上海热线 - 上海地区最专业的新闻网站!
当前位置: 主页 > 国内新闻 > 河北新闻 > 买车后仅收到一把车钥匙,河北男子起诉4S店索赔3倍购车款

买车后仅收到一把车钥匙,河北男子起诉4S店索赔3倍购车款

发布时间: 2021-04-21 23:42:51 来源: 未知 作者: 佚名
去年买的新车已经开了一年多,河北邯郸男子赵鹏至今有些担心。他担心那把“丢失”的车钥匙被他人捡到。

去年买的新车已经开了一年多,河北邯郸男子赵鹏至今有些担心。他担心那把“丢失”的车钥匙被他人捡到。他说,他的车门,随时可能会被他人打开,车内的物品可能会丢失,甚至车都会被别人开走。

买车后仅收到一把车钥匙,河北男子起诉4S店索赔3倍购车款

资料图。图文无关

2020年3月,赵鹏在邯郸市奥华汽车销售服务有限公司(下称“奥华公司”)下属的开发区分公司定购了一辆奥迪A4L机动车,新车价款为26.7万元。

赵鹏说,《整车装备表》显示,新车含两把车钥匙,但交车时,经销商仅仅交付了一把车钥匙,并告知他另一把车钥匙“随后再到”;等待多日后,在他的屡次催促下,经销商又告知他,另一把车钥匙“丢失了”。

赵鹏在网上搜索后得知,丢失一把车钥匙,最好立即将其点击失效,以减少车辆及车内物品被盗的风险;而即使将丢失的车钥匙点击失效,该车钥匙附带的机械钥匙,仍然可以开启车门等车内所有锁芯。

买车后仅收到一把车钥匙,河北男子起诉4S店索赔3倍购车款

▲如今,每天催促相关公司解决问题成了赵鹏的“日常”

他给红星新闻记者发来几则来源于机构媒体的新闻报道,标题为《出租车司机捡到车钥匙,竟苦苦寻找2个月,与朋友合伙偷走起车》《泉州男子捡到了一把奔驰钥匙,换来一场牢狱之灾》等。赵鹏说,这些新闻报道均表明,车钥匙丢失后,的确会带来车辆、财物损失的风险。

赵鹏对红星新闻记者说,为此,他开展了长达数月的维权。一开始,他找到经销商,主动要求其将另一把车钥匙点击失效,没想到这一过程中他又发现,已经交付的那把车钥匙所附带的机械钥匙,并不能打开车门锁,“也就是说,原本该有的两把钥匙,丢了一把,只给了我一把,给的这一把,也只有遥控钥匙是有效的。”

发现这些问题后,赵鹏一开始要求经销商更换全车锁,“对方以更换全车锁不现实、钥匙被他人捡到并打开车门概率极小等理由,予以拒绝,但同意赠送两次保养(不含工时费)作为补偿。”

赵鹏提供的他与奥华公司工作人员的微信聊天记录显示,相关工作人员认可只交付一把车钥匙的事实,但称“不用担心车钥匙被人捡到”、“更换全车锁不现实”等,并提出“送礼品”等弥补措施。

买车后仅收到一把车钥匙,河北男子起诉4S店索赔3倍购车款

▲2020年5月,赵鹏就车钥匙问题与奥华公司工作人员进行沟通

协商无果后,2020年6月,赵鹏将奥华公司起诉至法庭。

红星新闻记者获取的《民事起诉状》内容显示,赵鹏认为,奥华公司作为机动车经营者,销售时未告知“标的车辆只有一把车钥匙,并且交付的车钥匙附带的机械钥匙无法开启车门”等情况,其提供的商品不符合保障财产安全的要求,侵犯了原告的知情权和选择权,构成《消费者权益保护法》规定的欺诈行为。

买车后仅收到一把车钥匙,河北男子起诉4S店索赔3倍购车款

▲相关《民事起诉状》内容显示,车主赵鹏认为奥华公司的行为构成欺诈

赵鹏的诉讼请求包括:1、请求法院依法判令奥华公司更换全车锁,并支付因修理造成的车辆贬值损失;2、请求法院依法判令奥华公司返还收取的服务费7000元、档案费720元等;3、请求法院依法判令奥华公司赔偿三倍购车款80.1万元。

赵鹏介绍,他发起诉讼后,奥华公司工作人员曾找他进行过调解,同意更换全车锁,但就赔偿金额未能达成一致,“现在就走法律程序,由法院依法判决。”

2021年4月20日,奥华公司一名工作人员告诉红星新闻记者,“赵鹏购买的车辆是从石家庄调过来的,少了一把钥匙,我们也是不知情,说是物流没给送过来。现在已经立案了,就交给法律吧。”

红星新闻记者获悉,这起关于“一把钥匙”的买卖合同纠纷案件,将于4月22日下午14时,在邯郸市复兴区人民法院开庭审理。

买车后仅收到一把车钥匙,河北男子起诉4S店索赔3倍购车款

▲本案将于4月22日开庭审理

红星新闻记者查询中国裁判文书网获悉,此前亦有类似案例发生。2020年4月,大连中院作出的一份《二审民事判决书》内容显示,某汽车销售公司向购车方交付车辆时,仅交付了一把车钥匙,“汽车销售公司将缺失一把车钥匙的车辆出售给购车方是否构成欺诈”成为案件的争议焦点。

对此,大连中院认为,购车方作为普通消费者,其所购车辆属于高档消费品,标配钥匙是否齐全,关系到消费者对于车辆品质、车辆安全等方方面面的考量和判断,足以对其购车决定产生重大影响;该汽车销售公司在出售车辆时,不但未如实披露涉案车辆仅有一把标配车钥匙的事实,甚至在购车方要求交付另一把车钥匙时,告知购车方系生产厂家漏发一把车钥匙,而在一审过程中又称另一把车钥匙已找不到。

大连中院认为,应认定该汽车销售公司存在欺诈的情形,依据《消费者权益保护法》,应赔偿购车方三倍购车款191万余元。

红星新闻记者 王剑强 受访人供图

编辑 李彬彬

  • 关键词浏览:
  • 奥迪
  • 福建宁德多举措推动文旅市场回升 旅游业绩创新高
  • 第三季度,宁德市接待国内游客人数1417.76万人次,实现旅游收入117.91亿元,分别同比增幅33.6%和46.2%,旅游人数、旅游收入规模均创历史同期新高。...

  • 未来三年 泉州更新重置37条供水管道 总长约127公里
  • 1日傍晚,泉州中心市区宝洲街和刺桐路交界处供水主管破裂,造成周边路段积水、堵车及多区域停水。...

  • 疑因搭讪起冲突,唐山多名男子在烧烤店围殴多名女子
  • 6月10日,网友发布网帖称河北唐山机场路一家烧烤店多人起冲突,疑因男子酒后搭讪女子,后多人对女子进行殴打。机场路派出所回应,有出警。...

  • 福州推进城市“一刻钟便民生活圈”建设 打造居民家门口的“幸福圈”
  • 近年来,福州大力推动一系列社区改造更新工程,打造一刻钟便民生活圈,去年,军门社区成为福州市首批11个城市一刻钟便民生活圈建设试点社区之一。...

  • 《济南市绿化条例》2022年3月1日起施行
  • 为更好提升泉城生态环境,推动济南市绿化事业高质量发展,济南制定出台了《济南市绿化条例》。...

  • “人才”来济南能领几张卡?看新政背后人才密码
  • 两天前,在济南一家企业就职刚满一年的小宁领到了一张特别的卡片,这张由济南市发出的“泉城安居卡”将为来济人才安居乐业提供保障。...

  • 济南市市中区开展“强师固本·强课提质”现场会
  • 11月30日,济南市市中区“强师固本·强课提质”现场会在济南市东河小学举行。在学生作品展示区,郑煊可同学分享了学校“走泉城爱家乡”主题教育活动,并介绍了同学们制作的作品。...

  • 共谋大发展 山东省会经济圈一体化发展成效显著
  • 10月下旬,济南市莱芜区、钢城区、长清区、平阴县分别与泰安市岱岳区、肥城市、东平县先后签订流域横向生态补偿协议,贯彻落实上下游协同治污原则;...

  • 感动!女子在户籍室看到亡夫的照片泣不成声
  • 10月19日,在滁州市来安县半塔派出所户籍室,一名女子在为其丈夫开具死亡证明,当看到户籍系统中丈夫的照片时,女子泣不成声。...

  • 女子被装行李箱抛尸,系年仅28岁的海归,嫌犯住处可轻松偷窥其房间
  • 近日,上海市长宁区女孩被害后,疑似被装在行李箱中运往异地抛尸引发舆论关注。10月13日,上海和无锡警方回应称,嫌疑人已被抓获,目前案件正在调查中。...

    特别推荐