上海资讯网 - 上海地区最专业的新闻资讯网站!
当前位置: 主页 > 国内新闻 > 云南新闻 > 何明:把优质的教育播撒到千家万户(图)

何明:把优质的教育播撒到千家万户(图)

发布时间:2016-09-17 10:46:55 来源: 作者:
何明:把优质的教育播撒到千家万户(图)

 何明:把优质的教育播撒到千家万户(图)

安宁中学校长何明

“螳川宝地”安宁,从来不缺少迷人的风景。

盛夏时节,螳螂川上,百亩向日葵如约绽放,金色盛景伴着水车吱吱旋转,涓涓小溪叮咚流淌。天上飞的是鸟儿和云朵,风里飘浮着花瓣和露水,空气中弥漫着从山岭远处传来的缕缕清香,还有一份惬意、恬静的乐趣。

然而,这个夏天,“螳川宝地”上比百亩向日葵还要曼妙的风景却在安宁中学。这里的工匠们又培育出了一朵朵绚丽多彩的“向日葵”,给众多学子带来清凉一夏,为莘莘学子展开了一幅幅人生最靓丽的画卷。

2016,对于安宁中学注定是个不平凡的年份。

7月16日,当昆明市招生考试院向社会发布全市中考成绩的那一刻,整个安宁市,街头巷陌,就连手推小车整日穿梭的卖炸洋芋的大妈们,也在谈论安宁中学学生夺得全昆明市头三甲的成绩。

“你咯听说了,安宁中学又出状元了,今年中考昆明市一、二、三名都在他们学校。”

“真的咯,太了不起咯!前年他们学校就出了全省高考状元和榜眼!这几年,越来越多的昆明人都想把子女送到安宁中学读书,我们的娃儿要是能进他们学校就好喽!”

建校11年创造教育奇迹

想把自己的孩子送到安宁中学读书,目前是昆明许多家长如今正在努力的事。

从昆明市区跑到安宁去“留学”,路途上的奔波实在劳心劳力,土生土长的昆明主城区家长和孩子需要有怎样的决心和勇气去放弃省城的“就近入学”?但家长们似乎乐此不疲,因为能进安宁中学读书在今天已成为家长和孩子心底的自豪。

近年来,民办中学在我省如雨后春笋般兴起,人们潜意识里形成这样的共识,读初中就要选择教学水平较高的优质民办中学,认为孩子只要进了这些优质民办初中,学习成绩就有了保障。

然而,今年的中考让无数的家长惊讶,安宁中学用自己10余年持之以恒的耕耘改变了所有人的看法。

天道酬勤,蟾宫折桂。继2014年周权、朱睿宇摘取云南省高考理科状元、榜眼之后,安宁中学今年又一次用骄人的中考成绩证明了自己。

宋柳狄、李冲赢、李思诚3名学生摘取昆明市中考头三名,全校考生中,580分以上6人,570分以上19人,560 分以上50人,550分以上101人。8人列安宁市中考前10 名,16人列安宁市中考前20名。

取得这样的成绩要在省城一些生源从全省、全市拔尖的学校,就顺理成章了。但是,安宁中学却不同,他们取得了全省一流的成绩,却每年都在不可避免地承受生源无法择优的艰难现实。

局限在30万人口的县级市,按划片招生,有的学生只懂本民族语言,进校时连语言交流都很困难。面对生源良莠不齐,安宁中学对新生采取的是一律按电脑分班,老师在正式上课前根本不知道学生入学成绩,无法择优。

省内教育权威人士也同样惊喜于安宁中学取得的办学成果,认为,“2016年,安宁中学中考的成绩是近些年来,我省公办初中学校在教学水平上的一次突破。社会各界反响强烈,继2014年之后,再次‘提振了县区教育的信心,产生了爆破式效应’。”

但是,安宁中学校长何明在欣慰的成绩面前一再感叹:“学校还在‘起步阶段’!是教师们辛勤的付出成就了一个又一个梦想!”

划片招生的公办初中为何能取得优异的成绩

你不禁会疑问,这到底是所什么样的中学呢?不一样的生源为何能取得全省一流的成绩?

坐落于安宁市新城区风景旖旎的宁湖之畔,距昆明市区30余千米,建筑宏大、硬件一流、风格别致、环境优美、质量上乘、人文气息浓郁,置身于高标准建设的现代化公办学校校园内,安宁中学给记者留下了全新的记忆。

安宁中学组建于2005年云南省教育综合改革的大潮中,是依托原昆钢四中,整合安宁四中组建而成。高中教师面向全国公开招聘,初中教师在安宁市内公开招考。

如今,安宁中学是云南省19所一级一等完全中学之一,隶属安宁市教育局,其初中部招生为安宁市域范围内划片招生。学校初中2016届共14个教学班(含嵩 华校区4个班),800余名学生。

正如该校的校训——“至真致远”一样,每个安中教师从建校之日起就坚守着“珍惜来到我们身边的每一个 学生”的信念,本着真诚做人、真心做事、真爱育人的原则,致力于学校发展,在狠抓教育教学质量的同时注重学生的全面发展,勤学善教,矢志创业,崇尚一流,追求卓越,以10年的发展历程比肩众多百年名校,跨入云南省一流学校行列,高考成绩多年稳居云南省高中前15强。

“以文化立校,着力塑造教师团队的核心价值观。学校走过了建章立制、培育校风、制定规划的第一阶段;走过了聚焦内部、校本研修、精雕细刻的第二阶段;目前正经历提炼深华、挖掘潜能、做优做强的第三阶段。”面对新组建的学校,何明从学校组建之始就展示出超强的胆识和魄力。

建设一个勤于学习、勤于思考、勇于创新、严于律己、率先垂范、无私奉献的学校领导班子,充分发挥学校党、政、工、团的作用,调动学生自主管理的积极性。建设一支师德高尚、教书育人、爱岗敬业、乐于奉献、爱生如子、结构合理、业务精良、素质优秀的教师队伍。建设一支有服务意识,特别能吃苦、特别能战斗,能确保学校安全、正常运转的教学和生活后勤服务队伍。激发全体教职工的主人翁意识、工作责任感、主动精神和创造意识;把职业当作事业来追求。通过与家庭和社区成员合作,对社会和家长多样化的利益与需求做出有效反应,与社区、企业和社会团体建立成功的合作模式......

这些就是何明的高招。

初中教育注重打基础。不设重点班,不分层编班。严格执行国家课程方案,不随意增减课程,开足开齐规定课程......“学校的每个角落都蕴涵着德育,教师的言行都包含着对每个学生命的影响,点燃学生的梦想就是对学生一生的影响”。

它们凝结着何明的智慧。

学校一切管理效能好不好,最终会在学校的最基层单位——班级上得以体现。

每个学生都是得意门生

在求学路上,能够遇到一位可以开启生命明灯的老师最重要。

安宁中学就有许多这样的好老师,初三(3)班班主 任赵莲珍就是其中的一位。

“本届初中毕业生共有10个班,3年前,划片进来的学生层次不一,我们都平等对待。”赵莲珍对班里的66个同学的情况一清二楚,针对每个学生的特点,她有自己合适的教育方法。

“我们在班上采取分层教学法,针对学生深入研究,因材施教,让尖者更尖,树立起班级学习的榜样,让成绩处于中间的孩子有较大的提高,让学习确实困难的学生健康成长,快乐的学习生活。”

“600分的中考满分,宋柳狄考了588分,数学、英语、化学和体育等4门学科考了满分。李思诚是中考第三名,这个孩子是全才,他的钢琴过了10级,是我们学校民乐团的成员,学校的篮球比赛,朗诵比赛,他都代表班级参加,班级合唱比赛他是钢琴伴奏。”总结这些优秀学生取得的成绩,赵莲珍表示,“老师每个阶段都会对教情、学情进行认真详细的分析,找漏洞、找差距、找不足,不说优点只找存在的不足,提改进的措施,然后在下一阶段的教学中加以改进。

“比如在中考前的每次模拟考后,我们都对学生学习中存在的错漏进行查找分析,对症下药地在辅导中去为学生查缺补漏。每次我们都有学科的分析,有班主任管理的经验交流。一般我们开学情分析会都会在3个小时,从7点开到10点半,这项工作从校长开始就抓的比较扎实。到初三上 学期,我们各科都出备考计划,有班级的,有年级的,指导学生定出自己的学习计划、目标,从小目标推进到大目标,实行目标推进,强化目标意识。也正是一致坚持重视抓教学、追求卓越,学校才有今天这样的中考成绩。”

赵莲珍介绍说,“我们班的成绩也存在参差不齐的情况,但班上的每个学生都是我的得意门生。这一点在安宁中学最明显,虽然部分学生在学习成绩上不理想,决不让他们辍学。像有的孩子很热心班级事务,就让他当班干部,比如让他们轮流当班委、小组长等,让他们在为班集体服务的过程中感受到自己的成功,因而他们都很愉快。”

李明(化名)是班上的学困生,尽管入学成绩不理想,甚至语文都不及格,但他很阳光。“他的身世很不幸,在家访过程中我了解到,他情商比较高,能体会父母的辛苦,经常帮父母做家务。在班上,同学们参加运动会比赛,或者班上有篮球比赛,他还会自己掏钱给同学们买来矿泉水。”

对于李明这样的学生,赵莲珍就与各科老师沟通好,在学科成绩上大家不统一要求李明有多优秀,老师们注意培养他成人,培养他阳光的心态,不让他成为问题孩子。

“李明从初一开始就担任我们班的劳动委员,把我们班的卫生搞得井井有条,干干净净。有的时候放学了大家都走了,他还留下来对老师说:‘老师您先走,您放心,我会搞好卫生,关好门窗的。’”李明虽然成绩不优秀,但他的表现让学校的老师们非常欣慰。

“他从来不请假,不迟到,上课不打瞌睡,每次科代表发作业他都很热心地帮忙一起发,父母、同学、老师都特别喜欢他。在安宁中学,就是要让李明这样的孩子健康快乐地成长。”赵莲珍说。

何明说:“每个孩子心中都有火种,重要的是谁能点燃,点燃了什么火种。学校承载着学子的梦想,并立志把优质的教育播撒到千家万户,为众多的家庭培养优秀的孩子。”

云南网记者 杨之辉 通讯员 杨曙光 陈兴华

  • 关键词浏览:
  • 未来15年 天津养老服务、儿童福利等设施这样规划!
  • 日,《天津市民政服务设施布局规划(2020-2035年)》(下文简称《规划》)在天津市民政局网站上向社会公示。...

  • 太行红色“信使”讲党课,让人听得泪流满面
  • 56岁的崔韶光像一个“信使”,将共产党人的光辉事迹和感人精神传播到全国各地。记者跟随她讲课月余,没有一堂课上不见听众泪光...

  • 武汉红色卫士-星光耀志愿者谢谦回忆抗疫经历:按下红手印,请战赴火神山抗疫
  • 在武汉市贵阁物业管理有限责任公司文件陈列室,一份盖有红手印的请战书让人泪目。...

  • 超燃!武汉大学举行万人毕业典礼,校长窦贤康院士献唱
  • 6月23日上午,武汉大学举行2021年毕业典礼暨学位授予仪式,1.1万名本科和研究生毕业生现场参加,极目新闻进行了现场直播。...

  • 人美心善 路边帮助流浪大叔 这位杭州交警小姐姐找到了
  • 6月17日,一段视频在网上火了,视频里一位人美心善的杭州交警小姐姐,在之江路巡逻,遇到一位流浪的山东菏泽大叔,热心地上前帮忙。...

  • 记独立日管家与用户的第一次见面交流活动
  • 在活动开始前的聊天中,用户在谈起他们的独立日管家时,“负责”、“有耐心”、“友善”是提到最多的字眼。...

  • 立足政策性职能定位,进出口银行上海分行开展党委中心组党史读书班集中学习
  • 分行党委书记、行长王须国同志在会上做了领学,就当前国内外经济形势下为什么要重视民营企业发展、如何助力民营企业发展做了详细阐述。...

  • 上海将优质医疗资源送到云南山区、老区临沂 造福当地患儿
  • 记者15日获悉,国家儿童医学中心、复旦大学附属儿科医院第十一批援滇医疗队顺利抵达云南,开启在绿春县人民医院为期六个月的工作。...

  • 24年之后,他紧紧抓住妈妈的手
  • 当日上午,安徽省宁国市公安局刑侦大队会议室内,一夜未眠的陈步兵、刘玉芹夫妇坐立不安。...

  • 上海这名打扮时尚的年轻女子,竟在超市做这样的事,原因太奇葩了
  • 5月22日,上海市公安局静安分局曹家渡派出所接万航渡路上一超市工作人员报案称,其店内某品牌巧克力,时常被人“一锅端”。...