上海热线 - 上海地区最专业的新闻网站!
当前位置: 主页 > 国内新闻 > 福建新闻 > 空气清新、气候宜人、海鲜肥美……就在福州这个地方!(2)

空气清新、气候宜人、海鲜肥美……就在福州这个地方!(2)

发布时间: 2019-11-08 17:19:25 来源: 未知 作者: 佚名
生态系统服务功能价值怎么核算? 通过负债表就能实现。曾祉祥说,这套表包括实物量表、质量表、价值表、负债表和流向表等,可实现生态资源的完整

生态系统服务功能价值怎么核算?

“通过负债表就能实现。”曾祉祥说,这套表包括实物量表、质量表、价值表、负债表和流向表等,可实现生态资源的完整价值核算。

按精准核算后的“价格标签”,2016年,连江县自然资源实物资产为717.43亿元;自然资源资产生态系统服务功能价值为19356.2亿元,海域资源占98%以上,约1.9万亿元。“有形加无形的核算,让自然资源更‘值钱’,也给生态损害赔偿提供依据,让生态保护意识更强。”曾祉祥说。

连江县自然资源资产管理平台。叶义斌/摄

摸清“家底”的同时,连江还在全国首创了“一张图”——连江县自然资源资产管理平台。在“一张图”上能实现随机空间自然资源资产类别、面积、价值信息的可视查询、分析、导出,每年增加、利用、破坏、修复等情况也一目了然,可随时掌握其存量、质量、价值、负债及流向变化,把资源“管到底”。

“厚家底”盘活“好市场”

要让好生态真正“卖”出“好价钱”,得打通“资源—资产—资本”的链条。在生态产品入市上,连江构建起“企业+集体+渔民”的多元化合作机制。

连江海域资源丰富。叶义斌/摄

在筱埕镇定海湾海域,全国首创的深远海海鱼机械化养殖平台——“振渔1号”静伫海中,其设计养殖水体1.3万立方米。福州力美水产科技有限公司总经理许福安在平台上例行巡视,相比7个月前,超万尾大黄鱼长势喜人。他告诉记者,深远海养出的大黄鱼品质更优、价格也更高,按最大投放养殖10万尾大黄鱼算,预计年产值可达1200万元。

振渔1号和去年9月在苔菉镇东洛岛海域下水的全国首个深远海鲍鱼养殖平台——振鲍1号,正是连江生态产品市场化的产物。

振鲍1号。叶义斌/摄

为实现“三资”转化,连江通过海域自然资源生态产品市场化运营,积极引入第三方评估机构综合评估,让其成为可“变现”的资产。

改革实践带来的养殖生态改善与基础设施完善,也吸引了社会资本参与。海上装备领域的领跑者——上海振华重工集团,就带着振鲍1号和振渔1号养殖平台入驻,全力打造海上智慧渔场项目。

连江大力发展海上养殖。叶义斌/摄

节省约60%的养殖劳动力、比近海养殖成活率提高10%……向深海挺进的大动作和实实在在的变化,也调动了渔民积极性。为降低渔民生产成本和投资风险,连江积极引导企业与周边村委会合作经营,企业投资建设平台,周边村集体合作经营,渔民租用平台从事养殖,真正实现发展共赢、利益共享。

据了解,海上智慧渔场一期项目已与十多家养殖企业达成初步合作意向。

“好产业”守住“好生态”

进军深海,除了筑起发展共赢、利益共享的“金山银山”外,沿海海域生态环境也得到改善。守好绿水青山,是连江此番改革的终极目标。如今,一套“企业+项目+科技”的生态化保护机制已建起,助力产业与生态协调发展。

从筱埕镇定海码头行船15分钟,就到了3公里外的“试验田”。海面上,一个个橙色塑胶浮球随浪起伏,颇为壮观。

工人在黄岐半岛人工海藻场项目一期海域作业。邹家骅/摄

“这是黄岐半岛人工海藻场项目,将推动海域超规划养殖问题的最终解决。”陈俊海介绍,项目涉及海域面积5462亩,主要建设新型环保海带标准化养殖区等,同时带动滨海旅游业发展。目前,1170亩的一期项目已建成,聚福源水产公司拍得养殖权,拟于月底挂苗养殖。

连江县黄岐湾外海带养殖示范区一期项目海域。邹家骅/摄

海域超规划养殖一直是连江发展的“痛点”,如何在保护海洋生态的同时保障渔民生计?连江大力引导近岸渔民进军湾外深海。依托自然资源资产负债表给海域评估的匹配价值,中国农业发展银行开展了使用权评估,每亩海域估价从此前的3000元升到约8000元。据了解,该行已提供6年期授信贷款1100万元,用于项目一期基础设施建设,后续还将视项目进展再予资金支持。

与传统旧式网箱与泡沫浮球相比,大型钢构网箱同“网箱+海藻”的生态化养殖新模式“落地”,加上海底人工鱼礁投放,让立体生态养殖环境渐渐形成,既提升水产品质量,又改善了海域生态环境,更为发展滨海旅游、休闲渔业等打下基础,真正留住“碧海银滩”。

山峦逶迤,海岸曲折;岩壁沙滩,浪飞鸥翔……被称为“福州最美海湾”的连江筱埕镇定海湾内“海上画廊”美景惹人沉醉,风光旖旎的“海上牧场”孕育着丰饶的物产,“智慧连江”管理服务中心内“一张图”上,鼠标轻点“殷实”的海域资源一览无余,

连江筱埕镇水产品养殖水域。邹家骅/摄

生态产品是维系生态安全、保障生态调节功能、提供良好人居环境的自然要素,包括清新的空气、清洁的水源和宜人的气候等。福建省是首个国家生态文明试验区,省会福州更是自然资源多样、生态禀赋优越。2016年以来,按市委、市政府部署,市发改委(市生态办)积极推进我市国家生态文明试验区建设,不断深化生态文明体制机制改革,在做好自然资源资产保护管理的基础上,积极探索生态产品价值实现路径。

“海上福州”建设重要区域——连江县依托丰富的海洋渔业资源,持续开展海洋生态产品市场化改革试点,产生了一系列经验与做法,形成了一批典型案例。通过一张摸清“家底”的表格和一套显示“身价”的系统,走出产业与生态协调发展的新路子。上月,国家发改委在贵州召开国家生态文明试验区建设经验交流会,福州市作为全国七个地市之一受邀参会。市政府党组成员、副秘书长、市生态办主任林强代表福州作主题发言,介绍连江县生态产品市场化改革经验。

连江大力发展海上养殖。叶义斌/摄

近日,记者实地探访,详细了解“从资源到资产、从资产再到资本”的全链条式生态产品改革的“连江模式”。

连江县依托丰富的海洋渔业资源,持续开展海洋生态产品市场化改革试点。王锴煌/摄

通过生态产品“巧”闯市场,连江打通了自然资源向生态资产、产业资本、发展资金的转化路径。目前,一套自然资源资产负债表及一个自然资源信息管理平台已全面搭建,“振鲍1号”“振渔1号”等高科技大型深远海养殖平台也顺利投产,形成企业发展壮大、生态环境保护、农民增收节支和集体收入增长的多方共赢格局,迈出高质量发展的绿色新路。

  • 关键词浏览:
  • 福建宁德多举措推动文旅市场回升 旅游业绩创新高
  • 第三季度,宁德市接待国内游客人数1417.76万人次,实现旅游收入117.91亿元,分别同比增幅33.6%和46.2%,旅游人数、旅游收入规模均创历史同期新高。...

  • 未来三年 泉州更新重置37条供水管道 总长约127公里
  • 1日傍晚,泉州中心市区宝洲街和刺桐路交界处供水主管破裂,造成周边路段积水、堵车及多区域停水。...

  • 疑因搭讪起冲突,唐山多名男子在烧烤店围殴多名女子
  • 6月10日,网友发布网帖称河北唐山机场路一家烧烤店多人起冲突,疑因男子酒后搭讪女子,后多人对女子进行殴打。机场路派出所回应,有出警。...

  • 福州推进城市“一刻钟便民生活圈”建设 打造居民家门口的“幸福圈”
  • 近年来,福州大力推动一系列社区改造更新工程,打造一刻钟便民生活圈,去年,军门社区成为福州市首批11个城市一刻钟便民生活圈建设试点社区之一。...

  • 《济南市绿化条例》2022年3月1日起施行
  • 为更好提升泉城生态环境,推动济南市绿化事业高质量发展,济南制定出台了《济南市绿化条例》。...

  • “人才”来济南能领几张卡?看新政背后人才密码
  • 两天前,在济南一家企业就职刚满一年的小宁领到了一张特别的卡片,这张由济南市发出的“泉城安居卡”将为来济人才安居乐业提供保障。...

  • 济南市市中区开展“强师固本·强课提质”现场会
  • 11月30日,济南市市中区“强师固本·强课提质”现场会在济南市东河小学举行。在学生作品展示区,郑煊可同学分享了学校“走泉城爱家乡”主题教育活动,并介绍了同学们制作的作品。...

  • 共谋大发展 山东省会经济圈一体化发展成效显著
  • 10月下旬,济南市莱芜区、钢城区、长清区、平阴县分别与泰安市岱岳区、肥城市、东平县先后签订流域横向生态补偿协议,贯彻落实上下游协同治污原则;...

  • 感动!女子在户籍室看到亡夫的照片泣不成声
  • 10月19日,在滁州市来安县半塔派出所户籍室,一名女子在为其丈夫开具死亡证明,当看到户籍系统中丈夫的照片时,女子泣不成声。...

  • 女子被装行李箱抛尸,系年仅28岁的海归,嫌犯住处可轻松偷窥其房间
  • 近日,上海市长宁区女孩被害后,疑似被装在行李箱中运往异地抛尸引发舆论关注。10月13日,上海和无锡警方回应称,嫌疑人已被抓获,目前案件正在调查中。...

    特别推荐