上海资讯网 - 上海地区最专业的新闻资讯网站!
当前位置: 主页 > 国内新闻 > 海南新闻 > 双重身份!毒贩18年前涉命案 “漂白”后贩毒在三亚被抓

双重身份!毒贩18年前涉命案 “漂白”后贩毒在三亚被抓

发布时间:2016-07-14 15:10:30 来源: 作者:
三亚边防破获特大贩毒案,团伙头目18年前涉命案 18年前杀人后潜逃 今结伙贩毒三亚落网 他不仅贩毒,18年前,他还持枪杀害了自己的表妹夫!7月13日,记者从三亚公安边防支队获悉,该支队梅联边防派出所联合崖州区公安分局

  三亚边防破获特大贩毒案,团伙头目18年前涉命案

  18年前杀人后潜逃

  今结伙贩毒三亚落网

  他不仅贩毒,18年前,他还持枪杀害了自己的表妹夫!7月13日,记者从三亚公安边防支队获悉,该支队梅联边防派出所联合崖州区公安分局经过一个多月的侦查,成功破获一宗特大贩毒案件,缴获疑似冰毒91.89克,并根据案件线索协助广东警方破获一宗18年前持枪故意杀人案。南国都市报记者胡诚勇 通讯员 冯谋瑞 陈宁文/图

双重身份!毒贩18年前涉命案 “漂白”后贩毒在三亚被抓

  公安机关抓获的犯罪嫌疑人及缴获的毒品。

  顺藤摸瓜

  个体毒贩牵出贩毒团伙

  4月下旬,梅联边防派出所官兵在工作中发现,在三亚市商品街附近有可疑人员频繁进行毒品交易,且毒品交易数量较大。通过对可疑人员“老三”进行调查,侦查员发现,这个“老三”每次交易的毒品数量很少,一般在几克左右,且交易的次数也不多,与之前官兵掌握的情况线索大相径庭。正当侦查员百思不得其解之时,传来了一个意外的消息。

  “老三”只是该贩毒案中的一名下线人员,而侦查员所要寻找的人物应是“老三”的上线“老板”,一名外号为“黑头”的中年男子。掌握这一重要线索后,官兵立即将工作重心转移至“黑头”身上。

  侦查员调查发现,“黑头”交易的地点均选择在一栋民宅中进行,而这栋民宅的主人就是“黑头”本人。在商定好毒品价格及数量之后,“黑头”会电话通知涉毒人员上门取货。在涉毒人员到来之前,“黑头”会提前将毒品准备好,放置在自家的车库中。涉毒人员来到车库后,按事先要求把毒资留下,并快速带走毒品。

  期间,侦查员还发现“黑头”的进货方式与卖货的方式类似。由于在整个交易中,嫌疑人采取了“人货分离”的方式,这给公安机关的侦查打击工作造成了一定的难度。

  随着调查的进一步深入,另一名可疑男子“老四”进入了侦查员的调查范围。根据其日常活动轨迹及交易特点,侦查员推测“老四”就是“黑头”的另一名下线成员。

  从“老三”到“黑头”再到“老四”,经过侦查员分析,这是一个以“黑头”为首,以“老三”“老四”为团伙骨干的贩毒团伙。

  在充分掌握嫌疑人活动轨迹及作案手法后,侦查员决定进行收网。6月3日20时许,一组侦查员在三亚市迎宾路某酒店客房内将犯罪嫌疑人“黑头”和“老四”成功抓获,当场缴获冰毒疑似物48.78克。另一组侦查员在三亚市商品街将犯罪嫌疑人“老三”及其下线的一名团伙成员“陈丽”(化名)成功抓获,缴获毒品43.11克。行动共计缴获冰毒冰毒疑似物91.89克。

  双重身份毒贩18年前还涉嫌杀人

  就在案件侦破告捷之时,一线侦查员忽然传来消息,在“黑头”家中发现一枚军用手雷。万一犯罪嫌疑人在被抓捕时引爆手雷,后果将不堪设想。考虑到非法持有军火的危险性,侦查员决定对“黑头”的社会关系及其个人背景信息再次进行深入调查。

  在审讯中,侦查员从“老三”处获悉,“黑头”的老家在广东,且“黑头”有着浓重的广东口音。可侦查发现“黑头”的户籍身份信息却显示其籍贯为湖南。“老三”提供的信息与“黑头”的户籍信息明显不符,且“黑头”始终坚称其就是湖南户籍。

  为了确认“黑头”的身份信息,该派出所组织警力兵分两组,一组侦查人员主动与湖南警方联系,对“黑头”的户籍信息进行核实比对;另一组侦查员积极与广东警方联系,核实“黑头”在广东的身份信息。

  经侦查员核实,“黑头”的湖南籍身份是真实的,但是“黑头”对湖南直系亲属的相关人员信息却十分陌生,这一表现让侦查员非常疑惑。就在对“黑头”的身份调查陷入僵局时,第二组侦查员经过多方协调了解,从广东警方处获悉,犯罪嫌疑人“黑头”在广东还有一个真实的身份叫“晓磊”(化名),而且“晓磊”还是一名在逃杀人犯。

  据广东警方介绍,1998年4月,犯罪嫌疑人“晓磊”在其表妹的教唆下,持枪将表妹夫“刘一”杀害并畏罪潜逃,下落不明。在广东警方提供的大量证据面前,犯罪嫌疑人“黑头”终于承认了其于1998年涉嫌持枪故意杀人的违法犯罪事实。

  身份“漂白”

  从杀人犯到大老板

  据犯罪嫌疑人“黑头”交代,1998年其将表妹夫“刘一”杀害后,潜逃至海南三亚,而后通过朋友在湖南某地重新办理了一个新的户籍身份信息,对原有的身份进行了“漂白”,成为了一个“良民”。随后“黑头”利用湖南的“良民”身份,在三亚开始闯荡谋生。

  由于善于结交朋友,“黑头”在三亚的事业蒸蒸日上。经过十年的努力,他从初来乍到时的一名小渔民逐渐发展成了一名涉足餐饮、房产的商业老板,而且在其朋友圈中小有名气。

  随着物质生活水平的提高,“黑头”便开始追求精神上的刺激,于是在朋友的教唆下于2008年开始染上毒品。与毒品结缘后,其多年积累的财富很快被挥霍一空,为了维持日常吸食毒品的高昂费用,他便开始走上了以贩养吸的不归路。经审讯,犯罪嫌疑人“老三”、“老四”、“陈丽”对涉嫌贩卖毒品的违法犯罪行为供认不讳。犯罪嫌疑人“黑头”因涉嫌贩毒、非法持有军火以及故意杀人等违法犯罪行为,被三亚警方依法刑事拘留并移交广东警方处理。目前,案件正在进一步审理当中。

  • 关键词浏览:
  • 共同把老区苏区建设得更加美好
  • 梅州市大埔县,青山郁郁的笔枝尾山山顶上,一座高15米、宽4米的纪念碑屹立于此,15个鎏金大字“八一起义军三河坝战役烈士纪念碑”,历经半个多世纪的风雨仍熠熠生辉。...

  • 核酸检测进工地 全面守护工友健康
  • 为筑牢疫情防控安全线,切实保障施工人员身体健康和生命安全,近日,中国一冶长沙经开区黄花及大众片区PPP项目积极联系核酸检测单位来到项目驻地,为290余名农民工进行核酸检测。...

  • 未来15年 天津养老服务、儿童福利等设施这样规划!
  • 日,《天津市民政服务设施布局规划(2020-2035年)》(下文简称《规划》)在天津市民政局网站上向社会公示。...

  • 太行红色“信使”讲党课,让人听得泪流满面
  • 56岁的崔韶光像一个“信使”,将共产党人的光辉事迹和感人精神传播到全国各地。记者跟随她讲课月余,没有一堂课上不见听众泪光...

  • 武汉红色卫士-星光耀志愿者谢谦回忆抗疫经历:按下红手印,请战赴火神山抗疫
  • 在武汉市贵阁物业管理有限责任公司文件陈列室,一份盖有红手印的请战书让人泪目。...

  • 超燃!武汉大学举行万人毕业典礼,校长窦贤康院士献唱
  • 6月23日上午,武汉大学举行2021年毕业典礼暨学位授予仪式,1.1万名本科和研究生毕业生现场参加,极目新闻进行了现场直播。...

  • 人美心善 路边帮助流浪大叔 这位杭州交警小姐姐找到了
  • 6月17日,一段视频在网上火了,视频里一位人美心善的杭州交警小姐姐,在之江路巡逻,遇到一位流浪的山东菏泽大叔,热心地上前帮忙。...

  • 记独立日管家与用户的第一次见面交流活动
  • 在活动开始前的聊天中,用户在谈起他们的独立日管家时,“负责”、“有耐心”、“友善”是提到最多的字眼。...

  • 立足政策性职能定位,进出口银行上海分行开展党委中心组党史读书班集中学习
  • 分行党委书记、行长王须国同志在会上做了领学,就当前国内外经济形势下为什么要重视民营企业发展、如何助力民营企业发展做了详细阐述。...

  • 上海将优质医疗资源送到云南山区、老区临沂 造福当地患儿
  • 记者15日获悉,国家儿童医学中心、复旦大学附属儿科医院第十一批援滇医疗队顺利抵达云南,开启在绿春县人民医院为期六个月的工作。...