上海热线 - 上海地区最专业的新闻网站!
当前位置: 主页 > 国内新闻 > 湖南新闻 > 援吉记事丨党性为魂,仁爱为笔,书写抗疫答卷

援吉记事丨党性为魂,仁爱为笔,书写抗疫答卷

发布时间: 2022-04-24 13:02:51 来源: 未知 作者: -1
有着2020年支援湖北黄冈的抗疫经验的她也被选为湖南省直中医医院医疗队护理组长。

2022年,邱亿和杨益斌在长春的病房查房。

2022年,邱亿和杨益斌在长春的病房查房。

2020年邱亿在湖北黄冈支援。

2020年邱亿在湖北黄冈支援。

红网时刻新闻记者 张盟 整理报道

一代人有一代人的长征,一代人有一代人的使命。在吉林长春疫情蔓延的关键时刻,湖南省第二批援吉医疗队奔赴抗疫一线,同时间赛跑、与病毒较量,和吉林长春干部群众并肩战斗、携手同行。

湖南省直中医医院呼吸与危重症医学一科的主管护师邱亿,也是其中的一员。

2020年,她曾身赴疫情严峻的湖北黄冈;如今,她肩负使命,主动报名,驰援吉林。

她表示,作为一名共产党员,这是义不容辞的责任。

有着2020年支援湖北黄冈的抗疫经验的她也被选为湖南省直中医医院医疗队护理组长。出发前,她对队员们说:“必须一切行动听指挥!坚决完成上级交予的各项任务,用医者仁心,精湛技术护佑吉林的人民群众。同时,要加强个人防护,齐心协力,充分展现湖南人、株洲人、省直中医人不怕苦、不怕累的精神风貌,平安健康凯旋。”

她也毅然向领导保证:“一定带领队员们担当使命,扎根抗疫一线,坚决完成任务。”

知己知彼,做好“打仗”的准备

抵达长春的第二天,邱亿匆忙吃了几口早饭,便紧跟团队前往方舱医院查看各楼层的医疗物资储备状况,提前熟悉环境,为进一步布置做好准备;同时,她带领本小组的成员提前规划生活用品和卫生物资,安排好小组人员的工作职责,规划好收治的基本流程,预先打扫卫生,为收治病人做足准备工作。

卫生是否达到标准,病区分区是否合理,洗手间能否正常使用,热水能否正常供应,照明供电是否能满足需要……身为护士长,当好“大总管”,解决“碎杂难”的工作,邱亿一点都不陌生。当时,她的语速和动作都像按下了快进键。

统筹协调,提高效率收治患者

很快,邱亿团队负责楼层便迎来了第一批患者。

舱内,收治工作立刻按照计划有序开展。从筛查分流、分床计数到扫码登记,医护团队通力协作,各司其职、环环相扣。舱外,邱亿带领物资保障队员及时跟进联络,全力以赴做好各项保障,确保入舱患者生活物资、防护物资得到及时补充。

接诊中,有老龄患者没有智能手机,信息登记时间过长,信息登记遇到了困难。邱亿立刻协调队员做好情绪安抚,并及时优化流程,提前分批扫码登记,提高了工作效率。在所有队员的共同努力下,所有患者收治过程顺利,入舱分流、床位安置、生活保障等均严格按照指挥部要求进行,患者病情平稳、情绪稳定。

防患未然,避免交叉感染

在医务人员紧张的状况下,每一名医务人员的健康都是重中之重。

为了保证大家的健康,邱亿要求每一位进入方舱的医护人员都要确保做好个人防护,严格控制进舱时间,防止医源性感染及医务人员职业暴露。为此,她总是反复思量小组内医护人员的情况,合理安排医护人员的排班。在细节上,她要求有经验的组员能够带没经验的组员,这样在有限的时间内,能够做到经验共享,技能提升;同时,在忙碌的工作之余,她不忘对小组内医护人员进行督察,关注他们的心理情况,遇到问题及时开导。

每天上班进舱前,邱亿都会叮嘱大家一番、下班回到驻地也是及时进行沟通,把一天的经验通过队员线上会议第一时间告诉大家。遇到临时工作调整、出入方舱医院人员较多时,她会提前预判、做好计划,与大家一道分析可能遇到的各种困难、模拟场景,为安全、有序、高效对接方舱内的工作做好充分的准备。

“夫医者,非仁爱之士,不可托也。”每一位坚持在战“疫”前线的白衣战士都是最可爱的人,是这个春天最美的风景,也是抗疫最坚实的力量。

  • 关键词浏览:
  • 福建宁德多举措推动文旅市场回升 旅游业绩创新高
  • 第三季度,宁德市接待国内游客人数1417.76万人次,实现旅游收入117.91亿元,分别同比增幅33.6%和46.2%,旅游人数、旅游收入规模均创历史同期新高。...

  • 未来三年 泉州更新重置37条供水管道 总长约127公里
  • 1日傍晚,泉州中心市区宝洲街和刺桐路交界处供水主管破裂,造成周边路段积水、堵车及多区域停水。...

  • 疑因搭讪起冲突,唐山多名男子在烧烤店围殴多名女子
  • 6月10日,网友发布网帖称河北唐山机场路一家烧烤店多人起冲突,疑因男子酒后搭讪女子,后多人对女子进行殴打。机场路派出所回应,有出警。...

  • 福州推进城市“一刻钟便民生活圈”建设 打造居民家门口的“幸福圈”
  • 近年来,福州大力推动一系列社区改造更新工程,打造一刻钟便民生活圈,去年,军门社区成为福州市首批11个城市一刻钟便民生活圈建设试点社区之一。...

  • 《济南市绿化条例》2022年3月1日起施行
  • 为更好提升泉城生态环境,推动济南市绿化事业高质量发展,济南制定出台了《济南市绿化条例》。...

  • “人才”来济南能领几张卡?看新政背后人才密码
  • 两天前,在济南一家企业就职刚满一年的小宁领到了一张特别的卡片,这张由济南市发出的“泉城安居卡”将为来济人才安居乐业提供保障。...

  • 济南市市中区开展“强师固本·强课提质”现场会
  • 11月30日,济南市市中区“强师固本·强课提质”现场会在济南市东河小学举行。在学生作品展示区,郑煊可同学分享了学校“走泉城爱家乡”主题教育活动,并介绍了同学们制作的作品。...

  • 共谋大发展 山东省会经济圈一体化发展成效显著
  • 10月下旬,济南市莱芜区、钢城区、长清区、平阴县分别与泰安市岱岳区、肥城市、东平县先后签订流域横向生态补偿协议,贯彻落实上下游协同治污原则;...

  • 感动!女子在户籍室看到亡夫的照片泣不成声
  • 10月19日,在滁州市来安县半塔派出所户籍室,一名女子在为其丈夫开具死亡证明,当看到户籍系统中丈夫的照片时,女子泣不成声。...

  • 女子被装行李箱抛尸,系年仅28岁的海归,嫌犯住处可轻松偷窥其房间
  • 近日,上海市长宁区女孩被害后,疑似被装在行李箱中运往异地抛尸引发舆论关注。10月13日,上海和无锡警方回应称,嫌疑人已被抓获,目前案件正在调查中。...

    特别推荐