上海热线 - 上海地区最专业的新闻资讯网站!
当前位置: 主页 > 新闻 > 社会新闻 > 盼了20年,终于等来这张高铁票 父子两代阜阳打工者见证600公里的“G”时代

盼了20年,终于等来这张高铁票 父子两代阜阳打工者见证600公里的“G”时代

发布时间:2020-01-07 10:22:55 来源:劳动报 作者:包璐影
盼了20年,终于等来这张高铁票 父子两代阜阳打工者见证600公里的“G”时代-阜阳人,陈峰,阜阳,老陈

盼了20年,终于等来这张高铁票 父子两代阜阳打工者见证600公里的“G”时代

  在上海打拼多年,时至今日,42岁的陈峰依然还清楚地记得,自己高中时在阜阳老家县城上学的情形。

  双休日,陈峰向同学借一辆自行车,早晨七八点出发,一路骑行3个多小时,中午赶到家里。周日晚上,再花同样的时间骑回学校。“那时候,老家太穷了,又落后,大多数孩子要么拼命读书,要么高中读完就去北上广打工。”陈峰回忆称。

  如今,陈峰已经在上海有了一份不错的工作,成为一家连锁商店的店长。

  陈峰的父亲陈宜学也在20多年前离开老家来到了上海务工。不过,与儿子的体面工作稍有不同,作为阜阳地区早期务工的“先锋队”成员,老陈谋生的工作更多靠的是体力。

  三个阜阳人里就有一个外出务工

  阜阳所在的皖北地区是我国人口十分密集的区域,同时,又是经济发展最为滞后、工业化和城镇化水平最低的地区,大量人口外流。90年代,中国出现了北上广打工热潮,阜阳这座城市成为了农民工的发源地之一。

  数据统计显示,90年代在上海打工的阜阳务工人员近50万人。此后的每一年,这些数字几乎都有增无减。直至2018年年末,阜阳全市户籍人口1070.8万人,常住人口820.7万人,人口净流出量达250.1万人。每三个阜阳人里,就有一个会选择外出务工。

  每年春运,外出务工的阜阳人又成为了春运返乡大潮的主力军。当时,铁路的发展刚刚起步,回阜阳只有从蚌埠绕行,春运的运能也远不能满足返乡大潮的需求。

  为此,春运期间,上海站会加开大量至阜阳的临客棚车,棚车每平方米往往要挤上3至4人。但农民工们感到,只要能登车返乡过节,就非常满足了。

  几十张普速车票见证回乡足迹

  对于这些,父亲老陈深有感触。在老陈置于家中的一个小盒子里,有着一叠属于过去的回忆——几十张普速列车的火车票,这些往返老家和上海之间的足迹,见证了生活的变迁。

  “那时候,春节回家买不到票太正常了。我们都是带着小板凳,直接站在车厢里熬过去的。”老陈回忆称,“那时候,从阜阳到上海的火车票是24元一张,有时候还会增开临客,就是那种棚车,好像才12块钱,相当于以前上海出租车的起步价。”

  90年代末,改革开放进一步深化,国内经济总产值大幅提升。第二代来上海打工的农民工们积累了一些财富,他们对物质的追求有了提高,对春运返乡也希望选择新空列车。

  1997年至2007年,铁路先后进行了六次大提速,虽然新型列车缩减了阜阳民工的返乡时间,但受线路和春运客流的限制,绿皮车和新空快车依旧是阜阳人返乡的主要交通工具。

  那时候,陈峰也感受到了铁路的变化,“基本上春节回家都是买的硬座票,火车10个小时打底。”

  陈峰说,有一次,因为实在没能买到火车票,他绕了好几个站,坐了几趟加班车,花了16个小时才到家。“我们年轻人回趟家都晕晕乎乎的,更别说我六十几岁的父亲了。”

  二十年硬座之旅终于升级为高铁

  “再也不用熬夜排队、在手背上写编号了。”历经这几十年的春运买票岁月,老陈和小陈都感慨万千。那些年,每每望着手背上用记号笔写下的数字,内心的焦虑就挥之不去。

  如今,阜阳老家的变化显而易见,最显著的当属从家门口经过的铁轨。在刚刚过去的2019年,商合杭等新线开通,阜阳人可以通过网络、手机购买电子客票,并乘坐高铁返乡,时间从原先的10多个小时,直接缩短到了3个小时,购票时也终于不用在室外受冻排队了。

  更让父子俩高兴的是,开通的高铁线路竟然在阜阳临泉县设了站点,“这样坐火车等于直接就送我们到了家门口,太方便了。”小陈告诉记者,在得知阜阳通了高铁后,老乡微信群里一下子“炸锅”了,大家都高兴坏了,还有人在开通首日就在朋友圈晒出了自己尝鲜坐火车的火车票。

  这次春节,小陈就将带着父亲老陈,还有妻儿一起乘坐新开通的阜阳高铁回家过年。在老陈收藏的火车票里,有了第一张目的地为阜阳的高铁火车票。

  • 关键词浏览:
  • 全国200家剧场联名发布战“疫”承诺
  • 2月17日,中国演出行业协会剧场委员会在《告同业书》中表示,面对疫情,中国演出行业协会发出《倡议书》,号召全行业各类演艺机构彼此相携相依,共...

  • 对于真正的战争,我们所知甚少
  • 同是反映一战期间西线战场的惨烈战事,彼得·杰克逊执导的纪录片《他们已不再变老》,难免会让人想起经典影片《西线无战事》...

  • 王景春捐赠赵丹铜像 阐释好角色与好演员
  • 12月10日,由著名演员王景春捐赠的赵丹先生铜像在武康路395号上影演员剧团隆重落成。...

  • 奉贤区举行“千巷百路,美丽蝶变”政府开放日活动
  • 10月29日上午,奉贤区举行“千巷百路,美丽蝶变”政府开放日活动,邀请20位市民代表先后参观了南桥镇古华路曙光路美丽街区、奉浦街道环城东路综合改造工程、区城管执法局指挥中心等有关点位并开展座谈。...

  • 1150亿大动作!财政部将农行工行股权10%划给社保基金
  • 9月25日,一天之内,财政部将所持有的工商银行、农业银行股权的10%全部划转给社保基金会,两项股权划转总价值超过1150亿元。...

  • 包装出的乔碧萝们:公会签“小白”培训造星一条龙
  • 8月7日,中国演出行业协会网络表演(直播)分会公布第三批主播黑名单,乔碧萝榜上有名,这再次揭开直播江湖深不可测的冰山一角。...

  • 原创舞剧《马可·波罗》香港演出获得热烈掌声
  • 为庆祝新中国成立70周年、香港回归22周年,为促进上海和香港两地间的文化交流,应香港九龙社团邀请,上海芭蕾舞团原创芭蕾舞剧《马可·波罗》于8月...

  • 造谣民警为周立波充当保护伞 黄毅清被行政拘留
  • 上海市虹口公安分局发布警情通报,称黄毅清因造谣上海经侦民警为周立波、胡洁充当保护伞,已被依法行政拘留。...

  • 校园青春剧的剧情崩坏 谁来讲好“学霸”的故事?
  • 《少年派》因其极具现场感的家庭、校园日常,迅速收获了青年观众的认同,改变了国产青春剧类型中的某些惯常结构。...

  • 【舌尖上的狗肉】为什么杀狗吃狗肉要把狗吊死?
  • 所谓心传,除了世代相传的手艺,还有生存的习惯,以及流淌在血脉里的勤劳和坚守。...

    上海热线始建于2013年,是上海地区最专业的新闻资讯网站,是全国各界人士了解上海的主要窗口之一;本站以上海本地新闻为主,可以说是上海地区最全的本地新闻资讯网站了。
    如果你发现本站的内容有侵犯到你的合法权益,请附上你的权利证明发送邮件至anhuidage#qq.com,经本人核实后将以最快的速度删除。
    Latest Copyright © 2013-2099 上海热线 版权所有 娱乐吧 友情赞助