上海热线 - 上海地区最专业的新闻网站!
当前位置: 主页 > 娱乐新闻 > 娱乐评论 > 明星评论 > 曾黎:自给自足获得幸福,才是女性力量

曾黎:自给自足获得幸福,才是女性力量

发布时间: 2022-05-26 15:22:46 来源: 新京报 作者: 杨莲洁
毕业于“中戏96明星班”的曾黎身材高挑颀长、五官精致。她的美还有些冷艳,容易给人一种疏离感,甚至压迫感。无论外形还是气质,曾黎都跟有野心、有能力的事业型女性“适配度”很高。

曾黎的美貌和野心不成正比。

毕业于“中戏96明星班”的曾黎身材高挑颀长、五官精致。她的美还有些冷艳,容易给人一种疏离感,甚至压迫感。无论外形还是气质,曾黎都跟有野心、有能力的事业型女性“适配度”很高。今年,她塑造的几个角色也是如此——电视剧《幸福二重奏》里的公司高管付晓芬、《好好说话》里的电视台总监牛志玲,无一不是目标明确、手段高明的成熟女性。

曾黎跟这些角色反差颇大。同班同学刘烨曾这样评价她:“曾黎的条件是我们班公认最好的,但她好像一直没有那么大的欲望,一定要怎样。”的确,无论年少时学京剧,还是后来考中戏,再到毕业后做演员,曾黎都没显露出一定要在事业上取得何等成就的野心。她觉得演什么戏、遇到什么角色都是因缘聚合,好好演就行了,“演员工作的魅力,就是在不同的角色里体验百味人生。”

身处演艺圈名利场,她却有种随遇而安的心态,觉得应该活在当下也享受当下,不管遇到顺境还是逆境都坦然接受,而不是非要跟自己过不去。不过,“没什么欲望”的曾黎在个人生活方式的选择上也有着自己的执着。她更愿意坚持遵从自己的情感和内心,不想迫于“社会时钟”的压力,到了一定年龄就必须要去完成某些事;她认为能够不借助外力,自给自足获得幸福感,才是真正的女性力量。

曾黎:自给自足获得幸福,才是女性力量

表演

和角色相遇是缘分,不强求

刚收官的都市情感剧《好好说话》里,电视台总监牛志玲(曾黎饰)和“前夫”李恒基(王耀庆饰)的中年爱情,让网友们很“上头”。牛志玲是一位有才有貌也有人情味的高管,处理工作得心应手,对自己的婚姻却很纠结:婚前她以“丁克”为由隐瞒自己很难生育的事实,但随着年纪增长她愧疚日深,又担心说出真相会导致两人彻底分开,于是找了个离谱的理由离婚。不明所以的李恒基一心求复合,开启了欢喜冤家追妻模式。

牛志玲最吸引曾黎的并不是职场女强人的部分,而是角色本身的丰富程度,以及她所面临的困境。“她是一个没有生育能力的职场女性,我觉得很难有这样的机会深入了解这类群体。”隐瞒是牛志玲的选择,换成曾黎却不会这么选。“如果是我,肯定一上来就跟李恒基讲了。讲了之后要不然就继续好下去,要不然就分手还是怎样。”曾黎说,客观事实改变不了的,只能去面对。她在生活中不喜欢迂回处理事情的方式,更喜欢直面所有问题,直面过后有什么结果她都接着。

《好好说话》是今年播出的第三部曾黎出演的电视剧,此前的《幸福二重奏》《了不起的D小姐》中,她饰演的付晓芬和董红玉都是才貌兼备的独立女性。去年她还重回话剧舞台,在胡宗琪执导的话剧《人间正道是沧桑》中出演“杨家二姐”杨立华,也是那个时代里有主见、有想法的女性。曾黎形容和这些角色的相遇是一种缘分。“有这样的机会,又特别喜欢这个人物,缘分到了自然就接洽了。”

她把回到舞台演话剧比喻为“回炉”,在舞台上学习吸收,再变成自己的东西传递出去。但她也不会为了有“回炉”学习的机会而刻意寻找话剧舞台。“一切都是因缘聚合吧。话剧需要相对整块的时间去排练、走台、巡演。有的时候有话剧找来,但时间上不凑巧。演话剧需要很多因素凑到一起,才能够做到。”

经历

京剧是命中注定,在中戏体会表演的苦

去年在综艺《导演请指教》里,一向“没什么欲望”的曾黎主动站出来毛遂自荐,争取出演蔡康永导演的京剧短片《罗密欧还活着》。短片公映后,曾黎的青衣扮相与戏腔都令人惊艳,观众也由此了解到她从11岁开始在中国戏曲学院学戏7年的人生经历,明白了她主动争取背后所包含的对京剧的感情。曾黎告诉记者:“京剧对我的影响非常深。我那么小就去学戏,那种吃苦耐劳的精神,还有尊师重道的传统,都是刻在骨子里的。”

曾黎形容她和京剧的结缘是“命中注定”。当时湖北省京剧社团到省内各地招募京剧苗子,她被挑中送到北京学习。11岁的小女孩对京剧还没有太深的认识,但对北京有一种神秘的向往。虽然第一次离家这么远舍不得爸妈,她还是坐火车踏上旅程。“学京剧是个特别苦的行当,不光是身体上的苦,还有精神上离家千里的痛苦。我家是湖北的,哪有机会老往家里跑呢,只有寒暑假才能回去。经常会想念爸爸妈妈,哭鼻子是家常便饭。”但适应的过程让她明白了一个道理:人是可以适应各种环境的,所谓“不适应”只是还没被逼到那个份儿上。

20岁时考中戏,也像是对命运安排的一次顺水推舟。本来她已经回到湖北当京剧演员,受到同学的鼓励决定考中戏试试,临考前还拉肚子了,对结果也没抱特别大的期望。最终她顺利考进中戏表演系96级本科班,和章子怡、刘烨、秦昊、梅婷、袁泉、秦海璐等成了同班同学。

前段时间网友翻出采访资料,发现这个班里的好多同学说起大学时代的痛苦,甚至想过退学。#中戏表演96班人均想退学#冲上热搜,让人不禁好奇中戏对他们进行了怎样的“魔鬼训练”?曾黎也觉得中戏上学时的确“挺痛苦、挺折磨的”。“我们班的男生都是高中毕业直接进的大学,之前对表演艺术没什么接触,可能觉得很没有方向吧。女生里四个学舞蹈、四个学戏曲的,也没专门学过表演。”当时为了每星期要交的段子(表演作业),他们往火车站、胡同、夜市到处跑,观察各种有特色的人编成故事来演。结果,交上去的段子经常被老师毙掉,就必须重新想一个,压力非常大。

曾黎此前经历过“特别苦”的京剧训练,她觉得学戏和学表演的过程都很“魔鬼”,“痛苦”却各有不同。京剧是折子戏,很多东西是固定的,老师怎么教就怎么学,反复不断地练习才有进步的可能;而在中戏学表演,老师只是教授了方法,需要自己领会后用这个方法去创作。“学表演、编段子,这种并不是靠练得多就一定能练出来的。灵感不好捕捉,一个人可能创作某个段子的时候突然开窍了,但下一个段子又没感觉了。”

96表演班很多同学大学期间就出去拍戏了,曾黎却按部就班完成四年学业才出演了首部电视剧《本家兄弟》。回想刚开始拍影视剧的情形,她还记得自己的紧张,因为在摄影机镜头前表演和上学时的舞台表演是两个不同的体系。“我都不知道手往哪儿放,也不知道机位在哪里。怎么站位、走位这些都不懂,都是慢慢一点一点积累学习的。”对比二十多年前刚入行的状态,曾黎认为自己现在的表演更松弛了,也懂得在每一部戏上积累表演经验。“回看自己演的影视剧,我会分析哪些地方有瑕疵,可以演得更好,为下一部戏做准备。”

规矩

不是打破规矩,只是做了不太一样的选择

曾黎在微博上转发过一部动画短片,讲述的是一个女孩努力挣脱家庭和社会加诸她身上的种种“规矩”,勇敢追求冲浪爱好的故事。她在转发后写道:自己从小学京剧,举手眉眼、转头抬肩,都是规矩。但后来她常常被身边的人评价,明明是学“规矩”出身的人,却不按规则出牌——在被认定为最应该奋斗的上升期,她选择把更多的时间用来出国旅行;在被认为最应该谈婚论嫁的岁数,她选择继续相信爱的能量多过相信一张结婚证……但她觉得自己并不是反抗规矩或要打破规矩,只是做了一个跟很多人不太一样、跟约定俗成的传统观念也不太一样的选择。

“这只是个人选择的问题,我选择跟着自己内心真实的感觉走。但我也没有失去规矩啊,只是‘到了什么年纪就要谈婚论嫁’这样的规矩,在我生命中没有那么重要。”她内心有一把衡量“规矩”的标尺,比如“尊师重道、与人为善”是她心目中非常重要的、需要遵守的规矩,到了什么年纪就要做什么事的“社会时钟”规矩就没有那么重要了。“如果听从到了什么年纪就应该做什么样的事,可能就没有办法真正做你自己。你真的发自内心想去做这件事吗?做了你真的会快乐吗?我觉得不尽然吧。”

选择不遵从“社会时钟”的规矩,难免会面对来自家中长辈和社会舆论的一些压力。曾黎觉得这取决于自己是否足够坚定,如果能够用自己的所作所为让父母感到安心和踏实,他们也会觉得这样的选择是对的。“每个女孩子都是父母的掌上明珠,他们把你交给另一个男人,肯定是为了让你得到更多的幸福。但如果你不需要借助任何力量、任何人和事,就能够自给自足,能够给自己带来幸福感,他们也会感到放心的。我觉着这才是真正的女性力量。”

身为演艺圈公认的美人,曾黎的婚恋状态时常会引发网友的猜测。去年5月她曾就此话题单刀直入地回应:“我知道很多人以为我已经结婚了,但其实,并没有!我至今未婚。因为我认为爱与被爱,不是用结婚与否来衡量。”之后她继续阐释了自己的想法,认为婚姻不是生活的必需品,浪漫才是。接受新京报记者专访时她表示,一定是先有爱情才会有婚姻,但不见得有了爱情就必须要步入婚姻的殿堂。有的人没有婚姻也会有爱情,他们在爱情关系中追求彼此的自在。

生活

吃素十七年,下厨也是乐趣

曾黎常在社交平台分享自己的心情,她也即将出版个人散文集《顺风而生》,书名颇能体现她的人生态度。“顺风而生,就是活在当下、享受当下,也比较像我自己的心态,顺着风去生长,而不是逆着风走,非要跟自己过不去。有顺境就过顺境,有逆境也坦然接受。”她说,自己确实没有很强的自我欲望。但她很清楚,自己对于想做的事情有多么执着,就像吃素和品茶,她坚持了很多年,现在每年在排工作的时候都会提前留出参加茶会的时间。

她吃素的习惯始自电影《理发师》。开机(2005年2月)前,导演陈逸飞希望她再瘦一点儿,她不想靠节食或运动来减肥,就决定素食。也有影迷好奇,她是否因为导演在拍摄过程中突然去世感到人生无常,才一直吃素的?曾黎表示:“没有,我一开拍就吃素了,那时候导演还在呢。那时我有点儿婴儿肥吧,又比较懒,不想运动,只能在吃的方面克制一下,就吃素了呗。”

17年素食的习惯坚持下来,曾黎对此也有不少心得,她在网上分享“一周一素”的菜谱和做菜视频,很受网友欢迎。“‘一周一素’就是有感而发,我很喜欢厨房的这些锅碗瓢盆,觉得这也是一种人间乐趣吧。很多人会觉得做饭很没意思,我反而觉得有趣。其实做饭也没什么难的,什么东西只要自己喜欢,自然就会有动力,就不会觉得这个事情是负担。”曾黎说,在工作空闲的时候,她经常做做饭、烧烧菜,甚至拍戏期间条件允许,也会亲自下厨。“做饭的时候人会很安静、很专注。”

  • 关键词浏览:
  • 曾黎
  • [视频]赵小棠日暮花火写真好浪漫 一身撞色穿搭手拿仙女棒显温柔
  • 4日,赵小棠日暮花火写真释出,她一身撞色穿搭活泼灵动,手拿仙女棒温柔浪漫,笑容甜美,夏日氛围感满满。...

  • [视频]刘畊宏问大家为什么爱上vivi 被调侃炫妻秀恩爱
  • 刘畊宏微博发文,向网友发问“为什么越来越多人爱上vivi(刘畊宏妻子王婉霏)”。...

  • 全国政协委员张凯丽:文艺工作者不能只赚快钱
  • 她在提案中呼吁文艺工作者应该踏踏实实沉下心来精雕细琢作品、人物形象,而不能想着只赚快钱。...

  • 不靠颜值靠演技 大器晚成的大叔们开启霸屏模式
  • 最近两年,影视圈的风向似乎变了:电视台播出的剧集逐渐放弃让流量艺人当主角,进而大量起用实力派演员担纲主演。...

  • 《司藤》后,悦凯影视同班底打造《如月》
  • 2021年对影视行业而言,是挑战也是机遇:现实题材的崛起,悬疑剧的黑马效应,中小成本剧集的异军突起,以及观众口味向现实化叙事视角的转移等,都在增加内容制作的不确定性。...

  • 对话辛芷蕾:最美表演是正能量的输出和表达
  • 来到《最美表演》的舞台上,辛芷蕾演绎了一段虽然简单但是展现了年轻人普遍心理状态的故事。...

  • 制片人唐丽君:国剧出海 关键是国际化视野创作
  • 要想剧集真正“走出去”,不但要理解我们自己的传统文化,同时了解西方文化的历史,全球文化的发展,“知己知彼,打开新思路。”...

  • 《在希望的田野上》中扮演乡村女教师 安悦溪新剧突破“少女”标签
  • 提起安悦溪,在观众既定印象里,是个古灵精怪、充满青春活力的姑娘。她凭借不俗的演技,塑造了不少令人难忘的角色,很多观众更是因为“糖宝”一角爱上了她,亲切地称呼她“百变精灵”...

  • 盘点一夜爆红后却销声匿迹的八大明星,看看都有谁?
  • 娱乐圈看似门槛低,但是进来以后想要爆红也不是这么容易的,很多艺人为了红都不择手段,但是其中除了要靠实力,也是夹杂一些运气成分的,所以爆红绝对不是一件易事。...

  • 《乔家的儿女》收官,少年演员都是如何选出的?
  • 《乔家的儿女》于8日晚收官,饰演乔家孩子童年时期的小演员们也很招观众喜欢,这些小演员是怎么找到的呢?...

    特别更新