上海热线 - 上海地区最专业的新闻网站!
当前位置: 主页 > 国内新闻 > 湖南新闻 > 市民打119救猫被拒很郁闷 消防:防汛期间需应对

市民打119救猫被拒很郁闷 消防:防汛期间需应对

发布时间: 2017-07-02 09:56:28 来源: 作者:
市民打119救猫被拒很郁闷 消防:防汛期间需应对紧急救援

小猫坠楼位置(网友供图)

论坛帖文:打119救猫遭拒,消防员救猫到底是尊重生命还是浪费资源?

红网长沙6月30日讯(时刻新闻记者 孟婉)如果您在生活中遇到小动物被困会怎么做?您会选择拨打119寻求帮助么?日前,长沙市民李女士因为一只坠楼受伤被困的小猫咪,情急之中求助消防部门,结果被礼貌拒绝。

李女士的朋友陈小姐(红网ID:“爱吃醋的兔小胖”)在红网论坛发帖跟大家分享了李女士的尴尬经历。没想到引来众多网友热议。消防部门对此回应:“援救小动物不在消防职责范围内,加上此次实施援救存在一些实际困难,还请大家理解。”

  回顾:拨119救猫遭拒

6月28日,一条名为《打119救猫遭拒,消防员救猫到底是尊重生命还是浪费资源》的帖文在红网论坛发布后迅速成为热点事件,引发网友热议。

时刻新闻记者第一时间联系到主人公李女士,她称发帖内容属实。事情发生在6月19号中午,在五一新干线小区,当时有只小猫不慎从6楼以上的位置坠落到小区外墙的露台,李女士亲眼目睹整个过程,并称自己为了救这条小猫咪,连续两天打119求助,可消防部门的回复是“对不起,我们的云梯是用来救人的。”无奈之下,李女士只能自己找来施工架,爬上10米多高的玻璃露台把小猫救下。

被拒绝的李女士觉得心里挺不是滋味,一向喜欢动物的她认为“猫也是一条生命,消防部门理应尊重每一条生命”,于是她委托朋友陈小姐把这段遭遇发到红网论坛,想让网友们给她评评理。没想到,一众网友竟围绕“救猫是尊重生命还是浪费资源”在网上展开激烈讨论。

李女士说:“救猫是小事,但重要的是价值取向,既然没有法律法规规定消防队员不能救猫狗,那么这样的救援就是正当合理的。”她认为消防部门的处理方式“有失人情味”。而发帖人陈小姐也对此事抛出了自己的态度。“消防部门不出警情有可原,而我朋友爱护动物的心情也能理解。”

网友评论

网友“乌石峰好”:如果当时是处在动物和人的同时,是应该先救人,但是没有那个前提,动物也应该救,毕竟是条生命。

网友:“超棒的男人”:从关爱动物的角度可以理解楼主的心情,但叫消防员来救有浪费公共资源之嫌。

网友“静阳堡”:可以理解消防部门,毕竟我们国家消防部门的任务是很重的,要把人的生命财产放在第一位。

市民声音

作为爱猫人士,长沙市民熊女士认为消防部门应该要救猫。她认为李女士和物业搭梯子援援的做法非常冒险。“为了救猫把自己弄伤太不值得了。”另外,她还觉得,现在很多人将猫咪视为家人,“让消防员救自己的“家人”并无不妥。”

而市民李先生则认为,李女士完全可以找专业的救援机构去处理。“找消防部门救猫简直是滥用社会公共资源”。

回应:防汛期间需应对紧急救援

时刻新闻记者了解到,据《中华人民共和国消防法》规定,消防队的职责是“预防火灾和减少火灾危害,加强应急救援工作,保护人身、财产安全,维护公共安全”。从法律法规上看,援救小动物并没有被明确列入消防部门的职责范围。

随后,记者联系了长沙市消防支队。据相关部门证实确有其事。对于此事,相关人士回应:首先,按照消防部门的相关规定,“援救小动物不在我们工作职责范围之内,请大家理解”;其次,当时李女士提供的出警位置在五一新干线小区,该区域的道路比较窄,如果将消防救援车随意停靠在该路段可能造成交通拥堵。另外,该区域对于救援云梯车的展开也有一定的空间限制,加上云梯车重30多吨,对地面的承重力也有一定要求。“如果贸然停在人行道,会损坏路基。”

他称目前湖南处于防汛抗灾的关键期,消防部门绝大部分警力都被抽调进行抗洪抢险。因此,留下的警力需要随时应对长沙市内各种火灾等紧急救援。“我们都是随时待命,不敢有半点松懈。”

据他介绍,消防部门每天都会接到各式求助电话,其中也有一些不属于出警范围。但出于人性化的考虑,他们一般也会出警。“找钥匙、开锁、通下水道等各类求助都有。”他表示,虽然不在职责范围内,但只要时间充沛和警力允许,“消防部门都会全力为老百姓分忧解难。”

  • 关键词浏览:
  • 福建宁德多举措推动文旅市场回升 旅游业绩创新高
  • 第三季度,宁德市接待国内游客人数1417.76万人次,实现旅游收入117.91亿元,分别同比增幅33.6%和46.2%,旅游人数、旅游收入规模均创历史同期新高。...

  • 未来三年 泉州更新重置37条供水管道 总长约127公里
  • 1日傍晚,泉州中心市区宝洲街和刺桐路交界处供水主管破裂,造成周边路段积水、堵车及多区域停水。...

  • 疑因搭讪起冲突,唐山多名男子在烧烤店围殴多名女子
  • 6月10日,网友发布网帖称河北唐山机场路一家烧烤店多人起冲突,疑因男子酒后搭讪女子,后多人对女子进行殴打。机场路派出所回应,有出警。...

  • 福州推进城市“一刻钟便民生活圈”建设 打造居民家门口的“幸福圈”
  • 近年来,福州大力推动一系列社区改造更新工程,打造一刻钟便民生活圈,去年,军门社区成为福州市首批11个城市一刻钟便民生活圈建设试点社区之一。...

  • 《济南市绿化条例》2022年3月1日起施行
  • 为更好提升泉城生态环境,推动济南市绿化事业高质量发展,济南制定出台了《济南市绿化条例》。...

  • “人才”来济南能领几张卡?看新政背后人才密码
  • 两天前,在济南一家企业就职刚满一年的小宁领到了一张特别的卡片,这张由济南市发出的“泉城安居卡”将为来济人才安居乐业提供保障。...

  • 济南市市中区开展“强师固本·强课提质”现场会
  • 11月30日,济南市市中区“强师固本·强课提质”现场会在济南市东河小学举行。在学生作品展示区,郑煊可同学分享了学校“走泉城爱家乡”主题教育活动,并介绍了同学们制作的作品。...

  • 共谋大发展 山东省会经济圈一体化发展成效显著
  • 10月下旬,济南市莱芜区、钢城区、长清区、平阴县分别与泰安市岱岳区、肥城市、东平县先后签订流域横向生态补偿协议,贯彻落实上下游协同治污原则;...

  • 感动!女子在户籍室看到亡夫的照片泣不成声
  • 10月19日,在滁州市来安县半塔派出所户籍室,一名女子在为其丈夫开具死亡证明,当看到户籍系统中丈夫的照片时,女子泣不成声。...

  • 女子被装行李箱抛尸,系年仅28岁的海归,嫌犯住处可轻松偷窥其房间
  • 近日,上海市长宁区女孩被害后,疑似被装在行李箱中运往异地抛尸引发舆论关注。10月13日,上海和无锡警方回应称,嫌疑人已被抓获,目前案件正在调查中。...

    特别推荐