上海热线 - 上海地区最专业的新闻热线站!
当前位置: 主页 > 国内新闻 > 广东新闻 > 今年广州GDP预计增长8-1% 行业分化加剧

今年广州GDP预计增长8-1% 行业分化加剧

发布时间:2016-07-13 16:33:29 来源: 作者:
7月12日,广州市社会科学院与社会科学文献出版社联合发布《广州蓝皮书:广州经济发展报告(2016)》。 住宿和餐饮业低

   7月12日,广州市社会科学院与社会科学文献出版社联合发布《广州蓝皮书:广州经济发展报告(2016)》。报告对广州2015年经济运行情况作了深入分析,并对2016年经济走势进行了预测:预计今年广州生产总值增长8.1%左右。从产业来看,服务业和制造业是经济增长的主要动力,服务业增长仍将明显快于制造业;从需求来看,投资有望保持较高增幅,消费将稳中趋弱,出口存在较大不确定性,很可能保持低速增长。

   2015年情况分析:

   特点一:经济新常态下行业分化加剧

   整体经济方面,2015年广州经济增长有所放缓但仍保持较快增速,全年实现地区生产总值18100.41亿元,增长8.4%,增速分别高于全国(6.9%)和全省(8.0%)增速1.5和0.4个百分点。其中,第三产业实现增加值12086.11亿元,增长9.5%,占GDP的比重达到66.77%,较上年提高1.55个百分点,对经济增长的贡献率达到70.6%。

   但是,在经济新常态下,行业和企业的分化有所加剧,传统产业和企业经营压力普遍加大,反映在国税收入上,原油开采、食品、化工等工业行业出现不同程度下滑,传统商贸业税收低位运行。

   特点二:石油化工、汽车制造增速回落

   工业方面,三大支柱产业景气存在差异。2015年,三大支柱产业完成工业产值9119.25亿元,增长8.7%,增速较上年回落0.1个百分点,高于全市规模以上工业平均增速2.3个百分点。

   其中,汽车制造业完成产值3776.79亿元,增长6.0%,增速较上年回落4.3个百分点;石油化工制造业实现产值2553.16亿元,增长2.2%,增速较上年回落5.8个百分点;电子产品制造业在LG显示项目产能扩大、互联网和智能化相关电子产品市场畅旺等的带动下,2015年实现产值2789.3亿元,增长20.6%,增速较上年提高13.2个百分点。

   特点三:金融、房地产快速发展

   在服务业方面,金融业加快发展,2015年实现增加值1629.43亿元,同比增长14.2%,占GDP比重达到9%,拉动GDP增长1.1个百分点,成为服务业中仅次于批发零售业的第二大产业。2015年全年新增持牌金融机构20家,新增类金融机构超过500家。

   房地产业发展较快,全年实现房地产增加值1487.30亿元,同比增长14.2%,全年商品住宅网签面积达到1079.43万平方米,比上年大幅增长29.1%;存量住宅交易登记面积达到696.66万平方米,比上年大幅增长43.5%。 特点四:网上消费继续“飙升” 2015年,广州服务业的另一个明显特征是新兴经济保持良好势头,传统商贸业则继续低位运行。网购及与信息消费相关的商品零售快速增长,限额以上网上商店零售额增长62.1%,拉动社会消费品零售总额增长约 2.8个百分点。新兴贸易方式发展迅速,旅游购物、跨境电商、租赁贸易等新兴贸易方式蓬勃发展,2015年跨境贸易电子商务进出口达67.5亿元,增长3.7倍,位居全国试点城市第一。

   住宿和餐饮业低位增长,全年完成增加值和零售额476.57亿元和1003.39亿元,分别增长1.4%和9.8%,大众餐饮总体平稳,高频次、低支出的餐饮消费成为餐饮市场主流趋势,中高档宾馆餐饮仍较低迷。

 今年广州GDP预计增长8.1% 行业分化加剧

2016年前景展望:

   预计:服务业增长仍将明显快于制造业

   报告课题组根据国内外经济发展环境和广州宏观经济景气状况,利用开发的广州宏观经济计量模型(GMEAM)进行测算,预计2016年广州经济将实现8.1%左右的增长,略低于2015年的增长速度。

   从产业来看,服务业和制造业是经济增长的主要动力,服务业增长仍将明显快于制造业;从需求来看,投资有望保持较高增幅,消费将稳中趋弱,出口存在较大不确定性,很可能保持低速增长。

   建议:政府继续大力推动“转型升级”

   课题组研究人员分析,从2015年广州经济发展总体态势可以看出,传统产业面临越来越大的压力,而新的业态正在迅速成长。因此,2016年,政府应该继续大力推动“转型升级”。

   具体建议包括几个方面。一是利用目前国内较为宽松的财政政策、货币政策和行政政策环境,努力确保投资较快增长。应加快推进“三十五”重点项目建设,继续加大创新驱动、公共交通、新能源基础设施、环境生态、安全质量等领域的建设投资,将“补短板”与“促投资”结合到一起。

   二是加快推进供给侧结构性改革,提高供给体系质量和效率。一方面,要积极稳妥淘汰落后过剩产能,有序推进化工、食品加工、建材、家居等行业富余产能向外转移,大力推动产业转型升级。另一方面,也要加强金融监管和监测预警,积极防范和稳妥处理各类金融风险,加大金融支持实体经济力度。

   三是加强土地、资本、产权等市场建设,积极促进高端要素的合理和高效配置。应在法律法规允许的政策范围内,配合产业准入政策进一步完善土地出让和相关后续监管工作,尝试出让、租赁、作价出资(入股)、弹性年期出让等多种供地方式,稳步推进集体建设用地使用权流转,加快推进三旧改造,健全完善多途径、多方式土地市场供应体系。同时,要着力构建多元化现代金融体系,大力发展科技金融、航运金融、航空金融、供应链金融等产业金融,加快发展融资租赁、跨境金融、互联网金融、绿色金融、文化金融等新兴金融,构建面向实体经济的多元化现代金融体系。

   文:广州日报记者 罗桦琳

   通讯员 范宝珠、邓晓雷

  • 关键词浏览:
  • 济南市市中区开展“强师固本·强课提质”现场会
  • 11月30日,济南市市中区“强师固本·强课提质”现场会在济南市东河小学举行。在学生作品展示区,郑煊可同学分享了学校“走泉城爱家乡”主题教育活动,并介绍了同学们制作的作品。...

  • 共谋大发展 山东省会经济圈一体化发展成效显著
  • 10月下旬,济南市莱芜区、钢城区、长清区、平阴县分别与泰安市岱岳区、肥城市、东平县先后签订流域横向生态补偿协议,贯彻落实上下游协同治污原则;...

  • 感动!女子在户籍室看到亡夫的照片泣不成声
  • 10月19日,在滁州市来安县半塔派出所户籍室,一名女子在为其丈夫开具死亡证明,当看到户籍系统中丈夫的照片时,女子泣不成声。...

  • 女子被装行李箱抛尸,系年仅28岁的海归,嫌犯住处可轻松偷窥其房间
  • 近日,上海市长宁区女孩被害后,疑似被装在行李箱中运往异地抛尸引发舆论关注。10月13日,上海和无锡警方回应称,嫌疑人已被抓获,目前案件正在调查中。...

  • 湖南省重大疾病心理健康指导与干预协同联盟成立
  • 湖南省2021年“世界精神卫生日”宣传活动9日在长沙举办,会上湖南省重大疾病心理健康指导与干预协同联盟成立暨湖南省常见精神障碍防治和儿童青少年心理健康促进项目正式启动。...

  • 共同把老区苏区建设得更加美好
  • 梅州市大埔县,青山郁郁的笔枝尾山山顶上,一座高15米、宽4米的纪念碑屹立于此,15个鎏金大字“八一起义军三河坝战役烈士纪念碑”,历经半个多世纪的风雨仍熠熠生辉。...

  • 核酸检测进工地 全面守护工友健康
  • 为筑牢疫情防控安全线,切实保障施工人员身体健康和生命安全,近日,中国一冶长沙经开区黄花及大众片区PPP项目积极联系核酸检测单位来到项目驻地,为290余名农民工进行核酸检测。...

  • 未来15年 天津养老服务、儿童福利等设施这样规划!
  • 日,《天津市民政服务设施布局规划(2020-2035年)》(下文简称《规划》)在天津市民政局网站上向社会公示。...

  • 太行红色“信使”讲党课,让人听得泪流满面
  • 56岁的崔韶光像一个“信使”,将共产党人的光辉事迹和感人精神传播到全国各地。记者跟随她讲课月余,没有一堂课上不见听众泪光...

  • 武汉红色卫士-星光耀志愿者谢谦回忆抗疫经历:按下红手印,请战赴火神山抗疫
  • 在武汉市贵阁物业管理有限责任公司文件陈列室,一份盖有红手印的请战书让人泪目。...