上海热线 - 上海地区最专业的新闻资讯网站!
当前位置: 主页 > 徐汇 > “拆建管治”解决小区“老大难”

“拆建管治”解决小区“老大难”

发布时间:2016-12-30 15:35:01 来源: 作者:
俞二小区始建于上世纪九十年代。近年来,随着龙恒路整修通车,附近新建小区陆续落成以及滨江地块的开发,骤然增加的人流量让小区居民甚至外来人员看到了商机,违法搭建、破墙开店的现象屡见不鲜。随之而来的则是卫生状况与安全状况告急。 为了还居民一个干净整

俞二小区始建于上世纪九十年代。近年来,随着龙恒路整修通车,附近新建小区陆续落成以及滨江地块的开发,骤然增加的人流量让小区居民甚至外来人员看到了商机,违法搭建、破墙开店的现象屡见不鲜。随之而来的则是卫生状况与安全状况告急。

为了还居民一个干净整洁、安全有序的文明小区,龙华街道党工委、办事处向相关责任部门以“拆、建、管、治”为重点,下达了全线联动、综合整治的指令。

拆:情暖明理人 严惩强硬派

独居老人沈阿婆是俞二小区的老居民,对小区怀有深厚的情感,无奈居家面积小,洗衣机、晾衣架在屋里摊不开,就只好到平台上搭建棚子,而这个棚正属于违法搭建。为此居委会上门找到沈阿婆,表明要拆除违建的态度,并表示愿意帮忙解决洗衣机水管、更换水龙头以及晾衣架重新安放等相关问题,沈阿婆很快同意了整改方案。沈阿婆回忆说,居委干部有一句话深深触动了她,“你子女不在身边,我们就是你的近邻,就是你的亲人,今后有什么困难或不方便的事随时来找我就是了。”沈阿婆想想也是,“远亲不如近邻嘛”,违法建筑顺利拆除。

龙恒路上快递公司分拣点的老板为了让快递员分拣方便,便在龙恒路上破墙开门,把快递件直接丢在龙恒路人行道上分拣,此举不仅影响了行人正常通行,也影响了附近居民的正常生活。在居委会多次与分拣点老板交涉无果的情况下,俞二居委会协同街道联合执法队果断向快递店老板发出执法告知单,并对破墙开门实施了强制封堵。

俞二小区门前的龙恒路,虽然不足200米,却有十余处违法搭建,而其中竟有九处是破墙开门。居委会在街道社管办、城管龙华街道中队、龙华派出所、龙华市场监管所、徐房物业等多部门的协同下,仅用了短短2天时间就将违法建筑全部拆除或封堵。

建:通人之常情 应民之所需

俞二小区共有1906位居民,其中60岁以上的退休老人就有547位,老龄化现象严重。如何让行动不便的老人轻快又安全地通行于室内与室外,成了居委干部迫切想解决的现实问题,为此,俞二居委会与徐房物业公司、业委会协调沟通,在楼前铺建了一条斜坡以解决老人出行难的问题。

随着时代的不断前行,老小区不完善的硬件设施与创建新时代文明小区之间的矛盾日益凸显,加强管理、保障居民的生命财产安全成了居委会的头等大事。在街道的支持下,居委会协同相关部门,在小区原先安装的监控摄像头的基础上,新增了6个监控摄像头,对小区各个盲区建立了安全监控点。

此外,据统计,俞二小区还新建了道路一百多米,新铺设的绿化面积达六十余平方米。

管:管理建规章 公约促文明

俞二小区内车位数不过二十多个,但小区私家车的总量却有50辆之多,原本供不应求的车位,有时还会被外来车辆占用,这无疑使小区停车问题雪上加霜。

人控不如物控,人防更需技防。于是,由街道、居委会共同出面协调相关单位在小区进出口处建造了终端管理系统道闸,有效阻止了外来车辆的进入。

文明小区的管理不能只依靠物防和技防,更需要广大居民的实际行动。为此,俞二小区建立了《居规民约》,共建共治联席会议制度和巡访队定期巡查制度。制度的建立与落实,物防的增加和技防的提高,为小区文明程度的提升夯实了坚定的基础。

治:独居不孤单 银发更“俞悦”

经过前期“拆、建、管”三个阶段的整治行动,俞二居民区在管理、服务、治安、环境等方面有了很大进步,居民的幸福感和认同感明显增强。

最近,俞二居民区党支部、居委会,以及小区爱心志愿者特意为独居老人们举办了一场以“独居不孤单,银发更‘俞悦’”为主题的团圆聚会活动。活动中,居委干部和志愿者为老人们端上了一盘盘拿手好菜,老人们频频举杯互相祝福,处处洋溢着温馨的气氛。

通过团圆聚会活动,进一步增进了居委与居民的情感交流,让独居老人们真正感受到了党和政府对他们的关怀与爱护,逐渐形成“爱老、敬老、助老”的良好氛围,以此构建更和谐美好的俞二小区。

  • 关键词浏览:
  • 如何为托育机构的餐饮保驾护航?
  • 这些托育机构,无一例外,都在无证从事餐饮服务,一些托育机构的烧饭阿姨,甚至没有健康证,风险隐患重重。...

  • 小区电子门禁形同虚设 居民安全谁来管
  • 华发路333弄徐汇臻园小区的居民向看看新闻knews反映,半年前,他们小区东西两大门人行摆闸被拆,至今一门未装,一门安装后没进行启用。...

  • 一键上门回收垃圾 上海2万多小区全覆盖
  • 家里淘汰的旧家电、家具等该如何清理?日前,上海率先试点支付宝“垃圾分类回收平台”,只要手机点一点,废弃家电就被上门取走,还能换钱换物,和...

  • 一房二卖串通下家申请仲裁 法院查明事实拒执行
  • 近日,上海市第一中级人民法院审理了一起合同纠纷仲裁裁决案,房东不仅串通他人一房二卖,还依据串通拟定的房屋买卖合同恶意申请仲裁,获得仲裁支...

  • 大IP冲击跨年档,剧情推进如“飙车”
  • 赵丽颖、冯绍峰主演的《知否知否应是绿肥红瘦》和夏雨、乔振宇等主演的《古董局中局》刚一亮相就引起网友大批热议,就连《古董局中局》原著作者马...

  • 汤唯称毕赣“导演界安徒生”爆料黄觉斜杠人设
  • 汤唯在谈到片中那段梦幻的3D梦境时,称毕赣可谓是“导演界安徒生”,是她遇到的最浪漫的导演。...

  • 综艺 偶像可以“生产”,流量也可能失灵
  • 2018年临近尾声,在这起起伏伏的一年里,我们一起见证了新生代偶像如雨后春笋般地生长,我们也目睹了“老牌”综艺、“老牌”流量神话破灭的种种。...

  • 对话乃木坂46:会把前辈们留下来的传承下去
  • 本次参与演出的乃木坂46的其中三位成员梅泽美波、山下美月以及与田祐希接受了新浪娱乐专访。...

  • 第四届上海国际喜剧节闭幕 《哎哟爸爸》关注养老
  • 上海滑稽剧团团长凌梅芳表示:“这部戏作为第四届上海国际喜剧节闭幕大戏,相信会是对长久以来支持我们的观众最好的馈赠。”...

  • 发钱啦!上海符合这类条件者可领1000元
  • 2018年6月1日起,符合条件的高校毕业生,可通过所在高校向区人社部门申请1000元/人的求职创业补贴;...

    上海热线始建于2013年,是上海地区最专业的新闻资讯网站,是全国各界人士了解上海的主要窗口之一;本站以上海本地新闻为主,可以说是上海地区最全的本地新闻资讯网站了。
    如果你发现本站的内容有侵犯到你的合法权益,请附上你的权利证明发送邮件至anhuidage#qq.com,经本人核实后将以最快的速度删除。
    Latest Copyright © 2013-2099 上海热线 版权所有 娱乐吧 友情赞助