上海热线 - 上海地区最专业的新闻资讯网站!
当前位置: 主页 > 徐汇 > 滨江岸线将这样改变你的生活

滨江岸线将这样改变你的生活

发布时间:2017-01-04 14:47:30 来源: 作者:
说到上海,就不能不提黄浦江。纵观历史发展,每一次黄浦江两岸的变迁,都对于上海这座城市产生深刻的影响。当时间跨入 2017 年,黄浦江沿岸 45 公里滨江岸线将在这一年贯通开放,这将对于生活、学习、工作在这里的人们产生怎么样的影响呢? 重现风貌 重塑功能 过去

说到上海,就不能不提黄浦江。纵观历史发展,每一次黄浦江两岸的变迁,都对于上海这座城市产生深刻的影响。当时间跨入2017年,黄浦江沿岸45公里滨江岸线将在这一年贯通开放,这将对于生活、学习、工作在这里的人们产生怎么样的影响呢?

重现风貌 重塑功能

过去,人们提到黄浦江滨江,45公里的全部印象仅仅是黄浦外滩中的“万国建筑博览会”,而其余的两岸,码头林立,工厂四起,在一片繁华和喧嚣中,原本的美丽江景却似乎很难展现出其应有的魅力。

随着产业结构调整,黄浦江两岸开始“卸下”身上的重担,沿江而设的工业企业也到了转身的时刻,45公里滨江岸线作为上海打造“卓越全球城市”的一环,其重要意义已经毋庸置疑。

美国知名学者刘易斯·芒福德(LewisMumford)曾经说过,城市是文化的容器。虽然近年来随着陆家嘴、世博园、北外滩、徐汇滨江等重点地区的开发建设,滨江环境景观不断改善。但等到45公里滨江岸线全部打通之后,各区段将形成整体并有效联动,滨江的文化性、景观性、生态性将充分得到体现:

在徐汇滨江段,人们可以在龙腾大道驱车看江景、在自行车道骑行、在跑步道健身、在慢步道散步,以四种速度感受浦江,感受西岸;浦东滨江段,将选取广场、高桩码头、道路轴线、河口等景观视线开阔的场地设计系列景观标志——灯塔,形成连续顺畅的慢行通道网络,可满足漫步、慢跑、休闲骑行等游憩需要,为市民提供高品质的休闲健身空间。去年11月,上海船厂滨江绿地改造提升正式进行,通过开放封闭厂区,变成公共空间等做法,合理保留和利用历史建筑,创造性地设计和建设新地标,在滨江还水于民的同时,扮靓整个浦东水岸;黄浦滨江段,正在建设的十六铺码头将打造成为水上旅游码头,复兴路码头附近的五座老仓库将修旧如旧,成为南外滩滨江一道新风景,慢行步道、跑步道、自行车道“三道”将全面贯通;虹口区将加快推进国航中心东、中块的建设,进一步提升国航中心西块和国客中心的绿化景观品质,将优化集“漫步、慢跑、骑行、主题观光”于一体的慢行交通体系,完善“250米”服务半径的公共配套服务体系,为市民提供儿童游乐等丰富的体育活动场地及“户外剧场”等多元化的文化艺术设施,将虹口黄浦江沿岸打造成有魅力的滨江空间;杨浦滨江段,将分段围绕不同厂房的主体建筑进行开发,串联起杨浦百年工业博览带,慢行步道、艺术演出,结合体育运动项目,将彻底改变人们过去对于“大杨浦”的印象。

临门一脚 全面规划

黄浦江两岸45公里岸线公共空间贯通,要坚持生态为先、功能为先,景观必须服从生态和功能。从今年各区的建设中,我们也可以鲜明地看到这个特点。

据西岸集团有关负责人介绍,2017年徐汇滨江将打造由活力示范区、文化核心区、自然体验区、生态休闲区构成的高品质滨水开放共享空间。其中,活力示范区北起日晖港,南至龙兰路,岸线长度3.3公里,已于2010年建成3.6公里景观林荫大道、30公顷公共开放空间并对公众开放。2017年,此段岸线将重点推进开放空间设施设备换新升级,星美术馆等文化载体建设,龙华港“一河两岸”、云锦路跑道公园项目建设等。

文化核心区北起龙兰路,南至黄石路,岸线长度1.1公里,总占地面积约35.5公顷。该区段重点加快西岸美术馆、油罐艺术公园、梦中心、西岸传媒港等项目建设,届时将成为全球集聚度最高、规模最大的文化场馆群落之一。

自然体验区北起黄石路,南至罗秀东路,岸线长度2.5公里。2017年,此段岸线的重点是沿江道路和开放空间的建设,包括两座景观桥梁:张家塘桥、春申港桥,并结合腹地居住功能,更加突出自然体验的特色。

生态休闲区北起罗秀东路,南至徐浦大桥,岸线长度1.5公里。该区段重点是沿江道路、开放空间等基础设施建设,包括一座景观桥梁——淀浦河桥的建设。公共空间以生态建设为主,研究保留部分工业历史遗存融合创意休闲互动体验,全力打造生态休闲岸线。

浦东滨江段,以杨浦大桥下家庭主题滨江绿地公园为起点,拉开“蓝绿交响”的前奏。结合滨江空间特质、区域发展定位、腹地功能差异和使用人群需求,将滨江空间分为几个区段展现缤纷的浦东文化,包括从杨浦大桥至浦东南路的文化长廊段,从浦东南路至东昌路的多彩画卷段,从东昌路至白莲泾河的艺术生活段,从白莲泾河至川杨河的创意博览段,从川杨河至徐浦大桥的生态休闲段,从徐浦大桥到芦恒路的水乡古韵段。

杨浦滨江段中,南段是一段岸线一段工业景观,“船舶展示带”、“水厂展示带”、“生态化工展示带”和“工业纵览带”,将于2017年6月完成贯通。老工业时代的遗迹将被保存下来,同时将用新技术新材料给场地注入新功能,形成新与旧的碰撞。

今年,虹口将进一步推进扬子江码头置换工作,并充分利用北外滩景观资源,将国航中心、国客中心等已建的绿地串联起来,打造连续的滨江公共慢行带。位于公平路—秦皇岛路之间的滨江区域——虹口汇山地块,总长度780米,西面的挖入式港池已经开放,东面港池正在建设中,今年将实现港池内的绕行贯通。

黄浦区将按照节点进行滨江景观品质的提升。将着力打造亲水岸线综合改造、景观花桥和世博浦西段(二期)三大景观工程及配套服务设施,最终实现黄浦滨江公共空间全面开放。

攻坚克难 打通断点

黄浦江两岸的建设已经到了“临门一脚”的关键时刻,按照市委书记韩正提出的“以贯通为先,在贯通中逐步提升”的要求,各区在今年的工作中,都将打通断点放在了非常重要的位置。

作为徐汇滨江五座景观桥之一的淀浦河桥将在今年开展建设,最终实现徐汇滨江南侧1.5公里岸线能够还江于民。届时,日晖港桥、龙华港桥、淀浦河桥、张家塘港桥和春申港桥等5座景观桥将连通整条龙腾大道。

虹口滨江段,公平路轮渡站位于国航中心与置阳段绿地之间,在此次滨江贯通工作中,虹口区相关单位将在市轮渡公司的配合下,对公平路轮渡站屋顶的通道进行整修和绿化景观提升后,实现公平路轮渡站屋顶通道的开放。今后,市民不仅可以畅通无阻的从国航中心漫步到置业段绿地,而且屋顶通道本身也是一个极佳的观看黄浦江美景平台。同时,虹口区还将建造一座人行景观通廊,连接高阳路西侧的国客中心绿地和东侧的置阳段绿地。通廊上不仅设置有步行道和骑行道,而且在设计中也充分了考虑其自身的景观效果,通廊建成后其也将成为一道标志性景观。通过打通以上断点,力争明年6月底,虹口区滨江公共空间实现基本贯通。

黄浦江东岸滨江区域,从杨浦大桥至徐浦大桥间,存有29处堵点和断点,主要分布在杨浦大桥下,南浦大桥区域及上中路隧道区域。通过去年一年的环境综合整治,在沿线各开发公司、部队、经营单位等大力支持下,上述堵点和断点基本打通。

杨浦滨江也有不少断点,仅南段2.8公里的岸线上,就有五个断点,相关部门通过建筑二层通廊连接、水上栈桥、景观桥等方法进行贯通。去年12月26日,杨浦滨江公共空间五期(一标)范围各类趸船开始规模迁移,正式启动公务码头归并实施方案。

今年6月底前,黄浦8.3公里滨江岸线将全线贯通:从外白渡桥起,沿老外滩经十六铺一期二期,外江路—苗江路进入世博浦西段,到达南园公园,与徐汇滨江连通,部分岸线景观也将同步实现。

记者手记

只有注重『向后看』,才能更好『向前看』

从各区目前公布的建设规划中,我们可以看到对于贯通建设并没有采取“一拆了之”的办法,而是最大程度地保存了历史风貌,这种越来越注重“向后看”的做法,实际上是对于城市文化内涵的关注。只有知道历史,才能更好地走向未来。

近年来,城市历史地理研究已经成为了一门非常热门的学科。其通过还原城市历史面貌、保存城市历史文脉,来指导合理规划城市建设。建筑作为一个物理空间,其本身无法述说百年沧桑,只有让后人看到前人创造性的遗迹、审美的留痕,这不仅是静态的呈现,更重要的是活态的传承,只有唤起公众共同的记忆,这样才具有启示和指引的作用。从这个角度来说,黄浦江两岸45公里岸线公共空间贯通,不仅是“还江于民”,更能从老地标、老建筑中,让人们对于上海的历史有更加深入的了解,也有助于我们思考未来上海发展的方向。

今年年底,45公里的滨江岸线将全线贯通。但物理概念上的开放远远不够,更应该在公众空间更好地融入“海纳百川、追求卓越、开明睿智、大气谦和”的上海精神。这样的上海将会成为一座更富魅力的人文之城,成为全球最具影响力的幸福宜居城市。

  • 关键词浏览:
  • 如何为托育机构的餐饮保驾护航?
  • 这些托育机构,无一例外,都在无证从事餐饮服务,一些托育机构的烧饭阿姨,甚至没有健康证,风险隐患重重。...

  • 小区电子门禁形同虚设 居民安全谁来管
  • 华发路333弄徐汇臻园小区的居民向看看新闻knews反映,半年前,他们小区东西两大门人行摆闸被拆,至今一门未装,一门安装后没进行启用。...

  • 一键上门回收垃圾 上海2万多小区全覆盖
  • 家里淘汰的旧家电、家具等该如何清理?日前,上海率先试点支付宝“垃圾分类回收平台”,只要手机点一点,废弃家电就被上门取走,还能换钱换物,和...

  • 一房二卖串通下家申请仲裁 法院查明事实拒执行
  • 近日,上海市第一中级人民法院审理了一起合同纠纷仲裁裁决案,房东不仅串通他人一房二卖,还依据串通拟定的房屋买卖合同恶意申请仲裁,获得仲裁支...

  • 大IP冲击跨年档,剧情推进如“飙车”
  • 赵丽颖、冯绍峰主演的《知否知否应是绿肥红瘦》和夏雨、乔振宇等主演的《古董局中局》刚一亮相就引起网友大批热议,就连《古董局中局》原著作者马...

  • 汤唯称毕赣“导演界安徒生”爆料黄觉斜杠人设
  • 汤唯在谈到片中那段梦幻的3D梦境时,称毕赣可谓是“导演界安徒生”,是她遇到的最浪漫的导演。...

  • 综艺 偶像可以“生产”,流量也可能失灵
  • 2018年临近尾声,在这起起伏伏的一年里,我们一起见证了新生代偶像如雨后春笋般地生长,我们也目睹了“老牌”综艺、“老牌”流量神话破灭的种种。...

  • 对话乃木坂46:会把前辈们留下来的传承下去
  • 本次参与演出的乃木坂46的其中三位成员梅泽美波、山下美月以及与田祐希接受了新浪娱乐专访。...

  • 第四届上海国际喜剧节闭幕 《哎哟爸爸》关注养老
  • 上海滑稽剧团团长凌梅芳表示:“这部戏作为第四届上海国际喜剧节闭幕大戏,相信会是对长久以来支持我们的观众最好的馈赠。”...

  • 发钱啦!上海符合这类条件者可领1000元
  • 2018年6月1日起,符合条件的高校毕业生,可通过所在高校向区人社部门申请1000元/人的求职创业补贴;...

    上海热线始建于2013年,是上海地区最专业的新闻资讯网站,是全国各界人士了解上海的主要窗口之一;本站以上海本地新闻为主,可以说是上海地区最全的本地新闻资讯网站了。
    如果你发现本站的内容有侵犯到你的合法权益,请附上你的权利证明发送邮件至anhuidage#qq.com,经本人核实后将以最快的速度删除。
    Latest Copyright © 2013-2099 上海热线 版权所有 娱乐吧 友情赞助