆重落成。...

  • 奉贤区举行“千巷百路,美丽蝶变”政府开放日活动
  • 10月29日上午,奉贤区举行“千巷百路,美丽蝶变”政府开放日活动,邀请20位市民代表先后参观了南桥镇古华路曙光路美丽街区、奉浦街道环城东路综合改造工程、区城管执法局指挥中心等有关点位并开展座谈。...

  • 1150亿大动作!财政部将农行工行股权10%划给社保基金
  • 9月25日,一天之内,财政部将所持有的工商银行、农业银行股权的10%全部划转给社保基金会,两项股权划转总价值超过1150亿元。...

  • 包装出的乔碧萝们:公会签“小白”培训造星一条龙
  • 8月7日,中国演出行业协会网络表演(直播)分会公布第三批主播黑名单,乔碧萝榜上有名,这再次揭开直播江湖深不可测的冰山一角。...

  • 原创舞剧《马可·波罗》香港演出获得热烈掌声
  • 为庆祝新中国成立70周年、香港回归22周年,为促进上海和香港两地间的文化交流,应香港九龙社团邀请,上海芭蕾舞团原创芭蕾舞剧《马可·波罗》于8月...

  • 造谣民警为周立波充当保护伞 黄毅清被行政拘留
  • 上海市虹口公安分局发布警情通报,称黄毅清因造谣上海经侦民警为周立波、胡洁充当保护伞,已被依法行政拘留。...

  • 校园青春剧的剧情崩坏 谁来讲好“学霸”的故事?
  • 《少年派》因其极具现场感的家庭、校园日常,迅速收获了青年观众的认同,改变了国产青春剧类型中的某些惯常结构。...

  • 【舌尖上的狗肉】为什么杀狗吃狗肉要把狗吊死?
  • 所谓心传,除了世代相传的手艺,还有生存的习惯,以及流淌在血脉里的勤劳和坚守。...

  • 男童被坠窗砸中不幸遇难 专家:出租人和承租人要担责
  • 6月13日上午9点19分,在深圳市福田区京基御景华城小区,一个5岁男孩跟妈妈走到一水果店门口时,忽然从高空坠下一块玻璃窗,瞬间砸在了他身上,男孩当场倒地。...

    上海热线始建于2013年,是上海地区最专业的新闻资讯网站,是全国各界人士了解上海的主要窗口之一;本站以上海本地新闻为主,可以说是上海地区最全的本地新闻资讯网站了。
    如果你发现本站的内容有侵犯到你的合法权益,请附上你的权利证明发送邮件至anhuidage#qq.com,经本人核实后将以最快的速度删除。
    Latest Copyright © 2013-2099 上海热线 版权所有 娱乐吧 友情赞助