上海热线 - 上海地区最专业的新闻网站!
当前位置: 主页 > 国内新闻 > 浙江新闻 > 阻断传播途径、遏制扩散蔓延 上虞区战“疫”一线现场见闻

阻断传播途径、遏制扩散蔓延 上虞区战“疫”一线现场见闻

发布时间: 2021-12-10 21:43:34 来源: 未知 作者: -1
全面升级管控措施,推出全区加强管控管理“10条举措”,一幢一幢敲门摸清核酸采样情况,越来越多的志愿者逆行…

全面升级管控措施,推出全区加强管控管理“10条举措”,一幢一幢敲门摸清核酸采样情况,越来越多的志愿者逆行……昨天,面对来势汹汹的疫情,上虞区千方百计、众志成城,坚决阻断新冠肺炎疫情传播途径,有效遏制疫情扩散和蔓延。

管控升级

从昨天上午开始,上虞区进一步加强管控。上虞区新冠肺炎疫情防控工作领导小组发布通知,决定即日起对百官街道西横河小区、阳光假日小区、华维北区、清泰苑小区,驿亭镇新驿亭村、鲁溪闸群英自然村、新横塘徐家岙自然村,全面升级管控措施。

这些举措主要包括,严格采取居家隔离管控措施,强化硬核隔离,足不出户,严禁人员聚集;商业网点一律关停,居民基本生活必需物资、急需药品等统一组织上门配送;除抗疫车辆、工作用车、配送货车和有通行证的特殊车辆,其他车辆一律禁止出入管控地区;所有文化、体育、娱乐、宗教等人员聚集场所一律关停;“红事”一律停办,“白事”经报告后一律简办;严厉打击囤积居奇、哄抬物价、牟取暴利等扰乱市场秩序行为;纪检监察机关立即启动专项监督;对拒不执行人民政府及疫情防控工作领导小组在疫情防控期间发布的决定、命令,拒绝接受封闭管控、检查检测、隔离观察等防控措施,强行冲闯楼栋、小区、道路出入口设置的隔离、警戒、封控设施等行为,依法从重严厉打击。

昨天下午2点起,上虞区又发布对上虞全区加强管控管理措施“10条”:严格采取管控措施,强化硬核隔离,封控区实行封闭隔离、足不出户,严格实施居家隔离管控措施;管控区实行人员只进不出,严禁人员聚集;防范区强化社会面管控,落实非必要不离开原则,严禁人员聚集,对不符合特定批准情形的居民一律禁止外出等。

不漏一人

“家里有几口人?谁还没有做核酸检测?未检测原因是什么?……”昨天上午,上虞区百官街道政法综治办主任葛伟飚和同事一起,拿着《居民生活小区人员核酸采样情况调查表》等3张表格,开始一幢楼一幢楼的“敲门行动”。“核酸检测对阻断传播途径、遏制扩散蔓延意义重大,如果漏掉一人,也许前几天那么多的工作就白做了。”葛伟飚告诉记者,这项工作虽然机械,但丝毫马虎不得。

近两天,上虞区百官街道、曹娥街道共为近30万市民做了核酸检测。为了摸清底细,昨天,百官街道、曹娥街道又组织机关干部,落实联村责任制,以社区为单位,实施“敲门行动”。以百官街道为例,共有47个村居社区,129个小区2924幢楼,挨家挨户敲门,工作量可想而知。

“不好意思,昨天刚回到家,错过了核酸检测时间,今天补做。”在百官街道广济苑小区,面对工作人员,朗先生显得有点不好意思。

“从半天的统计数据分析,大约10%的市民还没有做过核酸检测。”葛伟飚说,对这部分市民,他们会想方设法联系上,尽量做到不漏一人。对行动不便的老年人,则上门做核酸检测。

志愿助力

昨天上午,上虞区牙科医院大门口,举行了一场简短的志愿者出征仪式。该院的近30名医生、护士身穿白色防护服,以志愿者身份,加入到百官街道、曹娥街道和驿亭镇等核酸检测队伍中。“守护家园,尽绵薄之力,上虞加油!”医院院长桑国炜语气坚定。

这两天,不少市民走出家门化身志愿者,助力抗疫成了当地一道靓丽的风景线。昨天一大早,百官街道办事处门外排起了长队,市民从四面八方赶来,纷纷报名参加志愿者。

“核酸检测、扫楼等,需要绿码志愿者150名,自愿参与的市民请到百官街道办事处集中……”昨天上午7点多,上虞区两新党务工作者协会秘书长阮兴祥在微信朋友圈的一声吆喝,市民“一呼百应”。“想不到有这么多热心市民迅速赶来,令人感动。”阮兴祥说,10日,将开展第二轮核酸检测,大约需要1500名志愿者,希望有更多的志愿者报名。

  • 关键词浏览:
  • 志愿者
  • 福建宁德多举措推动文旅市场回升 旅游业绩创新高
  • 第三季度,宁德市接待国内游客人数1417.76万人次,实现旅游收入117.91亿元,分别同比增幅33.6%和46.2%,旅游人数、旅游收入规模均创历史同期新高。...

  • 未来三年 泉州更新重置37条供水管道 总长约127公里
  • 1日傍晚,泉州中心市区宝洲街和刺桐路交界处供水主管破裂,造成周边路段积水、堵车及多区域停水。...

  • 疑因搭讪起冲突,唐山多名男子在烧烤店围殴多名女子
  • 6月10日,网友发布网帖称河北唐山机场路一家烧烤店多人起冲突,疑因男子酒后搭讪女子,后多人对女子进行殴打。机场路派出所回应,有出警。...

  • 福州推进城市“一刻钟便民生活圈”建设 打造居民家门口的“幸福圈”
  • 近年来,福州大力推动一系列社区改造更新工程,打造一刻钟便民生活圈,去年,军门社区成为福州市首批11个城市一刻钟便民生活圈建设试点社区之一。...

  • 《济南市绿化条例》2022年3月1日起施行
  • 为更好提升泉城生态环境,推动济南市绿化事业高质量发展,济南制定出台了《济南市绿化条例》。...

  • “人才”来济南能领几张卡?看新政背后人才密码
  • 两天前,在济南一家企业就职刚满一年的小宁领到了一张特别的卡片,这张由济南市发出的“泉城安居卡”将为来济人才安居乐业提供保障。...

  • 济南市市中区开展“强师固本·强课提质”现场会
  • 11月30日,济南市市中区“强师固本·强课提质”现场会在济南市东河小学举行。在学生作品展示区,郑煊可同学分享了学校“走泉城爱家乡”主题教育活动,并介绍了同学们制作的作品。...

  • 共谋大发展 山东省会经济圈一体化发展成效显著
  • 10月下旬,济南市莱芜区、钢城区、长清区、平阴县分别与泰安市岱岳区、肥城市、东平县先后签订流域横向生态补偿协议,贯彻落实上下游协同治污原则;...

  • 感动!女子在户籍室看到亡夫的照片泣不成声
  • 10月19日,在滁州市来安县半塔派出所户籍室,一名女子在为其丈夫开具死亡证明,当看到户籍系统中丈夫的照片时,女子泣不成声。...

  • 女子被装行李箱抛尸,系年仅28岁的海归,嫌犯住处可轻松偷窥其房间
  • 近日,上海市长宁区女孩被害后,疑似被装在行李箱中运往异地抛尸引发舆论关注。10月13日,上海和无锡警方回应称,嫌疑人已被抓获,目前案件正在调查中。...

    特别推荐