上海热线 - 上海地区最专业的新闻网站!
当前位置: 主页 > 娱乐新闻 > 娱乐评论 > 电视评论 > 探寻多面人性 《消失的孩子》未止步于悬疑

探寻多面人性 《消失的孩子》未止步于悬疑

发布时间: 2022-09-17 14:52:07 来源: 羊城晚报 作者: 艾修煜
《消失的孩子》是凭借哪些优势得以在悬疑剧“卷中卷”的赛道上闯出一方天地?

《消失的孩子》成为国产悬疑剧口碑新作

《消失的孩子》成为国产悬疑剧口碑新作

从《白夜追凶》《隐秘的角落》的大爆,到《风起陇西》《开端》的出圈……近年来,悬疑剧已经成了国产剧中的热门赛道。近期,又一部口碑国产悬疑剧上线了——由赵小鸥、赵小溪执导,佟大为、魏晨、于文文、李晟主演的悬疑剧《消失的孩子》正在湖南卫视、芒果TV播出。

一个寻常的冬日清晨,杨远9岁的儿子莫莫离奇消失在居民楼楼道里……《消失的孩子》一经播出,就凭借紧张刺激的楼道失踪案剧情以及对社会人性多面的刻画,收获了众多网友的热议。开播第二日,该剧便收获了同时段六网省级卫视第一的好成绩,还登上猫眼电视剧榜、骨朵热度指数排行榜、豆瓣实时热门书影音等多个权威数据媒体榜单。目前,《消失的孩子》在豆瓣斩获了7.7分的评分,超过69.7%的观众给予了4星以上的评价,堪称近期悬疑剧中的佼佼者。

那么,《消失的孩子》是凭借哪些优势得以在悬疑剧“卷中卷”的赛道上闯出一方天地?

改编:立足高分原著

营造“日常化惊悚”,平静生活下有暗涌

悬疑剧要想好看,首先得有一个丰满、“立得住”的故事。《消失的孩子》改编自贝客邦的小说《海葵》,并延续了原著的故事框架和主体剧情,无“魔改”之虞。

而豆瓣评分高达8.6分的原著,为《消失的孩子》提供了坚实的故事框架和血肉丰富情节:一个看似寻常的冬至清晨,杨远9岁的儿子莫莫在楼梯间消失无踪,民警调查发现他在失踪前一刻曾潜入邻居家中,而可疑的邻居有着牢固的不在场证明,仿佛遥控一般操纵着一场密室逃脱的魔术。单元的另一边,袁午的父亲酒后猝亡,为了冒领退休金,袁午决定在出租屋藏匿父亲的尸体,其间,罹患神经官能症的他遭遇了幻觉和现实交织的恐惧,又在无意间触及了另一个谜团。半年前,单身独居的女白领林楚萍在自己家中醒来发现熟睡中被侵犯,而凶手却毫无头绪,只有窗台上留下的一块乙醚手帕……

这些看似毫不相关的人和事,在不同时空里相互交叠,又在莫莫失踪的一刻被无形的手按下了启动键,人物命运的齿轮互相咬合、彼此互动,故事大幕缓缓开启……让剧集看点十足。

剧中,将平平无奇的老式小区、鸡零狗碎的生活日常、小吵小闹的中年夫妻、热爱“吃瓜”的街坊四邻等司空见惯的人与事,和小孩消失、骗保藏尸这样的戏剧性的情节杂糅在一起,营造出了一种“日常化惊悚”“社会派悬疑剧”的气质。也正是这份“故作冷静”,让故事谜底更具备吸引力——平静水面下的暗流最为汹涌,日常生活背后潜藏的人性阴暗面,更让人心寒。

另外,为了适应当下观众快节奏的观影习惯,《消失的孩子》在叙事手法上,采取了与原著迥然不同的风格:小说《海葵》主打内敛式惊悚;而剧集是全盘托出,从一开篇就利用晃动的镜头、跳跃的剪辑、人物表情特写和氛围感十足的轰隆配乐,将迷离复杂的悬疑感做足,让观众一秒入戏。

演员:挑战反差感

佟大为成被动型父亲,魏晨变身落魄租客

阵容惊喜是《消失的孩子》的另一大看点:不仅有佟大为这样的中生代实力男演员,成功转型演员的“快男”魏晨,还有“小燕子”李晟,“乘风破浪的姐姐”李斯丹妮、于文文加盟。

值得一提的是,尽管演戏经历长短不一,《消失的孩子》中大部分主演都是首次出演悬疑题材的新人,而全员挑战反差感大的角色更是将悬疑的氛围感拉满。佟大为饰演的杨远,是一个努力平衡工作与家庭的普通父亲,但平日里与妻子陶芳的频繁争吵也让他倍感疲倦,孩子莫莫的离奇失踪,让杨远的崩溃情绪彻底被激发出来,褪去隐忍软弱的外壳,一次次走向失控的边缘,找到孩子似乎已经成为他生活里的唯一信念。

为了突出这个普通中年男人的疲惫日常,拍摄中,化妆师特意将佟大为的眼袋、肿脸泡做了强化,这个顶着一头油腻头发、日常穿着一身平价保暖内衣在家中晃悠的男人,被工作追赶、被妻子数落、被孩子埋怨……处处被动。而正是这个“被动”的父亲形象,让佟大为有了创作的冲动:“杨远打动我的点是他有差异化,这个爸爸无论在剧里还是小说中,都很‘被动’,他不像我以往演的那些爸爸能够推着故事往前走。杨远更多是‘事儿发生了,他被事情推着走’。”

魏晨饰演的“搬砖人”袁午,则是一个毕业于名牌大学、父母疼爱,却因沉迷赌博和罹患神经官能症,将“一手好牌打得稀烂”的落魄租客。穿着一身西装、拎着商务手提包的他,脸颊凹陷,颧骨凸出,浑身都散发着脆弱敏感和颓废不安的气息,和演员本人明朗的形象大相径庭。

剧中,时而独自背着藤椅走在荒郊野岭,时而蹙眉望向窗外,时而狠厉挥舞铁锤的袁午为了骗取父亲的养老金而选择藏尸,后续剧情中,他是否会做出更加离奇的举动,成为剧集悬念之一。

现象级悬疑剧《隐秘的角落》中,荣梓杉、史彭元、王圣迪三位00后小演员自然流畅的演绎成为亮点。《消失的孩子》中,同样有表现出彩的00后演员——由刘琪锜饰演的许恩怀总是心事重重,欲言又止的表情背后似乎藏了无尽的秘密,有观众评价:“太不容易了,一位00后演员居然能够演绎出剧中角色的神秘莫测之感,只要她一出场,剧集的悬疑氛围就浓起来。”

立意:聚焦社会现实

透过悬疑的表象,探讨个人成长与家庭责任

利用多线并行的叙事和悬念重重的剧情,《消失的孩子》不仅让观众沉浸式投入故事发展,还植入了许多值得观众挖掘的内容,诸如,原生家庭的教育氛围、独居女性的生活安全、“废柴”青年的边缘化等社会问题,都通过编剧的表达得以在剧中展示。

例如,杨莫、许恩怀、袁午三者背后折射出“束缚自由、亲情缺失、过度溺爱”三种不同的畸形家庭教育模式。《消失的孩子》努力通过悬疑的表象,探讨个人成长与家庭责任的深层问题:对于杨莫来说,父母的爱成了让他失去自由的枷锁,母亲一味地“鸡娃”心态,让杨莫在作业和课外班的巨大压力下无法喘息,而父亲杨远无法说服强势的妻子,答应带杨莫出去玩的承诺屡屡落空,一次次言而无信让杨莫的内心饱受伤害。对于单亲家庭的许恩怀来说,她乖巧懂事、成绩优异,是大人口中的“别人家的孩子”,但这背后包含了许多被迫成长的无奈,由于母亲的缺位和父亲的忙碌冷漠,让长期缺少家庭温暖的她形成了“讨好型人格”,越发贪恋家庭的温暖。

而袁午尽管已是成年人,但心智思想却还是一个没长大的“孩子”。从上大学到结婚生子,包办一切的母亲让他丧失了与人交往的能力,在罹患疾病后,更是无法参与普通的社会生活。而发生这一切的根源,正是原生家庭对他长久以来的过度溺爱。

另外,作为一部社会派推理作品,《消失的孩子》给观众展现了多面人性视角,剧中每一个有血有肉的人物似乎都能在现实生活中找到原型。杨远、袁午、林楚萍、张叶等重要角色,每个人都有自己的独特个性:杨远表面软弱内心却坚韧有担当;袁午看似体面孝顺内心却懦弱、麻木不堪;林楚萍表面柔弱怯懦内心却勇敢强大……剧中人物都有自己的苦衷和压力,而面对生活难题的不同态度,也决定了他们未来的结局走向。难怪网友纷纷感叹:“一切都是事出有因,每一个角色都不容易”“没有完人也没有绝对的坏人”“性格决定命运”……

声音

居无间:一部国产剧同时具备现实性、悬疑性与社会性挺难得了。演员们的表演都不错,李晟与李斯丹妮挺亮眼。不足之处是,回溯时的镜头重复过多,其实可以对观众多点信心。

山风不语:国产悬疑剧到了今天,最大的问题就是太趋同了,这个剧的突围点就在于平凡生活里的惊雷,也许只是在某个平凡的早晨,一个孩子就失踪了,把人从生活拉入悬疑,让人反思,或许我们的生活本就是悬疑剧的一部分呢。

momo:看过原著《海葵》,更新的几集看下来剧情流畅,很有悬疑剧那味儿,主角团队原声好评,剧组很尊重观众,服化道都非常地接地气。佟大为就不用说了,一直都是演技在线的好演员。最大的惊喜是魏晨,看完小说以后我想了很久,袁午这样的角色还有谁能演,结果万万没想到魏晨这次演的袁午,颠覆了我对他的印象。另外,他为了塑造角色还暴瘦了。

英俊的兔酱:很贴近现实的悬疑剧,想起我们家楼上也是标准的杨莫家庭标配,夫妻俩天天为了孩子吵架,所以代入感也就更强。

(观众评论来自豆瓣)

  • 关键词浏览:
  • 消失的孩子
  • [视频]赵小棠日暮花火写真好浪漫 一身撞色穿搭手拿仙女棒显温柔
  • 4日,赵小棠日暮花火写真释出,她一身撞色穿搭活泼灵动,手拿仙女棒温柔浪漫,笑容甜美,夏日氛围感满满。...

  • [视频]刘畊宏问大家为什么爱上vivi 被调侃炫妻秀恩爱
  • 刘畊宏微博发文,向网友发问“为什么越来越多人爱上vivi(刘畊宏妻子王婉霏)”。...

  • 全国政协委员张凯丽:文艺工作者不能只赚快钱
  • 她在提案中呼吁文艺工作者应该踏踏实实沉下心来精雕细琢作品、人物形象,而不能想着只赚快钱。...

  • 不靠颜值靠演技 大器晚成的大叔们开启霸屏模式
  • 最近两年,影视圈的风向似乎变了:电视台播出的剧集逐渐放弃让流量艺人当主角,进而大量起用实力派演员担纲主演。...

  • 《司藤》后,悦凯影视同班底打造《如月》
  • 2021年对影视行业而言,是挑战也是机遇:现实题材的崛起,悬疑剧的黑马效应,中小成本剧集的异军突起,以及观众口味向现实化叙事视角的转移等,都在增加内容制作的不确定性。...

  • 对话辛芷蕾:最美表演是正能量的输出和表达
  • 来到《最美表演》的舞台上,辛芷蕾演绎了一段虽然简单但是展现了年轻人普遍心理状态的故事。...

  • 制片人唐丽君:国剧出海 关键是国际化视野创作
  • 要想剧集真正“走出去”,不但要理解我们自己的传统文化,同时了解西方文化的历史,全球文化的发展,“知己知彼,打开新思路。”...

  • 《在希望的田野上》中扮演乡村女教师 安悦溪新剧突破“少女”标签
  • 提起安悦溪,在观众既定印象里,是个古灵精怪、充满青春活力的姑娘。她凭借不俗的演技,塑造了不少令人难忘的角色,很多观众更是因为“糖宝”一角爱上了她,亲切地称呼她“百变精灵”...

  • 盘点一夜爆红后却销声匿迹的八大明星,看看都有谁?
  • 娱乐圈看似门槛低,但是进来以后想要爆红也不是这么容易的,很多艺人为了红都不择手段,但是其中除了要靠实力,也是夹杂一些运气成分的,所以爆红绝对不是一件易事。...

  • 《乔家的儿女》收官,少年演员都是如何选出的?
  • 《乔家的儿女》于8日晚收官,饰演乔家孩子童年时期的小演员们也很招观众喜欢,这些小演员是怎么找到的呢?...

    特别更新