上海热线 - 上海地区最专业的新闻热线站!
当前位置: 主页 > 国内新闻 > 山西新闻 > 消除空中“呼啦圈”太原117条道路线缆年底前入地

消除空中“呼啦圈”太原117条道路线缆年底前入地

发布时间:2016-07-06 13:46:11 来源: 作者:
消除空中“呼啦圈”太原117条道路线缆年底前入地,

  “慢点,把梯子扶稳了,再向左点……”7月5日上午,在太原市寇庄西路的一处空中线缆整治施工现场,十几名作业人员正顶着烈日对空中旧线缆进行拆除,并配合着将一条新的电缆拉到敷设好的地下管道内。看见满头大汗的工人师傅们,路边一家面馆老板送上了茶水。

  过去,太原市区大街小巷的上空,随处可见捆绑在一起的各种通信线缆。一捆约十余条,密密麻麻交织在一起,成为城市低空的“黑色污染”。其中“呼啦圈”最常见,线缆被盘成一圈一圈的,无序杂乱的线圈悬挂在电线杆或树枝上。7月5日,记者从太原市市政公共设施管理处获悉,今年太原市启动了专门针对空中线缆入地的整治工作,年底之前,全市117条道路空中线缆将入地。到2017年年底,太原市范围内的所有弱电线缆将基本实现入地。

  23条街道铺管工作即将开始

  其实,太原市的空中线缆治理在2015年就已大规模开展。据此次空中线缆专项整治项目部总工程师赵工介绍,太原市近年来新修的几条主要道路都具备电缆专有管线,所以这些道路上看不到空中线缆。

  老旧街道是本次空中线缆整治的重点。去年,太原市已完成城南、城北范围内,新建路、平阳南路、漪汾街等126条街道的管线敷设。今年,太原有线、联通、移动、电信、交警、公安等各家线路单位正在进行电缆入地,涉及太原市117条道路。

  今年,太原市将重点对河西范围内的千峰北路、公园路等道路进行管线开挖,第一批23条街道铺管工作即将开始。预计2017年年底前,太原市将彻底消除市内空中弱电线缆,届时整个城市形象将再上一个台阶。

  线缆入地不易更需市民支持

  在南内环街青龙电脑城西侧一处作业现场,施工负责人王工正忙着指挥工人们将密密麻麻的黑色线缆从电线杆上卸下,剪成一段一段,再费力地从树枝间拽下来,搬上卡车运走。“看着够乱的吧,这一大把线缆,足有50多根,权属涉及太原有线、联通、移动、电信视频监控等五六家不同单位。”现场工作人员李晓指着路边不远处一辆满载黑色线缆的卡车说,他们从8点开始剪线缆,这才一个小时,一车已经装满了。线太多,上面还有高压线,一天也就能剪个500多米的距离。遇上路面车多人多的时候,工程还得暂停下来,以免发生危险。在地下管网铺设方面,则根据需要铺设6根七孔梅花管,给未来线路增设留有余地。

  记者了解到,本次太原市空中线缆入地改造工程,涉及了太原有线、联通、移动、电信、长城、交警、公安等多家单位。施工中涉及到既有自来水、热力、天然气管线时,项目部还需要和各单位进行协调,特别是在老旧小街巷施工时,地下管线的排布之难可以用见缝插针来形容。

  施工中涉及到线缆“爬墙”安装时,一些居民表示不愿意,阻挠施工。小区门前破路施工时,居民出行可能会受影响,项目有关人员希望市民多多理解,体谅施工带来的不便。

  卡车挂断线缆易酿多种隐患

  记者从太原市数字城管了解到,就在6月30日,一辆货车途经尖草坪区大同路时,未下放的马槽将悬在半空中的线缆挂断,挂断的电缆线离地不到一米,存在安全隐患。这起事故给周边居民出行、通信、用电都造成了影响,公交车也被迫改线运行。

  6月8日,晋源区旧晋祠路上,一辆卡车挂断空中电缆,电线杆连带被挂倒,压在机动车道上,十分危险。

  住在光明路上的居民李先生向记者介绍,“去年7月在我家门口,一辆卡车把线缆挂断,连带5根水泥柱也随之发生倾倒,还蹭到了旁边一辆行驶的汽车,当时看着一阵心悬。”

  近两个月,太原市发生空中线缆被卡车挂断的事故不下5次,显而易见,悬挂在空中的线缆给市民出行埋下不少隐患,亟待解决。

  空中“呼啦圈”消失街道焕然一新

  记者在寇庄西路作业现场看到,完成剪线施工的寇庄西路西侧与尚未施工的东侧形成鲜明对比,狭窄的街道顿时焕然一新。王工说,“今年,我们项目人员已对坞城西路、旱西关南二巷、晋祠路等多条道路开展线路入地及空中线缆、线圈清理工作,用不了一年,太原市的街道面貌一定更加整洁、现代。”“记得前几年新建路天美名店门前的电线杆上,线路绕成一团,和背后时尚的商业楼座很不搭配,也拉低了城市档次。去年,这团乱糟糟的黑线得到了入地整治,现在我每天上下班经过时,心情都很好。”在天美名店工作的李女士说。记者实地走访空中线缆整治过后的新建路、旱西关等街道,杂乱网线消失后,道路风景也随之改善。“最近几年感觉太原变化特别大,绿植密集了,道路翻新了,路灯时尚了,但总觉得哪里还有点不一样。今天看到几处街巷的黑色电线团才恍然大悟,原来太原市的空中线缆越来越少了。这些变化有时还真注意不到,但仔细想想,少了杂乱的空中缆线!”市民李先生说。

  本报记者 何伟

  • 关键词浏览:
  • 济南市市中区开展“强师固本·强课提质”现场会
  • 11月30日,济南市市中区“强师固本·强课提质”现场会在济南市东河小学举行。在学生作品展示区,郑煊可同学分享了学校“走泉城爱家乡”主题教育活动,并介绍了同学们制作的作品。...

  • 共谋大发展 山东省会经济圈一体化发展成效显著
  • 10月下旬,济南市莱芜区、钢城区、长清区、平阴县分别与泰安市岱岳区、肥城市、东平县先后签订流域横向生态补偿协议,贯彻落实上下游协同治污原则;...

  • 感动!女子在户籍室看到亡夫的照片泣不成声
  • 10月19日,在滁州市来安县半塔派出所户籍室,一名女子在为其丈夫开具死亡证明,当看到户籍系统中丈夫的照片时,女子泣不成声。...

  • 女子被装行李箱抛尸,系年仅28岁的海归,嫌犯住处可轻松偷窥其房间
  • 近日,上海市长宁区女孩被害后,疑似被装在行李箱中运往异地抛尸引发舆论关注。10月13日,上海和无锡警方回应称,嫌疑人已被抓获,目前案件正在调查中。...

  • 湖南省重大疾病心理健康指导与干预协同联盟成立
  • 湖南省2021年“世界精神卫生日”宣传活动9日在长沙举办,会上湖南省重大疾病心理健康指导与干预协同联盟成立暨湖南省常见精神障碍防治和儿童青少年心理健康促进项目正式启动。...

  • 共同把老区苏区建设得更加美好
  • 梅州市大埔县,青山郁郁的笔枝尾山山顶上,一座高15米、宽4米的纪念碑屹立于此,15个鎏金大字“八一起义军三河坝战役烈士纪念碑”,历经半个多世纪的风雨仍熠熠生辉。...

  • 核酸检测进工地 全面守护工友健康
  • 为筑牢疫情防控安全线,切实保障施工人员身体健康和生命安全,近日,中国一冶长沙经开区黄花及大众片区PPP项目积极联系核酸检测单位来到项目驻地,为290余名农民工进行核酸检测。...

  • 未来15年 天津养老服务、儿童福利等设施这样规划!
  • 日,《天津市民政服务设施布局规划(2020-2035年)》(下文简称《规划》)在天津市民政局网站上向社会公示。...

  • 太行红色“信使”讲党课,让人听得泪流满面
  • 56岁的崔韶光像一个“信使”,将共产党人的光辉事迹和感人精神传播到全国各地。记者跟随她讲课月余,没有一堂课上不见听众泪光...

  • 武汉红色卫士-星光耀志愿者谢谦回忆抗疫经历:按下红手印,请战赴火神山抗疫
  • 在武汉市贵阁物业管理有限责任公司文件陈列室,一份盖有红手印的请战书让人泪目。...