上海热线 - 上海地区最专业的新闻网站!
当前位置: 主页 > 国内新闻 > 浙江新闻 > 浙江一夫妻毕业十年年年考公 称已说不清为什么

浙江一夫妻毕业十年年年考公 称已说不清为什么

发布时间: 2014-12-01 09:00:05 来源: 作者:
昨天早上8点的浙江万里学院门口,车流继续慢慢涌入,4名保安和4名协警站在路边,大声地疏导交通。在他们身后,校门口的空地上已停放了上百辆车,校内主要干道两边也都停得满满当当。
“往前开,往前开,学校没有位置停车了,抓紧时间!”

昨天早上8点的浙江万里学院门口,车流继续慢慢涌入,4名保安和4名协警站在路边,大声地疏导交通。在他们身后,校门口的空地上已停放了上百辆车,校内主要干道两边也都停得满满当当。

万里学院是2015年国考,宁波的四个分考点之一。昨天,将近3000名考生在这里参考。其他的三个考点则分别设在宁波技师学院、宁波大学科技学院、鄞州职教中心。

浩浩荡荡进入学校的人群中,陪考人员占了小一半。在一家建筑公司工作的小刘就是来送女友考试的:“我们明年要结婚了。最好她能考上公务员,工作稳定,又能照顾家庭,我么就负责努力赚钱。”

其实,在接受钱江晚报记者采访的考生中,持小刘这样心态的人很多:在他们看来,公务员岗位的优势是稳定和福利,至于收入,已经不再有吸引力了。

毕业十年,年年考公,却已说不清到底为什么考

万里学院1号楼2楼的一角,两个30岁出头的年轻人坐在一起,一边吃早饭一边聊天。

在参考的人群中,他们的气质明显要成熟一些。这引起了记者的注意。

记者随后跟他们聊了两句。

这其实是一对80后的夫妇。老公小宇,老婆小郑,都出生于1981年,孩子已经5岁了。两人目前在宁波的不同企业中工作。

他们说,毕业十年了,基本上年年都在参加公务员考试。

“笔试进面试有好几次了,但是最终都没有结果。其实我觉得自己回答得挺流利的,但是不知道是不是没答到点子上。”小宇有点无奈。

“为什么这么执着地要考公务员呢?觉得收入高,还是求稳定?”记者问他们。

“现在当公务员的最大优势也就是稳定,至于收入,老实说,也就是跟我们现在差不多。现在想想,刚开始考公务员是我们的奋斗目标,现在过了这么多年了,也说不清到底为什么,大概就是为了那点念想吧。”小郑苦笑着说。

这对小夫妻说,他们已经决定,再考一年,不管考没考上,就到此为止了。

根据2015国家公务员招考公告,考生年龄要求:18周岁以上、35周岁以下(1978年10月15日至1996年10月15日期间出生),2015年应届硕士研究生和博士研究生(非在职)人员年龄可放宽到40周岁以下(1973年10月15日以后出生)。

父母看中公务员稳定;她说:其实我是想自己创业

早上8点40分,距离开考还有20分钟,一辆白色的奥迪车停在万里学院门口,后门打开,扎着马尾的年轻女生从车上跳了下来,快步朝学校里走去。

车子并没有马上开走,前门车窗摇了下来,一位中年女人大喊着:“乖乖考试,中午我和你老爸再来接你吃饭!”

钱江晚报记者跑步跟上了这名年轻女生:“你为什么想考公务员?”

女孩大声回答:“其实我根本不想来考的,都是父母要我来的!”话一出口她就回头,看奥迪车已开走,她吁了口气。

年轻女生不肯透露姓名,只说自己这次来参加公务员考试,纯粹是“打酱油”的。她报考的职位只招1个人,但报名的有三百多人,“考上的几率太小了。”

女孩说,她其实是想自己去创业。在学校里,她已经和同学们组织过好几次义卖,平时也在一家电商企业打工,她想尝试开家网店。

可惜父母并不认同她的想法,一早就跟她说,家里不缺钱,她还是有份稳定工作比较好。

昨天的这场考试,她其实是为了父母才来的。

人人网大学生就业方向调查近日出炉,调查显示,考研依旧是热门选择,但创业成为越来越多的大学生考虑方向之一,至于“国考”,已经渐渐退烧。

调查负责人表示,大学生把“国考”视为一种重要就业渠道,是因为公务员社会地位高,工作稳定体面,完备的福利待遇让人羡慕;但当下的形势,公务员岗位对于大学生的吸引力已有所下降。

今年,全国共有140余万人通过此次国考报名资格审查,创下5年来最低值,其中浙江省共有52058人完成缴费确认,较去年下降了16.4%。但选择宁波考点,有11665人考生,略有增长,占到了全省考生人数的22.4%。

不过,昨天考生的实际到考率为82.12%,比起去年,略有下降。

选择在宁波参加“国考”的考生共涉及310个部门的1293个职位,其中涉及宁波的有海关、国家税务局、出入境检验检疫局3个部门61个职位,共计4663名考生。

从性别来看,女性略多于男性,女性考生达6612人,占总人数的56.68%。

而从年龄结构来看,85后考生依旧是报考主力军,占到了总人数的92.38%,占比较往年进一步上升。
  • 福建宁德多举措推动文旅市场回升 旅游业绩创新高
  • 第三季度,宁德市接待国内游客人数1417.76万人次,实现旅游收入117.91亿元,分别同比增幅33.6%和46.2%,旅游人数、旅游收入规模均创历史同期新高。...

  • 未来三年 泉州更新重置37条供水管道 总长约127公里
  • 1日傍晚,泉州中心市区宝洲街和刺桐路交界处供水主管破裂,造成周边路段积水、堵车及多区域停水。...

  • 疑因搭讪起冲突,唐山多名男子在烧烤店围殴多名女子
  • 6月10日,网友发布网帖称河北唐山机场路一家烧烤店多人起冲突,疑因男子酒后搭讪女子,后多人对女子进行殴打。机场路派出所回应,有出警。...

  • 福州推进城市“一刻钟便民生活圈”建设 打造居民家门口的“幸福圈”
  • 近年来,福州大力推动一系列社区改造更新工程,打造一刻钟便民生活圈,去年,军门社区成为福州市首批11个城市一刻钟便民生活圈建设试点社区之一。...

  • 《济南市绿化条例》2022年3月1日起施行
  • 为更好提升泉城生态环境,推动济南市绿化事业高质量发展,济南制定出台了《济南市绿化条例》。...

  • “人才”来济南能领几张卡?看新政背后人才密码
  • 两天前,在济南一家企业就职刚满一年的小宁领到了一张特别的卡片,这张由济南市发出的“泉城安居卡”将为来济人才安居乐业提供保障。...

  • 济南市市中区开展“强师固本·强课提质”现场会
  • 11月30日,济南市市中区“强师固本·强课提质”现场会在济南市东河小学举行。在学生作品展示区,郑煊可同学分享了学校“走泉城爱家乡”主题教育活动,并介绍了同学们制作的作品。...

  • 共谋大发展 山东省会经济圈一体化发展成效显著
  • 10月下旬,济南市莱芜区、钢城区、长清区、平阴县分别与泰安市岱岳区、肥城市、东平县先后签订流域横向生态补偿协议,贯彻落实上下游协同治污原则;...

  • 感动!女子在户籍室看到亡夫的照片泣不成声
  • 10月19日,在滁州市来安县半塔派出所户籍室,一名女子在为其丈夫开具死亡证明,当看到户籍系统中丈夫的照片时,女子泣不成声。...

  • 女子被装行李箱抛尸,系年仅28岁的海归,嫌犯住处可轻松偷窥其房间
  • 近日,上海市长宁区女孩被害后,疑似被装在行李箱中运往异地抛尸引发舆论关注。10月13日,上海和无锡警方回应称,嫌疑人已被抓获,目前案件正在调查中。...

    特别推荐