上海热线 - 上海地区最专业的新闻网站!
当前位置: 主页 > 国内新闻 > 湖南新闻 > 【共舞长江经济带】“海绵”让暴雨袭击后的城

【共舞长江经济带】“海绵”让暴雨袭击后的城

发布时间: 2017-07-02 09:56:27 来源: 作者:
【共舞长江经济带】“海绵”让暴雨袭击后的城市“不看海”

参观具有净水作用的雨水塘。

会展公园的调节塘。

  红网时刻新闻记者 吴公然 重庆报道

自6月22日以来,湖南的雨下个不停,致使很多城镇出现内涝。内涝影响交通安全,损坏人民财产等危害让人苦不堪言。有什么办法能远离内涝,让暴雨袭击后的城市不再“哭”?昨天,红网时刻新闻记者第一天参加“共舞长江经济带”网络主题活动,便在重庆探访了海绵城市——悦来新城,也许能找到答案。

海绵城市:既不被暴雨所害,雨水又能为我所用

“下雨时城市道路为什么积水?因为传统硬化路面使水无法渗透到地下。”悦来新城规划部相关负责人介绍,雨水无法渗透到地下的直接后果就会汇集到低洼地带形成内涝。而传统排水模式追求迅速排水,雨水通过地下排水管网汇入江河后,污染物也随之带往下游水域,影响水质安全。

如何既不被暴雨所害,避免形成内涝导致损失,又能让雨水为我所用,缓解水资源紧张,还能保护水质,不受污染?这就是海绵城市能显身手的地方。

“海绵城市”能像海绵一样,遇到有降雨时能够就地或者就近吸收、存蓄、渗透、净化雨水,补充地下水、调节水循环;在干旱缺水时将蓄存的水释放出来,并加以利用,从而让水在城市中的迁移活动更加“自然”。

重庆作为典型的山地城市,正在建设的海绵城市——悦来新城主要解决这些问题:

一是环保降污,削减面源污染负荷。对初期雨水进行渗透过滤处理,做好源头控制,减轻初期雨水对江河的污染,实现对三峡库区水质的保护;

二是削峰控流,削减径流峰值。通过滞、蓄等措施削减因山地地形高差大,天然下渗不足导致的较大径流峰值,避免水土流失、城市内涝,减轻下游城市洪涝威胁;

三是节能降耗,充分利用雨水资源,减少对源水的提取,解决山地城市工程型缺水问题,降低用水能耗。

悦来新城:小雨不积水、大雨不内涝、水体不黑臭、热岛有缓解

悦来新城位于重庆两江新区西部片区中心,于2015年4月纳入国家第一批海绵城市建设试点之列。悦来新城海绵城市建设范围18.67平方公里,以建筑、道路、绿地等城市基础设施作为载体,通过“渗、滞、蓄、净、用、排”等多种就地处理的生态化技术,构建城市低影响开发雨水系统,健全城市的蓄水细胞,将悦来新城示范区域建设成具有吸水、蓄水、净水和释水功能的海绵体。

该负责人一边介绍,一边带领采访团参观重庆国际博览中心(以下简称国博中心)广场前的“海绵体”系统。该系统利用透水铺装建成的路面,能使降到地面的雨水渗入地下,再导入旁边的雨水塘,水塘中栽种的美人蕉、荷花等植物能降解污染物,净化后的水再排入6个容积为12000吨的专门蓄水池。

至于这些水的用处可就多了,该负责人说,国博中心的空调冷却水每天需要300多立方米,开支大,如果用上回收处理的雨水,会降低很多成本。国博中心办展时,需要冲洗的车辆多,回收水能派上大用场。这些水还能在市政、浇灌及消防用水上发挥作用。

2年来,悦来城针对辖区“山水生态空间足、雨急坡陡径流快、土薄高湿持水难”的自然特征,积极探索“具有山地特色的立体海绵城市”建设路径,基本实现“小雨不积水、大雨不内涝、水体不黑臭、热岛有缓解”的目标。

在缓解热岛效应方面,该负责人特别提到,有个小区利用佛甲草绿化屋顶建成的“海绵设施”,下雨时,草能吸水,起到储水作用。到了炎热干旱时,再慢慢蒸发,能给房屋带来2~3℃的降温效果。

悦来新城将通过创新海绵城市建设模式,为国家在西部山地地区海绵城市建设提供模板及样本。

  • 关键词浏览:
  • 福建宁德多举措推动文旅市场回升 旅游业绩创新高
  • 第三季度,宁德市接待国内游客人数1417.76万人次,实现旅游收入117.91亿元,分别同比增幅33.6%和46.2%,旅游人数、旅游收入规模均创历史同期新高。...

  • 未来三年 泉州更新重置37条供水管道 总长约127公里
  • 1日傍晚,泉州中心市区宝洲街和刺桐路交界处供水主管破裂,造成周边路段积水、堵车及多区域停水。...

  • 疑因搭讪起冲突,唐山多名男子在烧烤店围殴多名女子
  • 6月10日,网友发布网帖称河北唐山机场路一家烧烤店多人起冲突,疑因男子酒后搭讪女子,后多人对女子进行殴打。机场路派出所回应,有出警。...

  • 福州推进城市“一刻钟便民生活圈”建设 打造居民家门口的“幸福圈”
  • 近年来,福州大力推动一系列社区改造更新工程,打造一刻钟便民生活圈,去年,军门社区成为福州市首批11个城市一刻钟便民生活圈建设试点社区之一。...

  • 《济南市绿化条例》2022年3月1日起施行
  • 为更好提升泉城生态环境,推动济南市绿化事业高质量发展,济南制定出台了《济南市绿化条例》。...

  • “人才”来济南能领几张卡?看新政背后人才密码
  • 两天前,在济南一家企业就职刚满一年的小宁领到了一张特别的卡片,这张由济南市发出的“泉城安居卡”将为来济人才安居乐业提供保障。...

  • 济南市市中区开展“强师固本·强课提质”现场会
  • 11月30日,济南市市中区“强师固本·强课提质”现场会在济南市东河小学举行。在学生作品展示区,郑煊可同学分享了学校“走泉城爱家乡”主题教育活动,并介绍了同学们制作的作品。...

  • 共谋大发展 山东省会经济圈一体化发展成效显著
  • 10月下旬,济南市莱芜区、钢城区、长清区、平阴县分别与泰安市岱岳区、肥城市、东平县先后签订流域横向生态补偿协议,贯彻落实上下游协同治污原则;...

  • 感动!女子在户籍室看到亡夫的照片泣不成声
  • 10月19日,在滁州市来安县半塔派出所户籍室,一名女子在为其丈夫开具死亡证明,当看到户籍系统中丈夫的照片时,女子泣不成声。...

  • 女子被装行李箱抛尸,系年仅28岁的海归,嫌犯住处可轻松偷窥其房间
  • 近日,上海市长宁区女孩被害后,疑似被装在行李箱中运往异地抛尸引发舆论关注。10月13日,上海和无锡警方回应称,嫌疑人已被抓获,目前案件正在调查中。...

    特别推荐