上海热线 - 上海地区最专业的新闻资讯网站!
当前位置: 主页 > 新闻 > 法治新闻 > 一线抗疫群英谱|起飞,在人民最需要的时刻

一线抗疫群英谱|起飞,在人民最需要的时刻

发布时间:2020-02-26 15:57:12 来源:军报记者 作者:
起飞,在人民最需要的时刻 ——记中部战区空军航空兵某团 一架架军用运输机呼啸而来,震人心魄的轰鸣声响彻武汉天河机场。 巨大的尾腹舱门打开,“中

起飞,在人民最需要的时刻 

——记中部战区空军航空兵某团 

  一架架军用运输机呼啸而来,震人心魄的轰鸣声响彻武汉天河机场。 

  巨大的尾腹舱门打开,“中国加油”“武汉加油”的红色标语下,一队队迷彩身影走出机舱,列队待命…… 

  自1月24日以来,中部战区空军航空兵某团4次执行支援抗击疫情紧急空运任务,用保障抗击疫情的5万公里航迹,书写“大国之翼”的使命担当。 

  “全国人民与我们在一起,都成了昆仑雄鹰的一员” 

  万家团圆之际,副团长路中华驾机紧急升空,飞赴上海。除夕夜起飞,于路中华而言,并非第一次—— 

  2008年,南方遭遇特大雨雪冰冻灾害。那年除夕,他和战友们连夜将100吨蜡烛空运到灾区。 

  2019年,又是除夕夜,路中华和战友们再次紧急起飞,把军队支援湖北医疗队450名医护人员和医疗物资运抵武汉。 

  紧急大空运,增兵到江城。历史将铭记这些特殊的时刻—— 

  2月2日凌晨,该团8架大型运输机分赴沈阳、兰州、广州、南京,4地同步再次向武汉紧急空运军队支援湖北医疗队队员和医疗物资。 

  2月13日凌晨,空军出动3型11架运输机,分赴7地机场向武汉空运军队支援湖北医疗队队员和医疗物资,该团3个机组参加。 

  4天后,空军3型8架大中型运输机,第4次向武汉空运军队支援湖北医疗队队员和医疗物资,该团再次出征。 

  这是一条收获千万网友点赞的短视频—— 

  “我是空军21041飞机的机长,我和机组全体人员很荣幸能够搭建这条生命航线。祝你们此战必胜、平安归来,向你们致敬。”机长丁毅的机上广播,一经披露迅速在社交媒体上刷屏。 

  这是一张登上微博“热搜榜”的硬核登机牌—— 

  2月17日上午,一张蓝底白字、印有二维码的“运-20登机牌”温暖人心。“昆仑雄鹰全体官兵向您致敬,祝您平安,期待您早日凯旋!”几个小时后,登机牌的扫码内容被众多网友复制到留言区。 

  该团政委任强感慨:“那一刻,全国人民与我们在一起,都成了昆仑雄鹰的一员!” 

  “为了祖国和人民,我们随时准备听令出征” 

  这个春节假期,年轻的军嫂孔琪一直守望着天空。 

  2月13日上午,飞行员周吉驾机飞抵武汉。那天,天河机场上空的能见度只有一公里。周吉和战友们从容操作,飞机稳稳降落。 

  周吉落地后,在天河机场给妻子报平安。妻子孔琪的牵挂化为自豪。 

  周吉和战友们也为支援疫情防控阻击战的这份成绩单自豪—— 

  闻令而动,勇挑重担!4次出征,15架飞机,8个不同机场,近5万公里航迹,紧急空运上千名军队医护人员和百余吨医疗物资…… 

  这组沉甸甸的数据背后,是一个敢打硬仗、英勇奋斗的团队。 

  昼夜连飞,与时间赛跑。有的机组一次任务飞行时间超过14个小时,只能一边组织装载,一边进行飞机加油检查和飞行准备。深夜准备,凌晨起飞,机组成员吃在飞机旁,休息在机舱内,只想以最快速度将医疗队投送到抗疫一线。 

  精心“加装”,全面消毒。为完成好这次特殊的空运任务,出征前,机务大队长李恒带领官兵给机舱加装了座椅、隔板、临时厕所,还在机舱内的尖锐之处贴上海绵,既为白衣战士们提供了暖心的环境,又保护精密医疗仪器不受损伤。 

  2月1日上午,特设师勾长亮发现,飞机发动机助力装置出现一次交流电断电现象。凭借多年的专业经验和对故障的敏锐直觉,他判断:“这不是偶然现象!”于是,他们迅速更换起动系统机件,反复检验5次,直到故障彻底解决。 

  这次紧急大空运,时间长、强度大、连续起降、多地同步、准时到达,该团任务官兵不怕疲劳、不畏艰难、敢打硬仗,实现了出动飞机完好率和任务完成率两个100%。 

  2月17日,随着最后一架参加任务的运输机安全着陆,他们即刻完成任务转换,第二天就展开多个高难度课目训练。 

  从千里大驰援到实战大练兵,该团续写着履行使命任务的航迹。 

  上世纪五六十年代,该团飞行三大队进驻青藏高原,征服昆仑天险,被空军授予“昆仑雄鹰大队”荣誉称号。近年来,该团传承“昆仑雄鹰精神”,圆满完成汶川抗震救灾等重大任务。 

  “为了祖国和人民,我们随时准备听令出征!” 该团团长王立勇说。 

  “与大家一起并肩战斗,这个年过得值” 

  《为了谁》《故乡》《夜、萤火虫和你》……正月初十,王晨璐在微信朋友圈连发3条自己弹奏的钢琴曲片段。 

  这位飞行员家属为钢琴曲配的图片,是丈夫张文浩驾机执行紧急空运任务的新闻报道照片。 

  这个春节,还有许多和张文浩一样坚守战位的身影—— 

  再有几个月,飞行时间超过1万小时的老机长韩建民就达到飞行最高年限了。听说要执行紧急空运任务,他3次找到团领导请战:“我的党龄长,参加过的紧急任务多。这次,我必须第一个上。” 2月2日,韩建民飞赴西北执行任务,将医疗队员空运到武汉。 

  此次大空运的各方向中,乌鲁木齐地窝堡机场距武汉最远,单程航行距离超过3000公里,飞行时间近5个小时,航线复杂、气象条件差。2月11日,该团接到命令,要连夜赴乌鲁木齐空运军队支援湖北医疗队。尽管前期已经连续飞过两次,飞行三大队大队长王晓亮再次请缨:“这条航线我经常飞,熟悉。” 

  从除夕夜开始,53岁的空中通信师肖益红,连续3次完成紧急空运任务。期间,他又两次赴新加坡,执行空军八一飞行表演队参加航展及归建运送任务……他说:“与大家一起并肩战斗,这个年过得值!”

  • 关键词浏览:
  • T179次列车侧翻前村民曾报警提醒塌方?官方正核查
  • 新京报讯30日11时40分许,T179次客运列车在湖南省郴州市发生脱轨侧翻事故,造成1人死亡、4人重伤、123人轻伤。...

  • 2021第十届中国花博会“地方花展” 将如期举办,崇明准备好了
  • “地方花展”是2021年第十届中国花卉博览会的预热活动之一,将承担第十届中国花博会开园前“压力测试”任务。...

  • 王景春捐赠赵丹铜像 阐释好角色与好演员
  • 12月10日,由著名演员王景春捐赠的赵丹先生铜像在武康路395号上影演员剧团隆重落成。...

  • 奉贤区举行“千巷百路,美丽蝶变”政府开放日活动
  • 10月29日上午,奉贤区举行“千巷百路,美丽蝶变”政府开放日活动,邀请20位市民代表先后参观了南桥镇古华路曙光路美丽街区、奉浦街道环城东路综合改造工程、区城管执法局指挥中心等有关点位并开展座谈。...

  • 1150亿大动作!财政部将农行工行股权10%划给社保基金
  • 9月25日,一天之内,财政部将所持有的工商银行、农业银行股权的10%全部划转给社保基金会,两项股权划转总价值超过1150亿元。...

  • 包装出的乔碧萝们:公会签“小白”培训造星一条龙
  • 8月7日,中国演出行业协会网络表演(直播)分会公布第三批主播黑名单,乔碧萝榜上有名,这再次揭开直播江湖深不可测的冰山一角。...

  • 造谣民警为周立波充当保护伞 黄毅清被行政拘留
  • 上海市虹口公安分局发布警情通报,称黄毅清因造谣上海经侦民警为周立波、胡洁充当保护伞,已被依法行政拘留。...

  • 【舌尖上的狗肉】为什么杀狗吃狗肉要把狗吊死?
  • 所谓心传,除了世代相传的手艺,还有生存的习惯,以及流淌在血脉里的勤劳和坚守。...

  • 男童被坠窗砸中不幸遇难 专家:出租人和承租人要担责
  • 6月13日上午9点19分,在深圳市福田区京基御景华城小区,一个5岁男孩跟妈妈走到一水果店门口时,忽然从高空坠下一块玻璃窗,瞬间砸在了他身上,男孩当场倒地。...

  • 《前半生》“罗子君”剧照被擅用 马伊琍获赔4万
  • 上海某传媒公司因擅用马伊琍的剧照,并配以盈利性的广告宣传,被马伊琍告上法庭。上海一中院判决传媒公司赔偿马伊琍4万余元。...

    最近更新

    上海热线始建于2013年,是上海地区最专业的新闻资讯网站,是全国各界人士了解上海的主要窗口之一;本站以上海本地新闻为主,可以说是上海地区最全的本地新闻资讯网站了。

    如果你发现本站的内容有侵犯到你的合法权益,请附上你的权利证明发送邮件至anhuidage#qq.com,经本人核实后将以最快的速度删除。

    Latest Copyright © 2013-2099 上海热线 版权没有 盗版不究 欢迎转载 请勿镜像 娱乐吧 友情赞助